Колонка читателя

В поисках Чуда

Юлия Шаповалова Юлия Шаповалова
1
( 3 голоса )
9 ноября в 21:45
 

Новогодняя пора – это особенное время, сказочное.  Время, когда все мы, затаив дыхание, ждём волшебства. Дети чуть дрожащими от нетерпения маленькими ручками спешно открывают коробки с подарками, где их ждёт волшебство-волшебное, чудо-чудное…  Их глаза горят, раскрасневшиеся щёчки улыбаются ямочками. В душе взрослых, словно в детской светлой душе, горит лучистая искорка надежды, надежды на чудо-чудное, волшебство-волшебное. Наше чудо должно быть непременно ярким, незабываемым, фееричным, таким, чтобы счастье переполняло. Эта лучистая искорка надежды горит, разгорается, пылает в нас, но жизнь с её обыкновенным течением расставляет всё по своим местам, превращая наше чудо-чудное и волшебство-волшебное в прекрасную далёкую мечту, которая расправляет свои белые крылья надежды и взмывает в небо высоко-высоко, далеко-далеко…  Но так ли наши чудеса далеки и быстры, как птицы? Не поискать ли нам земных чудес, таких близких, таких родных, таких обыкновенных? Они в каждом прожитом нами дне, в каждом прожитом мгновении, они в жизни каждого из нас.

Поищите чудо в утреннем спокойствие, в умиротворении начала дня. Проснитесь ранним зимним утром, взгляните в окно. Лёгкий морозец сковал тонкой ледяной коркой мелкие лужицы, они поблёскивают от нежных, едва проснувшихся солнечных лучей. Белое пушистое снежное одеяло заботливо, словно мамины руки, укрыло мёрзлую землю. Воздух прозрачен и свеж. Чудесно тихо вокруг, чудесно умиротворённо, чудесно красиво. Вот оно чудо.  

«А как же найти чудо в сером осеннем утре?», - наверняка, спросите вы, недоумевая. А оно глядит на нас из окна своими томными рыжими глазами, зовёт нас полюбоваться им, обдавая влажным дыханием первого осеннего утреннего «нуля» на термометре. Голос чуда так сладок, что мы уже нехотя стягиваем с себя одеяло, устремляем взгляд в окно. Свинцовое небо, воздух вокруг будто подёрнут лёгкой, еле заметной паутинкой тонкого прозрачного тумана, разноцветные листья золотятся, магической силой притягивая к себе взгляд, и, словно на картине великих мастеров Караваджо и Рембрандта, создают ощущение игры света и тени -  пламенеющие жёлто-красные пятна экспрессивными мазками положены на тёмный фон. Вот такое осеннее чудо. Немножко меланхоличное чудо. Оно прекрасно, но ему взгрустнулось.

Звонкое весеннее утреннее чудо настойчиво стучится своим маленьким кулачком к нам в окно и по-ребячески корчит рожицы. Глаза у чуда озорные, хулиганские, смеющиеся. Оно улыбается нам искренней, немножко наивной, широкой улыбкой, наполняющей каждый наш новый день надеждой. Надежда эта, словно нежная зеленая поросль, согретая первыми робкими солнечными лучами, вдыхающая свежий аромат лёгкого игривого ветерка, растёт, устремляется все выше и выше, набирает цвет, наполняется жаждой жить, созидать, радовать.

Летнее утреннее чудо по-хозяйски входит в каждый дом, в каждую квартиру. Проснувшись утром, мы видим его, вальяжно восседающим в кресле, завтракающим за нашим столом на кухне, гремя чашками с бодрящим кофе, шумно принимающим душ в ванной и напевающим веселую беззаботную песенку.  Наше чудо источает пьянящий аромат спелых ягод, голос его мелодично журчит, словно бурный ручей в летнем лесу, наполняя всё вокруг неистовым солнцем и глубоким синим-синим небом. Как же мы рады такому гостю! Как же хочется нам затеряться в его жарких объятиях, пропасть в этой лазурной синеве его глаз, забыться на несколько мгновений в переливчатых отзвуках его голоса…

День течет. И вот уже умиротворение первых утренних часов сменяется бурным будничным темпом дел и забот, обнимающими нас своими крепкими цепкими руками.  Как же удержать ускользающие утренние чудеса в дневном ритме большого города? Невероятно, но, если внимательно присмотреться, можно обнаружить, что наши чудеса продолжают вдруг свою жизнь даже в привычной нам обстановке - в общественном транспорте. Наши обыкновенные чудеса притаились в окружающих нас людях, таких разных, таких непохожих друг на друга. Обернитесь вокруг!  Чудесна эта сидящая напротив женщина, тихо шурша страницами книги, перелистывая их изящными пальцами. Красивы её пальцы, перебирающие страницы, словно тончайшие струны арфы, красивы её задумчивые глаза, устремлённые в ряд черных мелких пляшущих букв, красив и красноречив её взгляд, погружённый в книгу как в приятную негу романтических ощущений.  Наверняка, история, которую она читает, трогает самые сокровенные уголки её души. Оттого и красива эта женщина, оттого она и чудесна. А разве не чудо эта девушка, сидящая тут же, у окна? Глаза её закрыты, уши внимают что-то приятное, мелодичное, расслабляющее, рот слегка раскрыт в полуулыбке Моны Лизы. Она словно свежий, только что распустившейся цветок, омываемый утренней росой. Лёгкий румянец на щёчках будто кроткий лепесток, показавшийся из упругого бутона. Вот где оно, обыкновенное чудо. Приглядитесь к нему. Оно близко. Оно рядом с вами.

А вы никогда не задумывались, сколько обыкновенных чудес можно найти в рабочей «офисной» обстановке? Чудеса изящно вальсируют на разноцветных блестящих кофейных чашках, стоящих тут и там и источающих терпкий и бодрый аромат утреннего, обеденного, а порой и вечернего кофе. Чайные ложечки аристократично позвинькивают в такт. Чудеса отплясывают чечётку на рабочих столах, отбивая чёткий ритм среди карандашно-бумажного беспорядка и хаоса. Они танцуют заводную польку на, порой, пыльных экранах компьютеров, приводя тысячи мелких частичек-пылинок в неистовое движение, вдыхая в них жизнь. Попробуйте увидеть эти обыкновенные чудеса в трелях телефонных звонков, разрывающих монотонную сгущающуюся офисную тишину или же наоборот, заглушающих эмоциональный накал страстей и бурю эмоций.  Услышьте наше чудо в постукивании кнопок клавиатуры, как будто миллионы дятлов тревожат лесной покой своей привычкой неустанно барабанить по деревьям.  Наше обыкновенное чудо вы легко отыщите в этой бурлящей, полной суеты жизни, с её искристой, как бокал лёгкого шампанского, радостью от профессиональных побед и горьким, словно перебродивший чёрный чай, разочарованием от поражений.

Чудеса повсюду окружают нас вечером. Вот город зажегся разноцветными веселыми огнями, их блики семенят мелкими шажками по тёмному асфальту – чудесно красиво. А может быть просто одинокий фонарь дарит уютный жёлтый свет, отбрасывая чёрную тень на асфальт – ведь это тоже чудо. А вот и машины, снующие туда-сюда – «светлячки» от их фар играют друг с другом в догонялки – и это обыкновенное чудо. А посмотрите, как чудесны люди! Их лица уставшие, с поволокой тихой задумчивости, лёгкой отрешенности, чуть заметной утомлённости, но они предвкушают уют своего дома, своего родного очага. Дома кого-то из них ждёт заботливая семья, радостные крики ребятишек, их трогательные объятия, счастливые улыбки, сбивчивый торопливый рассказ о том, в какие игры играли в детском саду или как прошла контрольная работа по математике. Какое же это безграничное обыкновенное чудо! А кого-то ожидает томный вечер с бокалом крепкого кофе, аромат которого будоражит сознание и согревает душу. Книжка в руках пригласит в мир нового и неизведанного, мистического и прекрасного, словно волшебная птица, унося нас в чудесный мир фантазий и иллюзий.  И ведь это тоже чудо, обыкновенное простое чудо.

Ищите, пожалуйста, чудеса в каждом прожитом вами дне, в каждом прожитом часе, в каждой прожитой минуте, и даже в каждой прожитой маленькой секундочке. И вы обязательно поймёте, что они тут, они рядом, они близко, такие простые и обыкновенные, но оттого такие драгоценные, такие непередаваемые, такие новые каждый день. Любуйтесь обыкновенными чудесами, и они обязательно будут улыбаться вам своей широкой дружелюбной улыбкой.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента