Работа

Неизбежность лжи

Игорь Симонов Игорь Симонов
5
( 8 голосов )
28 октября в 13:33
 

 

Работа не должна быть важнее жизни. На эту тему он последний раз разговаривал с отцом, когда гостил у того в Тоскане. С некоторых пор он взял за правило приезжать к отцу дважды в год — весной и осенью, и для обоих это был настоящий праздник. Косте нравился отцовский дом, нравилось смотреть, как борется отец с подступающей старостью, как взрослеют, мужают и умнеют братья на настое из перемешанных в них кровей. Он не просто примирился, а понастоящему полюбил Тессу, жену отца, ставшую неожиданно близким другом и главным советчиком по всем вопросам, не связанным с работой. Старше Кости всего на три года она воплощала для него идеал женщины, достижимый только в романах, если не считать, что дважды в год он появлялся перед глазами во плоти. Хотя она сама же любила повторять Косте: «Все не так просто, все не так, как кажется», хотя уже кому, как не ему, профессионально вовлеченному в создание параллельной реальности, было знать, что все не так, как кажется.

— Принято считать, папа, — сказал он тогда, сидя за семейным обедом и наматывая на вилку домашние тальятелли, — что самое большое счастье — это когда работа совпадает с твоим увлечением, то есть твое самое главное жизненное увлечение и есть работа. — Они говорили по-английски, лишь иногда переходя на русский, который, несмотря на все усилия, вдали от русскоговорящей среды давался мальчикам с большим трудом.

— Да, — сказал тогда отец, — мне это кажется очевидным. По своей жизни могу определенно сказать, что это так. Не представляю, чем бы еще я мог заниматься столько лет и с таким увлечением. Ты хочешь это утверждение опровергнуть на основании твоих последних профессиональных экспериментов? — он не упускал случая поддеть Константина на предмет его способа зарабатывания денег.

— Именно так, — улыбнулся Костя и посмотрел на Тессу, — а ты что скажешь?

— Мне трудно что-то сказать, моя работа для меня просто способ зарабатывания денег. Я заканчивала филологический факультет университета не для того, чтобы работать старшим менеджером в спа-отеле,

пусть даже и пятизвездочном. Для меня работа — это просто работа.

— А твоя настоящая жизнь совсем в другом? — продолжал допытываться Костя.

— Ну да, — легко согласилась Тесса, — ты же сам знаешь.

Костя подмигнул братьям — сидите, ребята, сейчас мы начинаем главную комбинацию.

— Так вот, — продолжил он, обращаясь снова к отцу, — в чем состоит мое последнее открытие: человек, который вынужден зарабатывать тем, что является главным делом или главным увлечением его жизни, вынужден постоянно идти на компромисс, потому что находится в состоянии постоянного конфликта интересов…

— Что за чушь, — сердито перебил отец, но Костя был готов к такой реакции.

— Подумай, прежде чем называть это чушью…

— Правда, дорогой, это нечестно, ты сам всегда учишь детей не перебивать, — вступилась Тесса.

— Да, извини, слушаю, — отец подлил в свой бокал вина, — слушаю.

— Итак, — продолжил Костя, — мы остановились на конфликте интересов. В чем конфликт, спросите вы, — он сделал театральную паузу, — конфликт между профессиональным желанием зарабатывать больше

денег и профессиональным же желанием изготовить продукт наилучшего качества, поскольку, как мы знаем, между наилучшим качеством и максимальной доходностью нет прямой связи, скорее даже наоборот,

чему существует масса примеров, которые я не собираюсь приводить.

Все присутствующие за столом слушали его внимательно, и даже отец расстался с безразличием пятиминутной давности.

— Вы, конечно, скажете мне, что все это относится  сфере потребления и не касается профессий творческих. Напротив, мои дорогие, — он уже вошел во вкус и говорил с интонациями американского бизнес-гуру,

вещающего со сцены, — сколько режиссеров по настоянию продюсеров меняют концовку фильма и перемонтируют его в угоду кассовым сборам, сколько писателей дописывают и переписывают главы своих книг

по той же причине, соглашаются на обложки, на которые и смотреть бы не стали, будь они финансово независимы.

Сколько ты, отец, таких примеров вспомнишь из своей жизни, особенно той ее части, которая пришлась на советские годы?

— К сожалению, не только на советские, — сказал отец и запил сожаление вином.

— И ты переживал, думал об этом по ночам, спорил и все-таки в ряде случаев шел на компромисс.

— Да, — сказал отец, — и что из этого следует?

Конфликт между художником и обществом существует с момента возникновения общества.

— Все правильно, — радостно согласился Константин, — конфликт между обществом и художником, который хочет признания и хочет вознаграждения от общества за это свое признание. Если же он не хочет

вознаграждения и признания, то никто не мешает ему писать стихи в стол, романы в стол, сценарии в стол, картины в чулан, а теперь даже и не в стол, а в Интернет — выкладывай, получай свою сотню читателей и почитателей, и никакая цензура тебе не грозит, в том числе и внутренняя. Делай что хочешь, если у тебя есть средства к существованию, а средства к существованию можно добыть или работой, никак не связанной с творчеством, или участием в бизнесе, который тоже никак не связан с твоим творчеством. Отсюда следует вывод, — он с улыбкой оглядел свою недавно обретенную семью, — вывод, что работа и творчество должны быть разделены. Что и требовалось доказать. — Он посмотрел на братьев, — так вас в школе учат доказывать теоремы? Можете найти ошибку в моем доказательстве?

Вместо них ответил отец, последние минуты затянувшегося монолога уже не изображавший скуки или нетерпения.

— Значит, это и есть твоя новая жизненная концепция?

— Лишь часть, папа, всего лишь часть.

— И создана она, по-видимому, для того, чтобы оправдать твой новый род занятий?

Как все это напоминало добрые старые времена с их не всегда добрыми спорами о смысле жизни. Однако сейчас Костя был подготовлен куда лучше, чем двадцать лет назад.

— Папочка, — сказал он и поднял бокал, — мои занятия не нуждаются в оправдании, твое здоровье.

— За тебя, мой милый, — подняла бокал Тесса, не желавшая перехода спокойного семейного обеда в яростный спор русских интеллигентов, для которого родственные узы всегда являются дополнительным катализатором.

Отец тоже поднял бокал и улыбнулся. Он понял настроение Тессы и решил не ожесточать дискуссию в присутствии младших сыновей. Но это лишь отодвинуло начало серьезного разговора до момента, когда

ребята пошли спать, и они остались втроем в небольшой уютной, как и весь дом, гостиной с потрескивающим поленьями камином и графином граппы на столе. И все трое были готовы к тому, что разговор не окончен, и все трое, особенно Тесса, были благодарны друг другу за проявленный за обедом такт, растянувшийся и на десерт, и на просмотр матча «Ювентус»—«Рома».

— Мы всегда говорили, и ты соглашался с этим, — начал отец, — что любые занятия допустимы, если они не причиняют сознательного вреда окружающим. Так?

— Так, — согласился Костя.

— Так вот на предыдущей своей работе, — вздохнул отец, — ты вместе со своими коллегами приносил вред, так сказать, опосредованный, продавая людям то, без чего они вполне могли обойтись. Но от того, что вы продавали, непосредственного вреда покупателям не было. Теперь же, насколько я могу понять из твоих отрывочных объяснений, ты зарабатываешь деньги тем, что причиняешь людям зло. И это я принять не могу, при всей моей к тебе любви. Я и подумать не мог, что ты когда-нибудь будешь заниматься подобными вещами. Это хуже, чем, — он на мгновение замолчал, подыскивая наиболее уничтожающее сравнение.

— Ну? — спросил Костя. — Давай, хуже, чем что? Проституция, политика, торговля оружием, наркотики? Что там еще в списке? Хуже, чем работать адвокатом, налоговым консультантом или налоговым инспектором, ментом, журналистом? Депутатом?

— Да, — грустно сказал отец, — ты перечислил почти полный список уважаемых профессий. По-видимому, твоя не хуже, она в этом списке.

— Да, — сказал Костя, — это так.

— И тебя это устраивает?

— Да, меня это устраивает. Меня устраивает то, что я перешел от бессознательного причинения вреда большим группам людей к сознательному причинению вреда выборочным индивидуумам, которые этого заслуживают. Впрочем, заслуживают они гораздо больше, но это не в моих силах.

— То есть ты позиционируешь себя как Робин Гуд?

— Папа, как и ты, я понятия не имею, чем там на самом деле занимался Робин Гуд, если он вообще жил на свете. Но я отвечу на твой вопрос. Я не считаю, что приношу в мир добро. Я приношу строго дозированную рецептом определенную долю зла, которая компенсирует другое зло и в результате его нейтрализует. Я вот так натренируюсь, и, может быть, когда-нибудь удастся и добро приносить, — он улыбнулся внимательно слушающей, притихшей, закутанной в плед Тессе.

— А кто тот доктор, который определяет допустимую меру зла? — спросил отец.

— Я и есть тот доктор, у меня и диплом всегда под рукой, — засмеялся Костя, — хочу сказать вам обоим, — он посмотрел сначала на Тессу, потом на отца, — что в результате моих действий никто не покончил жизнь самоубийством, никто не разорился, просто в некоторых местах очень локально, иногда даже незаметно, восстановился баланс в природе. Стало быть, не такой уж я плохой доктор.

— И ты действительно веришь в то, что говоришь?

— Конечно, папа, я давно уже не врал тебе, и с чего бы мне сейчас начинать. А Тессе, — он снова улыбнулся, — и вообще никогда не врал.

— Милый, — тихо сказала она, — я никогда не поверю в то, что Костя делает какие-то плохие вещи.

— Ты не веришь потому, что не хочешь верить, и потому, что он умеет так складно говорить, — отмахнулся отец.

— Папа, — уже серьезно продолжил Костя, — я сейчас живу в гораздо большем согласии с самим собой, чем раньше. Я больше не являюсь винтиком, пусть даже и заметным, в большой машине, которая едет неизвестно куда и неизвестно зачем. Я всегда могу отказаться от предложения, если оно плохо пахнет…

— С возрастом люди теряют обоняние, по себе знаю, — перебил отец.

— Неправда, — снова вступила Тесса, — ты мне сам говорил, что все хуже чувствуешь запах цветов, но дерьмо чувствуешь за милю.

— О, — миролюбиво простонал отец, — как всегда заканчивается тем, что вы оба против меня, хорошо еще ребят нет, а то пришлось бы мне против четверых одному, и это в моем преклонном возрасте.

— Да, — сказал Костя, — конфликт поколений, обычное дело.

— И ты, Тесса*, — сказал отец по латыни, встав со стула, подойдя к жене, снимая с нее плед и заворачиваясь в него с головой. Все засмеялись. Разговор продолжился, но не было уже того напряжения.

— И все-таки я скажу тебе по поводу винтика, машины и зла, — отец налил себе и Косте еще граппы. — Ты был заметным винтиком маленькой машины, доставляющей локальное зло, а теперь ты стал незаметным винтиком огромной машины, целью которой является постоянное распространение глобального зла. Ты стал частью системы, которую я ненавижу и презираю и которую, я полагаю, ненавидишь и презираешь ты.

— Любимый, — Тесса обошла стол и обняла отца за плечи, дотрагиваясь губами до его седой головы, — давай уже закончим, это слишком много для одного вечера, я не хочу слушать про мировое зло, я буду плохо спать.

— Я уже закончил, — отец глотнул граппы и приложил руку Тессы к своим губам, — я должен был это сказать и сказал.

— Папа, — улыбнулся Костя, — если тебе нужно было, чтобы последнее слово осталось за тобой, то оно осталось за тобой.

— Но ты с этим не согласен, — спросил отец.

— Это не тот вопрос, на который можно ответить «да» или «нет».

— Это никогда не кончится, — вздохнула Тесса, — я пошла спать. Спокойной ночи, мои дорогие.

— Спокойной ночи, Тесса, — Костя смотрел ей вслед, пока она поднималась по лестнице, — я думаю, ты не представляешь, как тебе повезло, — сказал он, обращаясь к отцу уже по-русски. Отец согласно кивнул головой.

— Это ты не представляешь, как мне повезло.

— Если бы я написал сказку про единственную оставшуюся на земле женщину или фильм бы снимал, то Тесса точно была бы главной героиней.

— Да, — сказал отец, — это является косвенным подтверждением того, что твоя личная жизнь за последние два года не сильно продвинулась вперед.

— Может, и не продвинулась, а может, и продвинулась, — сказал Костя, — мы, маленькие частицы в глобальной системе зла, обречены на то, чтобы сталкиваться на своем пути с другими частицами все той же системы.

— У-у, — протянул отец, — это что-то новое, слышу в твоем голосе легкое раскаяние, сожаление, грусть или это у меня что-то со слухом?

— Со слухом все в порядке, папочка, есть и раскаяние, и грусть, но совсем не по тому поводу. Глобальная система зла, безусловно, существует, и ты совершенно прав про винтики и так далее, беда в том, что я не вижу, где прячется глобальная система антизла. Я бы в нее самым маленьким винтиком пристроился, но никак следов найти не могу. Ты, да Тесса, да Никита с Андреем, да этот дом — силы не равны.

— Неужели все так плохо?

— В том мире, папа, о котором ты ничего не хочешь знать, все именно так плохо и даже еще хуже, если копнуть глубже, чем достает моя персональная лопата. А ты про личную жизнь… Ну какая там личная жизнь среди глобального зла…

— …частью которого ты являешься, — продолжил отец гнуть свое, хоть уже и вполовину не с тем напором.

— Частью которого все являются, папочка, потому что глобальное зло это и есть окружающий нас мир, и те крупицы добра, которые прячутся в душах тех, кто еще душу не продал, а таких все меньше и меньше, эти крупицы добра, даже собранные вместе, …в общем, ты сам все понимаешь.

— Два года назад, когда ты уезжал отсюда, казалось, что тебе удастся найти какой-то другой путь, — задумчиво сказал отец.

— И мне казалось, и поверь, что я нашел не самый худший путь. По крайней мере, я знаю, что делаю и зачем, а этим мало кто может похвастаться.

— И ты не можешь, сынок. Это ты думаешь, что знаешь, какие А и Б сидели на трубе и кто их туда посадил и откуда взялась сама труба.

Костя засмеялся.

— Это смешно — про трубу. Сейчас придумал?

— Да, — сказал отец.

— Правда, смешно, — повторил Костя, — кстати, и в том, что касается личной жизни, все тоже неплохо, можно даже сказать, хорошо. Бог даст, скоро сами увидите.

— Да ну, — развел руками отец, — так что же ты молчал. Тессе сам скажешь?

— Конечно скажу, пошли спать.

 

Отрывок из нового романа "Неизбежность лжи"

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • Savina Ira
    30.10.2012 18:51 Savina Ira
    Все описанное в книге очень любопытно и хотелось бы знать, насколько автор опирался на реальность. Ведь в каждой шутке есть доля шутки, как известно, а все остальное правда. С другой стороны, настоящие секреты, тем более политические, в романах не выбалтывают. Очень интиригует. Особенно про строительство праволиберальной партии. Особенно про олигарха, идущего во власть. И особенно - почему же не получилось.
  • маша
    31.10.2012 11:23 маша
    Невероятно актуальная книга. В широком смысле - попытка дать свою трактовку истинной подоплеке российских и международнвх политических событий, в более узком - проанализировать причинно-следственные связи Болотной. Вполне удачная попытка. Впрочем, не стоит воспринимать легенду слишком всерьез. Главное здесь все-таки художественность - на первом плане выбор главного героя (тут Симонов себе не изменяет), настоящие ценности, которых, увы, большая политика не терпит. Этический вопрос власти и внутренней мотивации. Как остаться человеком во всей этой игре? Не думаю, что финал вполне реалистичен, но, смею заметен, полон оптимизма, которого нам так не хватает.
  • Марина Соболева Я не знаю, кто автор книги, но он точно хорошо осведомлен о том, как, собственно, выглядит русский "политический бизнес" последних полутора десятков лет. Пелевин в "Числах" и "Империи В" подошел к этой теме с позиций мистического глума, "квартет И" в "Дне выборов" попросту забавлялся и травил анекдоты, а Симонов рубит правду-матку во всей ее неприглядности.
    Написана книга в общем-то достаточно безыскусно, и именно в этом ее ценность для истории. Сомневаюсь, что ее поймут домохозяйки и филологи-интели, зато все кто на самом деле работают в этой грязной, но увлекательной индустрии, полагаю, утрут немало слез, читая как главный герой пытается (за приличный куш) сделать добро из зла, потому что больше не из чего делать добро в нынешнем постмодернистском мире большой и малой политики
    •  
      Павел Бурин
      2.11.2012 15:03 Павел Бурин
      Те кто на самом деле работают в этой грязной, но увлекательной знают всю кухню и без автора. Чего им слёзы утирать? При необходимости сами описать могут.
      А как литература это никак. Отрывок скучен. Длинные диалоги, наполненные банальностями.
      Пиар-коменты заставляют ознакомиться с выложеннымкуском, но желания продолжить знакомство не возникает.
Блог-лента