Работа пионера

Работа над ошибками

Таня Воронина Таня Воронина
4.38
( 8 голосов )
10 октября в 14:45
 
Облачко сигаретного дыма вылетало в форточку, не оставляя после себя никакого запаха.

Аня загасила окурок и пристально посмотрела на стоящую рядом фотографию. Сергей, Сережа, Серенький, Серёня. С карточки на нее смотрело простоватое лицо молодого мужчины, украшенное небольшими усиками.

«Если не знаешь, что делать – пеки пироги», - говаривала Анина бабушка. Аня вздохнула, и достала глубокую миску, в которую просеяла через сито муку. Оранжевое дно посудины покрылось белыми сугробами, напоминая о недавнем зимнем счастье. Потом щедрой рукой нарисовались прогалины ржавыми разводами корицы, незаметными мускатным орехом и разрыхлителем. В отдельно взятой миске наступила ранняя весна. Яркие яичные желтки известили о приходе лета с его одувановым солнцем. А растопленное сливочное масло намекнуло на пришествие ранней осени. Год счастья в простой алюминиевой миске. Аня засучила рукава, и сильными, но нежными движениями скульптора стала замешивать тесто.

Сформировав упругий комок, вооружилась скалкой и раскатала небольшой пласт. Острым стилетом , - ручки, ножки, огуречик, - вырезала человечка. Две изюминки – глаза, маком ювелирно выложила растительность на лице. Губы – мармеладки. На груди алым сердцем – вишня. Чего-то не хватало. Аня, ухмыльнулась, и прищепила человечка в районе междуножья. Мужик! Даже выражение глаз-изюминок изменилось. Удивительным образом примитивная фигурка обрела черты некогда любимого и когда-то любящего человека.

Сергей, Сережа, Серенький, Серёня.

Человечек не переча пошел в жаркое нутро духовки. А Аня достала из резного буфета синюю стеклянную бутылку, водрузила ее на стол. Рядом встал тяжелый бокал резного венецианского стекла, за ним старинный подсвечник, с оплывшей свечой. Выпекаясь, человечек источал пряный запах корицы, аромат сладковатого теста и горьковатый дымок прогорклых надежд.

В готовом виде пряник еще больше был похож на прототип. Загоревший, с усталой поволокой в глазах, и с аппетитно торчавшей пряничной пипиркой.

Аня зажгла свечу и налила в бокал кроваво-красную жидкость. Поднося вино к губам, она уронила каплю на пряничного человечка. Алкоголь впитался в коричное тельце, оставив после себя еле заметное пятнышко. Это символично, - решила Аня, не колеблясь, взяла фотографию и поднесла к огню. Сергей, Сережа, Серенький, Серёня скорчился от жара и покрылся гарью. Аня бросила догорающий снимок на блюдце. Взяла пряничного человечка, и с наслаждением откусила ему голову. Потом ручки, ножки. На столе лежал безликий огуречик.

А на потолке неистовствовали тени. Растительные узоры сменялись силуэтами людей ушедших эпох, трагедии, драмы, комедии. Черная свеча роняла угольные слезы на мраморный постамент подсвечника. Аня вытерла губы полотняной салфеткой, и равнодушно воткнула острие стилета в запекшуюся вишенку.

Коричный Сережа оказался ничем не хуже имбирного Валеры, мятного Аркадия и шоколадного Николая.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (13)

Блог-лента