Белка стояла в тамбуре вагона, уткнувшись горячим лбом в холодное стекло окна. Было уже темно и совсем не видно было, мимо чего проезжал поезд, лишь иногда вспыхивали и уносились прочь редкие огни. В стекле отражалось только заплаканное лицо девочки.
«Ну, надо же! – думала она, - ведь этот 1966 год так замечательно начинался: и пятый класс я закончила на одни пятерки, и с хором по линии с концертами так удачно съездили, и в Свердловске в конкурсе хоров участвовали – даже место какое-то заняли, и самый главный подарок судьбы – путевка во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок» на Черном море!» Впервые в жизни Белка одна без родителей уехала из дома так далеко и целых 40 дней отдыхала на берегу Черного моря в самый «бархатный сезон» - с 24 августа по 4 октября. И в море накупалась, и фруктов наелась, познакомилась с ребятами из разных уголков страны, почти со всеми обменялась адресами, и вот теперь они ехали домой. До ее маленького городка на Северном Урале ехать надо было еще около суток, и вот сегодня – такое происшествие!..
Хлопнула дверь тамбура и Белка увидела в стекле отражение своей одноклассницы Любки, с которой они ездили в «Орленок», только Любка была от танцевального кружка.
- Белка, ну, ты чо убежала-то? - с ходу начала Любка. – На этого дурака что ли обиделась? Да, ладно, брось! Подумаешь!... Нас парни и не так еще обзывают, а мы не обижаемся!
- А я не могу так! - упрямо ответила Белка, не оборачиваясь к Любке.
- Ну, и стой тут как дура! – ответила Любка и ушла, хлопнув дверью.
«Ну, и буду!» – подумала Белка, и слезы снова покатились по щекам. Вот тоже и имя ей родители дали такое дурацкое – Изабелла! А фамилия – Мошкина… В классе все только хохочут. Конечно, полным именем ее никто не зовет, сначала звали Белла, а потом Бэлка превратилась в Белку. Правда, девочка с пушистыми рыжими волосам и веселым характером и в самом деле напоминала этого милого зверька, но обида на родителей из-за неудачного имени все же жила где-то в глубине ее души.
Снова хлопнула дверь. Теперь в темном окне отразился тот, кого она вообще бы не хотела видеть, считая его виновником своего сегодняшнего позора. Сережка – мальчишка из их отряда, который все дни в лагере пытался оказывать ей различные знаки внимания, а она почти пряталась от него, так как не нужно ей все это было! На прощальном сборе их пионерского отряда даже пионервожатая Лариса, которая рассказывала про каждого пионера, чем он ей запомнился за эту смену, сказала про Белку: «Ну, что много говорить про эту хорошую девочку! Вы все сами видели, что даже Сережа от нее голову потерял!» Все захихикали, а Белка от такого всеобщего позора расплакалась. Ей было очень стыдно, что только про нее так сказали, якобы в ней больше ничего хорошего нет, кроме внешности, и все ее таланты – в умении мальчикам головы кружить! С этой минуты она возненавидела Сережку. Но когда он пригласил ее танцевать на последнем пионерском костре, она приняла его приглашение на вальс. Во-первых, она умела и очень любила танцевать вальс, а во-вторых, Сережка был первый мальчик в ее жизни, что пригласил ее на танец!.. А вальс танцевать он не умел… Он просто положил ей руки на плечи, и они молча топтались в кругу других танцующих. Когда музыка смолкла, Белка с облегчением отошла от него.
- Белла! – несмело сказал Сережа. – Пойдем в вагон, а? А то ты простудишься…
Кстати, он единственный называл ее по имени… Но теперь это уже не играло никакой роли.
- Нет, не пойду! – угрюмо ответила девочка и еще сильнее прижалась лбом к холодному стеклу. А она вот специально простудится и заболеет – назло им всем!
Сережка еще немного постоял, позвал ее, но Белка даже не стала ему отвечать, и он ушел. А у Белки в памяти снова всплыло это событие, из-за которого полчаса назад она пулей вылетела из купе и побежала по вагону в тамбур. Они сидели в вагоне, о чем-то разговаривали, смеялись, и тут в их купе зашел Сережка. Увидев его, Витька из соседнего отряда весело обратился к Белке:
- А вот и твой жених пришел!
Все дружно захохотали, а Белка как ошпаренная вскочила со своего места и выбежала в коридор.
Вот и стоит она сейчас в тамбуре и глотает слезы, так как чувствует себя опозоренной на весь вагон. Ведь наверняка многие слышали Витькины слова, и хихикают сейчас, вспоминая, как она вся покраснела и убежала. Ей же всего 12 лет! Какие тут могут быть женихи! И в фильмах, и в книжках она видела суровое осуждение взрослыми тех девочек и мальчиков, которые позволяли себе «дружить», то есть ходить вдвоем на виду у всех по улицам города или встречаться после уроков и идти в кино. И мама дома строго настрого наказывала Белке, чтобы до окончания школы у нее не было никаких «любовей»! И Белка всегда считала себя «порядочной девушкой», в кино она ходила только с родителями или младшим братом. Ни о каких мальчиках никогда и не думала, да и некогда ей было: кроме уроков в школе репетиции хора и занятия в музыкальном кружке занимали все ее свободное время, поэтому так настойчиво отвергала она несмелые ухаживания Сережки и даже пряталась от него. А сегодня Витька так оскорбил ее, назвав этого самого Сережку ее женихом!..
Опять хлопнула дверь тамбура. Белка резко обернулась:
- Ну, что еще?! - и замерла. Перед ней стоял Витька. Уши его горели, опустив голову, он едва слышно бормотал:
- Белка, ну, ты… это.. Прости меня. Я так… с дуру сболтнул! Прости!..
Внезапно и Белке стало стыдно, что она тут «строит из себя» благородную барышню, а все приходят и уговаривают ее! Покраснев до корней волос, она быстро ответила Витьке:
- Ну, конечно, прощаю! - и пошла в вагон. Проходя мимо смущенного мальчишки, Белка услышала, как он облегченно выдохнул:
- Большое спасибо!..