Колонка читателя

Про Чудо

Svetlana Popova Svetlana Popova
1
( 3 голоса )
11 ноября в 15:23
 
Ну и задание – написать про чудо. Да еще и обыкновенное. И ладно бы просто поразмышлять на досуге, а то ведь требуется доложить для всех пионеров. А как ни крути, но ведь хочется, чтоб редактор и вся честная аудитория хлопнули себя по коленкам: «Гляди-ка ты, точно – чудо!». Ну и как тут угадать, попасть и в тренд, и культурную матрицу одномоментно? Да уж, задачка…
Понятно, что есть чудеса общепризнанные, проверенные, так сказать, многовековым опытом и мудростью народа. Думали, что помрет, а он вдруг выздоровел. Пропал на войне, да потом вернулся. Девчонки подружку совсем заклевали, а она вышла замуж за принца. Не было ни гроша, да вдруг алтын.
Это всё чудеса большие, настоящие. Случаются редко, но помнятся долго. У знакомых французов даже свой календарь сложился: «Это было в ту зиму, когда у дедушки Жан-Клода на поле упал самолет, а летчик весь живой вылез, и хоть бы одна царапина».
А есть чудеса маленькие, их много и как бы понарошку. Вон у Валерьяновки чудеса вообще происходят каждую минуту: то камушек с дыркой в огороде нашла, то стрекоза на ладошку села, то яблоко с ветки свалилось, да прямо по лбу. А для меня теперь чудо из чудес - нитку в игольное ушко сходу заправить.
Ну и как тут объяснить, что чудо, а что – просто так?
Думаю, большие чудеса случаются не сами по себе, а по высшему умыслу, пожелавшему вдруг того или иного поселенца Земли, а то и целый народ притормозить в суетливом беге. Стукнет чудом, как обухом, по лбу, чтоб встал как вкопанный, и в мозгах зазвенело. Может, наконец, оглядится человек по сторонам и задумается: «Где я? Куда я? А надо ли?».
После такого привета от вечности у понимающих людей всегда открывается особо острый глаз на чудеса обыкновенные, из которых сплетаются целые дни, пестрые, как Леркины браслетики. Основа, вроде бы, та же: бисер, бусины, цветные нитки, но каждый раз выходит по-разному.
И в привычную жизнь вдруг вваливаются краски, запахи, звуки, будто кто окно распахнул в давно забытое. Вот теплый дух яблочного пирога с корицей. Вот звонкие ноты крутятся, как льдинки в полынье, – у мамы пассаж никак не выходит. Вот папа ворчит – дескать, Баха мучают, а ему жалко. Вот бабушка зовет пить чай на веранде – снега же нет, а листья такие красные! Все живы, все тут, и каждый день – обыкновенное чудо.
А для тех, кто простых знаков не понимает, у вечности бывают чудеса особой мощи - будто в автомобиле на полной скорости в бетонную стену. Если получатель выживет, то поймет. Вернее, наоборот: если поймет, то выживет.
Лет десять назад наши друзья хотели слетать в декабре в Таиланд, да все какие-то мелкие обломы случались: то турагентство обанкротилось, едва деньги забрали. То онлайн платформа в любимом отеле мест не давала – звонили напрямую, договаривались про люкс с видом на море. То заразу какую-то подхватили, боялись, не успеют выздороветь… А накануне отъезда у мужа вообще случился форс-мажор – сгорел огромный склад с дорогущим незастрахованным оборудованием, за сохранность которого он отвечал, как водится, головой. О деталях история умалчивает, но семья попала на такие деньги, что не только в тот Новый год, но и в ближайшую пятилетку никаких курортов можно было не планировать.
Ну, и где тут чудо? Да все просто: через пару дней тот отель на Пхукете снесло пятнадцатиметровой волной вместе с туристами. Уберег Господь, получается. Только пришлось Ему бить друзей наших дубинкой по голове, потому как негромких намеков не замечали. Не знаю, открыли они после этого дверь чудесам каждодневным, но порядка и тишины в их нынешней жизни точно прибавилось. Видать, встряхнуло их все-таки.
Вот и в нашей семье та же история. Летели-бежали по кругу, пока не свалилось большое, настоящее чудо, которое рубануло всю жизнь на «до» и «после».
И неважно теперь, сколько этого «после» будет отмеряно, но с тех про каждый день полон до верха чудес малых, обыкновенных. Теплый аромат корицы и кофе, звонкий плеск рояльных пассажей, Валерьяновка носится за забором – гоняет наперегонки с ветром бордовые листья… Все свои тут, все на месте. Только папы и бабушки нет – не дождались. Ну, ничего, как-нибудь встретимся.
Ведь все там будем?
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента