Потомственный французский эмигрант Арсений Венедиктович Штольц однажды задумал страшное. Он сидел на балконе своего шато в Сант-Луаре, слушал русскую оперу, пил Бордо и теребил тапочком. Возможно, находясь в тот момент в другом месте, Арсений Венедиктович перестал бы терзаться муками патриотизма, допил бы до дна свое Бордо, почистил зубы и лег бы спать. Но, нет… «почему, собственно, нет в природе такого понятия, как Великое Русское Вино?!» - подумал Арсений Венедиктович и поехал в Россию восстанавливать справедливость. В силу своей фамильной деловитости, он быстро управился с бумажками, собрал вещи и переехал в Донскую долину, поднимать местную виноградную лозу.
Фактически, в России мсье Штольц не был уже давно, но страстно увлекался метущейся русской душой, часто читал газеты и даже немного выучил язык. Но то в России… не учел он одного – правый берег Дона это совсем не та Россия, которая строит Москва-сити и выкладывает брусчаткой улицы, расковыривая старый асфальт и нервы барышень на каблуках. Прибыв в свое «донское шато» близ деревни Ведеркино, Арсений Венедиктович прослезился… перед ним простиралось поле прекрасного «пино нуар», сколь редкого, столь и нежного сорта винограда. Зажмурившись от удовольствия, Арсений мечтал, как лет через пять во всех мишленовских будут с придыханием говорить на ушко официанту «а у вас нет… Shtoltz de Vostok Roi?».
Но мысли Венедиктовича прервал ужасный звук, а спустя пару секунд и ужасное зрелище. По полю драгоценных виноградников ехал трактор. Непонятно так ехал, зигзагами. Штольц кинулся грудью на амбразуру с криками на чистейшем русском «куда, мать твою?!». Из трактора высунулось сначала сиреневое ухо, а потом и красный нос в дребедень пьяного Алеши. «А чё?» - выдохнул Алеша на Венедиктовича спиртовыми «танинами». «Виноград!» - схватился за сердце Штольц и потряс пальцем в сторону лозы. «А, закусь!.. а ты чего такой бледный? Выпить хочешь, у меня еще осталось?» - нашелся Алеша и протянул граненный стакан с мутной жидкостью. Это был первая и неожиданная встреча французского еврея с русским спиртом. С волнением Арсений Венедиктович протянул мокрые ладошки к стакану, оттопырил мизинец, посмотрел на консистенцию «предлагаемого», вдохнул аромат, пригубил и откашлялся. А потом призадумался, крепко так призадумался и потащил синего Алешу за собой.
«На, вот, держи, Костелло ди Броллио. – портянул Венедиктович бокал Алеше. – Куда… да не все сразу… ты подержи во рту. Чувствуешь, бальзамические нотки? Запахи эвкалипта, специй, эфира?». Алеша отрицательно покачал головой. Венедиктович налил еще. «А вот, это молодое вино с фруктовыми ароматами. При выдержке аромат эволюционирует от красных ягод к черным.. чувствуешь?». Алеша выпил и посмотрел на Венедиктовича каким-то лосиным взглядом.
Прошли сутки, были вскрыты 20 бутылок дорогого коллекционного вина, вызваны на допрос деревенский старшина Никита и «самый уважаемый человек деревни» есаул Константин. Каждому из них Штольц наливал и читал лекции по энологии. Приглашенные гости нажрались, съели все огурцы в доме Штольца и уснули..к то на полу, кто на дорогих французских перинах. Есаул Константин уснул на пороге, так и не успев попращаться. «Но как же… а русская интеллигенция? А опера? А балет?» - взвыл Аркадий, осознавая крах своей маркетинговой компании. Алеша встал на свои шатающиеся ноги, обнял мечющегося еврея и запел…проникновенно так, по-русски душевно. И в этом пьяном голосе распутной Помпеи, в этих ампиромаических ароматах проспиртованного Алеши Штольц угадал ту русскую душу, к которой так стремился. Конечно, никто ему так и не дал создать Великое Русское Вино. В стране, где бутылка вина стоит порой дешевле бутылки водки, это, пожалуй, невозможно. Но если бы не климат, если бы Горбачев в свое время не рубил виноградники, если бы не инфляция, если бы не криминальные девяностые, то может быть-может быть…