Наша фирменная грибная икра носит вполне рядовое и даже отчетливо бесхитростное название – она элементарно «Подмосковная». Если вы вдруг не хотите, чтобы грибы получились еще и с мясом, отберите для этого блюда подчеркнуто «чистые», то есть без всяких червяков и именно лесные грибы. Лучше всего подойдут подберезовики, белые, подосиновики, дружные маслята, кокетливые лисички и опята. Стоит ли говорить, что, во-первых, этот сезон грибов в Подмосковье выдался на удивление урожайным, и, во-вторых, сбор грибов и сам по себе есть преудивительная лесная прогулка, путешествие в секреты природы, в логово ее бесчисленных таинств и осмысленных богатств.
Итак, предположим, что вы внезапно и неожиданно вернулись домой с упругой корзиной грибов. Что вам теперь остается? Только одно: как-то съесть их. Вы можете пойти простым путем - зажарить их с картошкой. Можно запечь в старой печке с гречневой кашей. Можно, в конце концов, сварить из них насыщенный грибной суп - с редкой в наше время, но столь неотменяемо полезной перловкой. Однако мы предлагаем здесь элегический и даже в чем-то экзотический вариант - сделать из грибов икру “Подмосковную”.
Для нее вам понадобятся: 1 килограмм лесных грибов, 150 граммов персонально вашего репчатого лука, 150 граммов морковки, 50 миллилитров растительного масла, соли - 1 чайная ложка и перец молотый по вкусу. Грибы нужно почистить и несколько раз тщательно промыть. Сложите девственно чистые грибы в кастрюльку, залейте холодной водой и варите 30 минут. Затем слейте воду, а вареные грибы откиньте в дуршлаг, чтобы вода окончательно стекла. После этого приступаем к приготовлению овощей для икры. Морковь и лук чистим; морковь измельчаем на средней терке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Все овощи и помещаем в глубокую сковородку с растительным маслом, которую нужно предварительно разогреть. Жарим до золотистого оттенка, не забывая с чувством, толком и расстановкой солить и перчить. Смешиваем прожаренные овощи с грибами и прокручиваем в мясорубке. Снова беремся за сковородку и тушим уже измельченное еще раз около 20 минут. И, наконец, вздыхаем спокойно - ведь “Подмосковная” готова. Икру выкладываем в стерильную банку и присыпаем сверху черным перечным горошком. Закрываем стерильной крышкой. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. И, наконец, наша последняя рекомендация: храним в личном подвале на даче или в коттедже. Главное - храним в холодном месте!
Но если Вы выращиваете виноград в Подмосковье?! - Вам (+) и от мичуринцев восхищение, не каждому это вероятно удается.
Но грибы...Допускаю, что Ваше варево из грибов вкусно и пойдет на закусь, как вы уже предлагали использовать икру из кабачка. Но грибы это не только закуска, это наслаждение вкусом каждого сорта гриба, для которого есть свое назначение, одни солят, другие варят, приготовляют жульен или жарят, а третьи просто не берут в лесу, хотя они все лесные.
И заметьте, пожалуйста, не все грибы как съедобные многие знают. Даже есть такие грибы - сморчки, и в определенное время их созревания и знании как их приготовить получается изысканное блюдо. Лично для меня, употребить настоящий белый гриб, груздь, масленок, лисичку, и прочие, не по традиционным для них рецептам будет кощунством, извините.
Как оригинальный подход к лесным грибам - съедобным, Ваш рецепт необходимо доложить космонавтам, они, вероятно, его оценят и тогда уж точно захотят вернуться домой, пройтись по лесу, набрать грибов и ...приготовить как им положено по "уставу" и народной традиции.
И кушая свои приготовленные грибы в супчике, жаренные, маринованные, соленые, в жульене они будут вспоминать Вас добрым словом, за напоминание, что на Земле есть такое замечательное лесное чудо - Грибы.
Удачного Вам ведения хозяйства, и изобретательности в приготовлении еды.
Предыдущий коментарий я удалил сам, он предназначался только для Вас и Екатерины Истоминой. Надеюсь, Вы его получили по эл.почте и Вам обоим все понятно.
Что отношение к балету имел, мнение о российском балете сложилось, грибы в Германии есть, да еще сколько...;-) Надо только знать где грибы растут и уметь искать...А балет, пожалуй, не многие знают об истории костюмов балетов "Русских сезонов" и в руках держали, в которых танцевали артисты Дягелевской труппы, а рассказать есть что.
А приготовлять разнообразие блюд и мне нравится, вероятно, я консерватор в этом деле.