Работа пионера
Работа над ошибками
Таня Воронина
4.38
( 8 голосов )
Облачко сигаретного дыма вылетало в форточку, не оставляя после себя никакого запаха.
Аня загасила окурок и пристально посмотрела на стоящую рядом фотографию. Сергей, Сережа, Серенький, Серёня. С карточки на нее смотрело простоватое лицо молодого мужчины, украшенное небольшими усиками.
«Если не знаешь, что делать – пеки пироги», - говаривала Анина бабушка. Аня вздохнула, и достала глубокую миску, в которую просеяла через сито муку. Оранжевое дно посудины покрылось белыми сугробами, напоминая о недавнем зимнем счастье. Потом щедрой рукой нарисовались прогалины ржавыми разводами корицы, незаметными мускатным орехом и разрыхлителем. В отдельно взятой миске наступила ранняя весна. Яркие яичные желтки известили о приходе лета с его одувановым солнцем. А растопленное сливочное масло намекнуло на пришествие ранней осени. Год счастья в простой алюминиевой миске. Аня засучила рукава, и сильными, но нежными движениями скульптора стала замешивать тесто.
Сформировав упругий комок, вооружилась скалкой и раскатала небольшой пласт. Острым стилетом , - ручки, ножки, огуречик, - вырезала человечка. Две изюминки – глаза, маком ювелирно выложила растительность на лице. Губы – мармеладки. На груди алым сердцем – вишня. Чего-то не хватало. Аня, ухмыльнулась, и прищепила человечка в районе междуножья. Мужик! Даже выражение глаз-изюминок изменилось. Удивительным образом примитивная фигурка обрела черты некогда любимого и когда-то любящего человека.
Сергей, Сережа, Серенький, Серёня.
Человечек не переча пошел в жаркое нутро духовки. А Аня достала из резного буфета синюю стеклянную бутылку, водрузила ее на стол. Рядом встал тяжелый бокал резного венецианского стекла, за ним старинный подсвечник, с оплывшей свечой. Выпекаясь, человечек источал пряный запах корицы, аромат сладковатого теста и горьковатый дымок прогорклых надежд.
В готовом виде пряник еще больше был похож на прототип. Загоревший, с усталой поволокой в глазах, и с аппетитно торчавшей пряничной пипиркой.
Аня зажгла свечу и налила в бокал кроваво-красную жидкость. Поднося вино к губам, она уронила каплю на пряничного человечка. Алкоголь впитался в коричное тельце, оставив после себя еле заметное пятнышко. Это символично, - решила Аня, не колеблясь, взяла фотографию и поднесла к огню. Сергей, Сережа, Серенький, Серёня скорчился от жара и покрылся гарью. Аня бросила догорающий снимок на блюдце. Взяла пряничного человечка, и с наслаждением откусила ему голову. Потом ручки, ножки. На столе лежал безликий огуречик.
А на потолке неистовствовали тени. Растительные узоры сменялись силуэтами людей ушедших эпох, трагедии, драмы, комедии. Черная свеча роняла угольные слезы на мраморный постамент подсвечника. Аня вытерла губы полотняной салфеткой, и равнодушно воткнула острие стилета в запекшуюся вишенку.
Коричный Сережа оказался ничем не хуже имбирного Валеры, мятного Аркадия и шоколадного Николая.
А вот интересно, есть сказка, где выпечка толстит? Хотя, про это же все знают.
Согласен. Таня, сказки быль, да в них намек, и даже девицам, хотя скорее молодцам урок...че-то я запутался, выходит всем - урок. (+5) от меня.
Что будет когда он это слово в разговоре в качестве синонима его употребит? Преподавать поедет студентам язык, готов, докладывает, на их "разговорный" перейти - чтобы своим в доску стать, ну, ну...поглядим, что из этого у него выйдет :-))) Хотя,это может только мне в диковинку//
спасибо, что читаете! у меня еще есть рассказ про худеющую. потом выложу как-нибудь.
Вот только в двух сказочках о печенке и выпечке - мораль разная, одна повествует о чертах характера мужчины, а другая на ум женщины акцент делает. Я эти сказочки со студентами разбирал, сейчас стало очень модно говорить о сексизме, феминизме, о их тонкой грани, вот и привел им в пример эти две сказочки, как мог так и пояснил на фольклоре. В Вашей интерпретации все получилось не по сказке, неожиданно, женщина так и не смогла понять ни себя, ни мужчин, потому как все остались при "своих", женщина только "пар " смогла выпустить, но это соответствует объяснению бессознательного проявляющегося в действительности. Так что, женщин обижать нет никакого смысла, они сами себя могут, не подозревая обидеть, да еще и мистицизм на помощь призвать. Я запомню эту историю, для нового пояснения, при случае, ситуации, когда женщина еще не поняла что ей в жизни надо, и готова ли она к семейной жизни. Семья это маленький мир в котором все держится как в м/ж отношениях, на договоренности, взаимопонимании и уважении интересов друг друга. Может и ошибаюсь, в чем-то но у меня это так, хотя, я не сахар, и это осознаю, и "стоп кран" часто внутри себя стараюсь использовать в критических ситуациях по жизни, вот бы еще помнить о нем всегда, и под рукой держать..:-)))
Печенки такие продаются, на Рождественских базарах, но вот сказочку не все помнят..
А между нами говоря, все эти гендерные "проблемы", так усиленно муссируемые в современном обществе, на мой взгляд, очень надуманны. Женщина всегда останется женщиной, с ее психологией и врожденными проявлениями ее сущности в обществе, хотя, то что в правительствах скандинавских стран почти половина женщин это явный (+)!,
Кто как не они(?) миротворцы и понимающие как рождается новая жизнь, и что надо улучшать в социальной жизни общества чтобы все жили в мире, так что, все "рецепты" новой жизни у них пока получаются "съедобными" на все "вкусы".
А вот Шефы-повара, кондитеры, это на мой взгляд - мужчинам надо бы делегировать. Интересно, Все шефы с мешелиновскими звездами в основном, самые креативные, имели опыт работы на кораблях и судах, а там такая школа жизни;- что, и из чего, и как приготовить, да еще когда что-то закончилось в походе или круизе, вот это им и помогло в их карьере и находках новых рецептов. Хотя, не все как показала жизнь могут выдержать такое испытание в жизни - кок или шеф в морском деле. У дочери на яхте был один такой, стал знаменитым, благодаря такой морской практике, но последнее время они быстро списываются на берег, не все выдерживают. И она тоже учится всему, но в своем департаменте, и к шефу имеет свой "подход", кушать, говорит хочется под конец перехода от порта к порту бывает. А шеф очень полюбил русскую кухню, пельмени всей кухонной командой делали под чутким руководством дочери, ее капитан даже от своих обязанностей на это время освободил. Пассажиры, были в восхищении, пельмени, пирожки с луком и яйцом, в общем, много чего из русской кухни попробовали не только русские блины с черной икрой, кстати, рецепт блинов, она по нашему домашнему рецепту шефу поведала. Ну а куличи, по нашему фамильному рецепту, теперь в одном ресторане как фирменное блюдо на десерт подают с сиропами. Грибы соленые грузди мои домашние все шеф съел, вот за это и доступ к главному "шкафу" с сыром у нее есть от шефа. Многие думают, что воспитание - это только прописные истины детям передать. У нас свой путь был, и умение готовить из ничего, тоже передали, ну а если есть из чего, то уж - будьте добры, и ни чего особенного в этом нет. По моему мнению.