Колонка читателя
Побочный эффект или маленькое чудо
Светлана Григорьева
2
( 4 голоса )
Я никогда не писала стихов. И даже не мечтала об этом. В моей голове не родилась ни одна рифма.
Я считала себя абсолютно логически мыслящим человеком, позитивным, могущим решить если не любую проблему, то почти. И решала: свои, мужа, родителей, ребёнка, друзей. Правда в моей голове постоянно роились какие-то мечты и фантазии, в которых я заходила очень далеко, придумывая иногда целую жизнь. Вот такое сочетание логики и вымысла.
Жила обычной жизнью: дом, семья, работа. В семье были конечно и разногласия, и стычки. Ну у кого их нет? Только иногда это можно назвать компромиссом, иногда выживанием. И эти грани размыты и у всех очень разные. Для кого-то оплеуха от мужа - дело обычное, а для кого-то повышение голоса - как ножом по сердцу. У меня была вторая ситуация. Каждый раз, когда на меня повышали голос, физически всё съёживалось внутри. Но с течением времени мне казалось я научилась не реагировать на это. Но это только казалось. В какой-то момент мой организм, независимо от меня, сказал: "Хватит!". И пошло физическое отторжение человека, с которым связана половина жизни. Не хотелось ни видеть, ни слышать...
"Если человек наполнен содержанием его может изменить одна капля" - это я услышала у одного известного режиссёра.
Вот это была моя КАПЛЯ, которая перевернула всю предшествующую сознательную жизнь. Я слегла. Не было ни сил, ни энергии не только работать, но даже вставать с кровати. Что мой организм может ТАК отреагировать, я даже не подозревала. Такой живой труп. Думала - это ненадолго. Ну полежу денёк, другой, отдохну и всё. Прошёл день, неделя, месяц - силы и желание жить не возвращались. И как всегда, когда мы болеем или нам плохо - включаем какой-нибудь старый добрый фильм. Вот и я, листая каналы, наткнулась на давнишний лёгкий сериал про любовь. И вот он единственный целый месяц доставлял хоть какие-то положительные эмоции. Когда он закончился, мне захотелось включить его с начала. Да думаю - это уже паранойя, так как телевизор почти не смотрела, а сериалы тем более. Решила глянуть где ещё снимались главные герои. Услышав первое же интервью актёра, чуть не упала с кровати - человек транслировал мои мысли. Причём с самого детства: отношение к жизни, к себе, к окружающим. Я посмотрела все интервью, которые нашла в интернете. По роду своей деятельности я общаюсь с большим количеством людей, но, чтобы вот так совпадало, причём на каком-то интуитивном уровне.
К тому времени прошло уже 3 месяца моей лёжки, врач мне выдал: "Инсульт, инфаркт в любой момент" с рекомендацией обязательной госпитализации. Но я, заинтересовавшись разговорами моего Нового Собеседника о театре, видимо интуитивно, решила избрать другой способ лечения - рвануть на спектакль. За 400 км от того места, где лежала. Купила билеты по интернету и на поезд, и на спектакль, вызвала такси, врубила в наушниках Земфиру и поехала. Моя интуиция меня не подвела. Я получила такой заряд энергетики от спектакля, от Художественного музея, в который попутно зашла, что я ВСТАЛА и ЗАХОТЕЛА жить дальше. Я съездила почти на все оставшиеся постановки в том сезоне, восстановила свою энергетику и начала возвращаться к СЕБЕ.
Единственное, что меня беспокоило, так это мысль: "Я должна поговорить с Человеком и поблагодарить за спасение".
Знаете, у меня никогда не было кумиров, я не фанат, мне не нужны автографы и фото. Просто хотелось, чтобы Человек знал. Прочитала как-то у Познера в его ответах на опросник Пруста, что его девиз "Я хотя бы попытался". Вот и я поняла, что если не попытаюсь поговорить, то не прощу себе до конца жизни. Я заставила себя подойти после спектакля, попросила поговорить. Он спросил: "О чём?". Я посмотрела в его глаза и поняла, что ему это не нужно, человек торопился по своим делам. И сказала: "Даже не знаю о чём". Ведь нельзя такое объяснить на бегу, в двух словах. Он сказал, что редко соглашается на подобные мероприятия. Я сказала: "Спасибо" и мы разошлись.
Я решила съездить на крайний в том сезоне спектакль и поставить на этом точку, потому что поняла, что за это время привязалась к незнакомому в общем-то человеку. Ну примерно, как больной привязывается к врачу, который его спасает. По случайности спектакль оказался тот, который я смотрела первым.
До спектакля, сидя в кафе, меня вдруг прорвало, и я за полчаса вылила всю историю на бумагу. Купила букет, отдала после спектакля вместе с письмом, сказала СПАСИБО и решила, что эта история для меня закончилась.
Начала заниматься почти «текущими» делами: разводом, продажей квартиры, урегулированием дел с банками, которые накопились за время болезни, и уже предвкушала отпуск в Италии для окончательного восстановления душевного равновесия.
Как вдруг среди этой "текучки" в моей голове всплывает мысль:
*Я хотела сказать тебе, глядя в глаза.
Я хотела понять, что со мной происходит...
А потом ещё:
*А я не знала, что так бывает,
Что человек, идя по краю,
Вдруг обретает и наполняет смыслом жизнь,
Благодаря другому,
О ком вчера ещё совсем не знала.
Я думала так не бывает.
И вот уже второй год в моей голове появляются зарифмованные мысли. Стихами я это назвать не рискую, я же никогда не писала стихов. Да и сейчас не пишу. Они просто случаются в моей голове:
*Это чудо, сотворённое тобой,
Это светлое преображенье.
Нам дано немало нужных дней,
Чтоб постигнуть мир и вдохновенье.
Чтоб увидеть мне твои глаза,
Нам не надо ехать или мчаться.
Чтоб увидеть ближнего глаза,
Иногда приходиться расстаться.
Но и в расставанье есть свой толк,
Потому что знаешь - время лечит,
Но не нас, не наш это урок -
Мы и живы предвкушеньем встречи.
Не исколесить и не свернуть
Нам с тобой с проторенной дороги:
Сила мысли и слова любви
Да хранят тебя и всех нас боги.
И ещё:
* Я уж не знаю до каких глубин
Дойдёт моё сознание с тобою.
Я только чувствую, что этот мир
Бездонный будто и залит весною.
В нём дышится свободно и легко,
Мечтается и грезится прекрасно.
И даже, возвращаясь в бренный мир,
На всё глядишь с улыбкой нежной, ясной.
Так хочется обнять всех и сказать:
Не ссорьтесь люди - время быстротечно,
Не вечно нам под этим небом быть,
И видеть этот мир - не вечно.
*Сначала казалось – это случайно,
Потом – ненадолго,
Теперь – навсегда.
Вот такой побочный эффект или пусть маленькое, но чудо.