Этой книге не хватает глобальности. Её не спасают «исследования», в сухую обёртку из которых завёрнуто художественное повествование. Они, наоборот, мешают почувствовать всю остроту поставленной автором проблемы.
Глобальность – это такое свойство произведения, которое ошеломляет глубиной, размахом и правдивостью. Ты погружаешься в книгу и начинаешь яростно Верить с большой буквы. Прилетели добрые инопланетяне? Верю. Америка победила в третьей мировой войне? Верю. К власти пришли спецслужбы? Верю. И так далее.
Олег Дивов замахнулся на немытую Россию, и немудрено, что книга вызвала серьёзный резонанс среди критиков и населения. Однако вопрос, который «Выбраковка» ставит перед читателем, на самом деле один-единственный: как победить зло, если оно внутри тебя?
А теперь представьте, что у нас в стране к власти пришли настоящие спецслужбы (о том, что они и так у власти, автор, видимо, не знал, ибо писал свою книгу ещё до выхода в эфир «Системы Путина»). В общем, будем считать, что это другие спецслужбы, они устроили переворот, отправили Путина на каторгу и сказали: «Отныне все преступники будут сидеть в тюрьме, вне зависимости от количества денег на их счету!». Конечно, народ России сразу поддержит новое правительство, а совершенно неподкупное АСБ (Агентство Социальной Безопасности) обретёт почти абсолютную власть: отловит всех преступников, от олигарха до бомжа, и отправит в лагеря. И вскоре страна станет стерильной, вот только главный вопрос останется: истребив внешнее зло, возможно ли справиться с внутренним?
АСБ называет себя в книге «необходимым злом». На самом же деле, необходимым «злом» (да, да, в кавычках!) являются политики, бандиты, убийцы, насильники и хулиганы. А также – войны, стихийные бедствия и эпидемии. Вот почему книга Олега Дивова про мир без зла – антиутопия. Причём неважно, каким способом так называемое зло уничтожили – с помощью страха и репрессий или с помощью молитв и прощения. Потому что, на самом деле, зло не уничтожается, как не может быть уничтожена тень: чтобы это сделать, придётся убить солнце.
Книга Дивова замечательна, но ей очень не хватает солидности. История главного героя – «блатного» выбраковщика – скупа, малодраматична и неожиданно заканчивается розовыми соплями. Ключевые события для России – два путча. Главный путч, когда сместили «реальное» правительство, не описан вовсе. Второй путч, когда решили сместить тех, кто сместил первых – описан поверхностно по-детски. Истории главного героя не хватает яркого, дышащего, пробирающего до костей контекста, и поэтому её не чувствуешь. И если эту историю экранизировать – то получится простенький боевичок, слегка увешанный социально-философскими декорациями. И он вдрызг проиграет например такой блестящей антиутопии, как «Дитя человеческое», где каждый кадр переполнен болью, а каждый сюжетный поворот – надеждой.
Как итог, получаем будоражащее русскую душу, но при этом не ахти какое замысловатое произведение про крутую организацию, которая быстро навела порядок в стране, отчего жизнь наша стала ещё страшнее и ещё бессмысленнее.