Работа пионера

Из записок отца (Река памяти)

Елена Селезнева Елена Селезнева
28 июля в 16:16
 
Однажды, я настоял, чтобы этот  охранник – эвенк, который охранял склад взрывчатых веществ, Оленёкской Геофизической партии, рассказал, как он в 1942году нос к носу столкнулся со снежным человеком в районе Саардаха. Вот, что поведал мне Кирикович: В конце февраля 1942 года, ему как бухгалтеру было поручено отвезти
зарплату и почту, а также  документацию на метеостанцию в пос. Тюмяти.  Приказы в военное время не обсуждались, а выполнялись. Запряг пару олешек и подался. Пурговые дни закончились, но морозы стояли от -450С  до -500С. Полярная ночь сдавала свои права, световой день удлинялся, но ночь была ещё темна. В районе Саардаха развернул нарты в сторону Тюмяти, Кирикович уже считал, что он добрался до цели своей поездки. Луна на небе была огромная и светила как прожектор. Полярное сияние красочными сполохами расцвечивало небосвод, отражаясь в искрящихся снегах сопок. Короче всё складывалось как нельзя лучше. Но вмешался его величество случай. Поленившись объехать торосы, Кирикович направил упряжку, по прямой линии, желая укоротить путь. Послышался скрежет, и нарты швырнуло в бок. Олени естественно стали. Мало того, что полоз нарт провалился в трещину, он ещё и вбок ушёл. С пол часа промучившись, ножом отдолбил боковой выступ участка льдины, Кирикович
сел перекурить. Закурил трубку, и вдруг увидел, как мимо торосов в направлении пещер Саардаха, идёт человек. Изученный работой, Кирикович, даже не подумал, что откуда здесь может появиться прохожий? Незнакомец был от него в 50 метрах, когда Кирикович, позвал его, что бы он помог вытащить нарты. Фигура незнакомца резко остановилась, и  повернулась к нему. Глаза незнакомца были неправдоподобно большие, и светились ярким жёлтым светом.
Олени, захрапев, рванули так, что Кирикович едва успел рухнуть на нарты, полоз освободился, и животные так наподдали, что остановились, только залетев за изгородь метеостанции. Целую неделю по его словам ему снились эти глаза, и при этом болела голова. Трубка, табак, и спички, всё выпало при резком старте. Через неделю 2упряжки пошли в обратный путь. На том самом месте, где произошла встреча, были не чёткие босые следы похожие на человеческие, а кисет и трубка, были запрессованы  в твёрдый наст. Что удивительно так это то, что Кирикович перестал курить.  И больше к этому зелью, даже тяги не имел. После этого местный шаман объяснил ему, что его посетило высшее благо. А высшим благом народы Севера считают мудрость, которая заключается в знании сокровенных сил природы. Эти знания и до сих пор считаются у шаманов основой их колдовства, которое, состоит главным образом в исцелении болезней. Мне тоже пришлось однажды испытать на себе силу высшего блага. После командировки в посёлок  Барагон, где я надорвал спину, прилетел домой и вынужден был обратиться в больницу. Радикулит. Такой диагноз мне выдал врач. 2 недели мне кололи реапирин. Чуть полегчало, а тут снова аварийная ситуация, надо лететь в посёлок Сиктях.
Прилетел, кряхтя и охая, добрался до места проживания на время командировки.  Разговорился с главой местной администрации, и он посоветовал обратиться к его брату – шаману. Вечером того же дня, я посетил этого человека. На вид он больше походил на японца чем на эвенка. Овал лица, аккуратная бородка, всем своим видом и живым, пронзительно голубым взглядом он внушал доверие. Усадив меня напротив себя, попросил очень внимательно смотреть прямо ему в зрачки глаз. Прошло минут пять, глаза у меня подёрнулись влагой, и он сказал, что всё, довольно. Затем выдал диагноз – застужены почки и мышцы спины. Лечение было простое: Каждый вечер, я должен съедать смесь чёрных и красных ягод, (имелось в виду голубика с морошкой) в количестве 350-400гр. Залив их предварительно горячим крепким, сладким чаем.
Три дня он приходил сам ко мне, на область поясницы накладывал  мокрую тряпицу, прикрывал собачьей шкуркой, и туго привязывал. Утром это всё мне можно было снять.
Каждый вечер в течение 4х дней я приходил к нему, и через силу давясь, ел эти ягоды. На пятый день я уже смог съесть только 2 ложки и мне стало нехорошо. Но надо отдать должное, что на третий день я уже ломом ворочал генератор, позабыв про боли в спине. Может быть, он поставил мне диагноз по радужной оболочке глаз? Возможно ещё как - то, но факт один – в течение 12 лет я забыл, что такое  боли в спине. Уже сейчас, когда возраст приближается к 60 годам, нет – нет,  да и возникнет тянущая тупая боль, унося меня в воспоминания о том времени когда ничего мы не чувствуем и не предполагаем, что есть радикулит и другие болячки, которые делают нас слабыми и беспомощными. Народы веками отрабатывали  рецепты, как по врачеванию, так и по другим житейским премудростям, корнями уходившим в наше далёкое прошлое.  И сейчас, открыв  что - то новое, мы не задумываемся над тем, что это новое просто забытое старое?  Да, скорее всего оно так и есть.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента