Каждый из нас мечтает о том, чтобы заниматься любимым делом и получать за это деньги. И когда мы встречаем такого счастливчика на своём пути, то завидуем ему – откровенно или тайно.
Иначе говоря, каждый из нас – актёр, мечтающий стать режиссёром. И цель наша – перестать подчиняться режиссёрским командам и научиться самим их отдавать.
Однако в мире киноиндустрии режиссёр – далеко не всегда верховный творец и создатель. Продюсер и зрительский спрос подчиняют себе режиссёра. И тот вынужден заниматься любимым делом в стесняющих рамках формата. И получать за это деньги от тех, кто задаёт данный формат.
Есть альтернативный путь: снимать так называемое авторское кино, не сильно задумываясь о деньгах. Ты можешь воплотить любые свои фантазии на экране, вот только жаловаться на провал в прокате, увы, будет некому.
И, наконец, путь третий: создать свой бизнес и в его рамках творить всё, что заблагорассудится. И найдя именно этот путь, актёр Мел Гибсон поднялся на кинематографический Олимп в качестве режиссёра. И вписал своё имя в вечность.
История Иисуса – самая главная история на Западе. Нет её священней и нет её популярней. Библия – самая продаваемая книга на рынке, а христианство – крупнейшая мировая религия. И Мел Гибсон знал, на что шёл, задумывая «Страсти Христовы» – и снял шедевр киноискусства, собравший в прокате более полумиллиарда долларов. Храбрость режиссёра оценили многие, вот только наград этот фильм почти не собрал. Однако Гибсон закрыл тему распятия, и, достигнув глубочайшего понимания истории Иисуса в кино, Мел остался самым обыкновенным человеком в жизни – со всеми грехами, недостатками и со всей возможной человечностью. Он остался человеком, жизнь которого однажды спасла девушка по имени Робин Мур: врачи приговорили Мела к инвалидности после тяжелейшей черепно-мозговой травмы и комы, а Робин молилась и ухаживала за ним несколько месяцев… и в будущем стала его женой и матерью семерых детей.
Можно рассуждать о том, каким выдающимся актёром был Мел Гибсон до своего режиссёрского триумфа в 2004 году, как изменился после… очевидно одно: он постепенно осознал, что главное дело своей жизни уже сделал. Он попытался повториться – в 2006-м снял фильм «Апокалипто» про закат цивилизации майя – снял высокопрофессионально, с любовью, с растворением в своём детище… но, увы. «Страсти Христовы» слишком сильны и слишком велики, чтобы с ними совладать. И Мел это понял, и вряд ли ещё когда-нибудь выйдет на режиссёрскую тропу добра и зла.
Однако зрители очень хотят его фильмов. Они не готовы простить Творцу ничего человеческого. Они его любят, а любовь делает святым всё, к чему прикасается.
Откуда же эта любовь?
Из боли. Из жестокости. Из зависти. Из чувства собственной неполноценности. Из непринятия и непрощения. Из гнева и ярости.
Нельзя быть святым, не будучи грешником. Однажды это понял человек по имени Иисус, а спустя две тысячи лет об этом узнали все – благодаря Мелу Гибсону, человеку, получившему имя в честь ирландского святого и назвавшего свою кинокомпанию «Icon».
Он снял свои «Страсти», не будучи стеснённым ни в моральных, ни в материальных средствах. В этом фильме всё самое лучшее – грим, музыка, монтаж, игра, декорации – и всё настоящее.
Мел в разговоре с актёром Джеймсом Кевизелом, исполнившим роль Иисуса, объяснял: «Одежда, которую ты будешь носить, сейчас шьётся вручную. Ты будешь говорить на арамейском, а Пилат – на латыни. Там каждый камень будет натуральным, даже еда будет кошерной. Для меня это более чем реально, и для зрителя должно быть шокирующее, экстремально. Я хочу, чтобы у них появился собственный опыт, зрители должны увидеть и пережить это, чтобы почувствовать колоссальность жертвы. Но для того, чтобы это получилось, тебе придётся очень многое вынести. Тебе будут накладывать грим по 7-8 часов ночами, а потом целый день ты будешь смотреть одним глазом. Натурные съёмки будут зимой, тебе будет очень холодно. Крест, который ты понесёшь, будет весить 70 килограмм. Ты готов?».
«Мел, но каждый должен нести свой крест, иначе будет им раздавлен. Давай попробуем», – ответил Джеймс.
Они попробовали. И заработали денег, делая своё любимое дело.