Правила конкурса

Вверх тормашками

Николай Фохт Николай Фохт
18 июля в 11:01
 
 
Чего уж там говорить - коварны мы, коварны и горазды. 
 
В самый последний момент, в заключительную и решающую неделю литературно-кулинарного конкурса «Ода еде», решили взорвать ситуацию и устроить сенсацию. 
 
Мы - это организаторы уникального и неповторимого, проводящегося уже пятый раз кряду конкурса «Ода еде» - журнал «Русский пионер» и компания Gaggenau, производитель бытовой техники класса люкс, может быть, лучшей в мире кухонной техники.
 
Мы придумали перевернуть все с ног на голову.
 
Наш замечательный шеф-повар Артур, который всегда отважно, бесстрашно и успешно готовил блюда по произведениям «Оды еде», выдвинул меню. Так, мол, и так - вот меню. Самое подходящее для нашего летнего вечера, который неизбежно случится 27 июля этого года в «Глобус гурмэ» на Кутузовском проспекте. Сказал, как отрезал. 
 
Мы в «Русском пионере» внимательно это меню изучили, дали почитать компании Gaggenau. А что тут скажешь - хорошое меню, ладное. Но как быть? У нас ведь что?.. Ну, мы сказали, как у нас обычно. А теперь будет и по-другому. Наоборот. Вечером стулья, утром деньги. 
 
К каждому пункту готового меню - искрометное произведение. Талантливое, эксклюзивное, как всегда. Такой вот разворот.
 
Еще раз: к каждому пункту меню шеф-повара нашего конкурса надо написать стихотворение, рассказ, пьесу. На тему блюда. Про блюдо. В тех же параметрах, что указаны в условиях. 
 
А лучше еще короче. 
 
И быстро - до пятницы надо уложиться.
 
Вот меню Артура:
 
1. Салат. Поистине спелые розовые томаты с красным луком и свежим хрустящим огурцом с реально фермерским молодым сыром  - этот салат можно назвать «Шопский". Очень сезонно и вкусно. 
  
2. Основное блюдо. Лосось в базиликовой пасте на соусе "Белое вино" с хрустящим картофелем в специях (картофельные дольки, запечённые в специях). 
  
3. Русские пироги, начинённые сытными яствами.  
  
4. Десерт. Ванильный сливочный крем с ягодами.
 
Но и это еще не все: ради конкуренции и стимулирования творческих процессов мы попросили победителей прошлых конкурсов написать канонические, так сказать, тексты - к каждому блюду. 
 
И получается, можно бросить вызов корифеям - если ваш текст будет лучше или не хуже - он тоже будет прочитан и поощрен.
 
При том, что, разумеется, будут определены победители «вольного конкурса». Те, кто писал свои хорошие рассказы и стихи, не подозревая ни о каком таком «меню».
 
То есть не такие уж мы коварные - мы еще и великодушные, и широкие.
 
В общем, побольше азарта и в бой с новыми силами. Ура!    
 
Параметры работ:
 
1. Произведение должно быть оригинальным, не публиковавшимся ранее.
2. Объем - до 7000 знаков (с пробелами).
3. Работы принимаются до 22 июля включительно.    
 
Как стать участником литературно-кулинарного конкурса?
 
1.     Вы регистрируетесь на сайте www.ruspioner.ru.
2.     Заходите на страницу своего личного кабинета.
3.     Нажимаете «создать запись», вставляете текст.
4.     Выбираете спецпроект «Конкурс: ода еде».
5.     Нажимаете «опубликовать».
 
Удачи!
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
«Пишет»
Николай Фохт
Правила проекта
Спасение лета, или Мимолетное угощение
 
Журнал «Русский пионер» и крупнейший производитель бытовой техники класса люкc Gaggenau объявляют пятый, летний, незабываемый и литературный конкурс «Ода еде».
 
Лето не вечно. Только вступишь в эту мимолетную пору, раскинешь безвольные руки по белому горячему песку - а глядь, уж и не песок это, а снег. Вокруг не пальмы, а елки. Новый год, сынок, просыпайся, замерзнешь, - говорит тебе пожилой бородатый мужчина в теплом халате с красным подбоем.
 
И ты понимаешь вдруг: было лето и прошло. Снова вокруг ледяная русская жизнь.
 
Избежать нельзя, но можно минимизировать ужас. 
 
Лето можно спасти.
 
Чем больше будет летних событий, тем больше воспоминаний для остальных строгих дней. События должны быть хорошие, легкие, а воспоминания - мимолетные. Как стакан холодного лимонада в июльский полдень; как терпкая окрошка после жаркой ночи; как тост с авокадо и карамелизированным луком шалот на подушке из сельдереевого паштета. Чем больше - тем лучше, тем легче будет перенести надвигающееся суровое будущее.
 
Лето мы запомним по солнечным дням и по вкусной еде. 
 
По талантливой вкусной еде.
 
И вот теперь даже самым медленным, разомлевшим москвичам ясно: мы объявляем пятый конкурс «Ода еде» с последующим легким, но незабываемым ужином по мотивам написанного.
 
Как всегда надо сочинить короткую прозу, не менее короткую драму, стихотворение про еду. С участием еды. Вокруг еды. 
 
Будут определены лучшие произведения с лучшими рецептами. Потом они будут прочитаны на кулинарных чтениях, и некоторые произведения будут приготовлены. И вся эта еда, про которую участники придумывали оды, будет торжественно съедена нашими гостями. 
 
И этот летний вечер останется в памяти навсегда.
 
Отдельно хочется сообщить, что «Ода еде» в этот раз поощряет легкость во всем, особенно в объеме сочинений - чем легче (меньше), тем лучше. И вообще, призываем к новому для нашего конкурса жанру - к афоризму. Афоризм про еду, коротко и ясно. Как лаконичная, таящая во рту закуска. 
Короче говоря, афористы - шаг вперед и за дело.
 
На пятых кулинарных чтениях, как уже бывало, мы проголосуем за новое слово: надо выбрать приспособление, процесс, явление из кулинарного мира, у которого нет удачного, четкого и ясного термина. Напомню, в прошлом мы дали новые гордые имена палочке для меда - медушка (и как альтернатива, мёжка) и экрану от горячего жира - жироловка. В рамках «Оды еде» мы сначала выберем, чему мы будем придумывать новую лингвистическую жизнь, а на итоговых чтениях выберем победителя. 
И, разумеется, всех победителей, а неровен час, и гостей чтений ждут прекрасные, запоминающиеся подарки.
 
И конкурс наш, и чтения эти однажды напомнят о лете -  в любой зимне-осенний и даже не по-весеннему мартовский какой-нибудь день.
 
Лето таким и останется - вкусным и мимолетным. Навсегда.  
 
Параметры:
 
1. Произведение должно быть оригинальным, не публиковавшимся ранее.
2. Объем - до 7000 знаков (с пробелами).
3. Работы принимаются до 22 июля включительно.    
 
Как стать участником литературно-кулинарного конкурса?
 
1.     Вы регистрируетесь на сайте www.ruspioner.ru.
2.     Заходите на страницу своего личного кабинета.
3.     Нажимаете «создать запись», вставляете текст.
4.     Выбираете спецпроект «Конкурс: ода еде».
5.     Нажимаете «опубликовать».
 
Удачи!
Блог лента
Работы пользователей
         
все работы