Колонка читателя

Предновогоднее чудо.

Ольга Калинина Ольга Калинина
2
( 4 голоса )
12 ноября в 16:01
 

Это случилось в те далёкие времена, когда в доме у нас стоял черно-белый телевизор, по которому переключателем можно было наперещелкать только две программы. Еда практически вся была по талонам... Но мы были счастливы. Мы - это я , мой маленький сын Сеня пяти лет и мой муж Саша, потому как мы получили свою квартиру. В те времена квартиры люди получали. Но это так, предыстория.

В тот день мы с сыночком Сеней встречали Новый год, а Саша был на смене на заводе и никак не мог к нам приехать. Вот мы с сынулей весь день что-то прибирали, елку пластиковую наряжали. А что на стол подать? Продукты, добытые в очередях, и все что дома по сусекам наскреблось - все на стол. Как моя бабуля говорила: надо уметь из ничего сварить вкуснятину. И вот уже тортик с глазурью из расплавленных карамелек на столе, и яблоки печеные с сахарной пудрой, и бывшая в магазине «синяя», курица аппетитно подрумянивается в духовке. Ароматы, праздничная беготня...

Вдруг слышим, в окно кто-то лезет. А наша хрущевка на первом этаже. Ужас! Сотрясается рама, трещит форточка, слышна возня со странными хрипами. Первая мысль -воры, грабители. И это в Новый год!? А у нас даже телефона нет, чтоб позвонить куда следует.

Крадемся с Сеней к окну, отдергиваем занавеску - никого. Но что за хрипы? И видим на тюлевой сетке на форточке со стороны улицы болтается уцепившись когтями кот. Хвост о стекло бьется, тюль трещит, а кот как-то истошно хрипит, видимо голос на морозе потерял.

«Мама, давай пустим котика домой», - начал клянчить Сеня.

«Так как же его пустить, как с сетки-то снять?» - говорю я в каком-то оцепенении. Пробуем оторвать тюль, крепкий, надо резать.

«Нет, Сеня. Так мы кота ножницами заденем. Надо нам на улицу идти с лестницей», - говорю, слезая с подоконника. Тащимся вдвоём, гремя стремянкой в подъезде.

«Вот ты, разбойник!», пытаюсь отодрать шипящий комок от форточки. Кот сопротивляется.

«Мама, он не разбойник, он бедное животное, - возражает Сеня, -Возьмем его к себе, а то он замерзнет».

«А чем кормить? У нас самих продукты по талонам, на кота талонов не дают». «А я ему свою порцию отдам», - сынуля не отступает.

«Эх, Сеня, а я тебе отдам свою», - вздыхаю.

«Ну пошли. Держи этого разбойника крепко», - передаю кота в руки сыну, и котяра как-то сразу утихает, чувствует защитника.

В подъезде сталкиваемся с соседкой: «Ой да это же Рыжий. Кот бывших хозяев вашей квартиры!»

«Он к нам в форточку пытался продраться», - говорим с Сеней хором.

«Вот чудо-то какое! Прямо как Дед Мороз!»

«Да, уж чудо»....

«Хозяева его, Рыжего, на новую квартиру забирали, а он то на дачу убежит, то вот видите к вам. Это собаки к хозяину привязаны, а кошки - эти к дому».

«Так мы его и будем звать - Рыжий Дед Мороз».

В квартире Рыжий сразу разомлел, заурчал. Улегся на коврик, перегородив всю нашу кухню.

Когда мой муж Саша с работы пришел и увидел нашего ночного пришельца, засмеялся: «Стоит из дому уйти, не мыши, так коты в пляс».

С той предновогодней ночи Рыжий у нас остался. Но был он нрава очень независимого, когда хочу приду, когда хочу уйду. И всегда прыгал через форточку.

Теперь в Новый год, садимся за стол и всё поглядываем на окно, хотя давно уже живем в другой квартире, на шестом этаже. И того Рыжего уж нет. Наша дочь Вера, ребенок миллениум, родившаяся в двухтысячном году, удивляется нашим рассказам: «Как вы так жили? Без телефонов, без компьютеров!? Зато такое чудо- котики прямо сами к вам в дом приходили, а не на фотках в сетях».

Давно это было. Но мы всё чудо ждем.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента