Работа пионера
Короли и капуста ( Капуста Диоклетиана)
Ангел A
3.2
( 5 голосов )
Сегодня в Сплите не жарко: всего лишь 33 против привычных 37. В этот чудный античный дворик нас загнал встречный мини-грузовичок с зеленью, которому разминуться с туристами было бы ох, как непросто. Античная улочка древней крепости дворца Диоклетиана явно не была рассчитана на броуновское движение туристического «зверопотока». Нырнув в арку маленького дворика, мы вдруг оказались во дворце ( Palace Augubio ), находящемся во дворце Диоклетиана. Такое вот «масло - масляное», дом в доме или, как здесь говорят, «куча в куче». Все очень по римски: каменный фонтанчик, маленькие столики вокруг, античные скульптуры с бесстрастными и надменными лицами. Жарко. Плюхаемся за столик в тени. Из недр проема материализуется официант со «скульптурным» выражением лица. Заказываем минеральную воду со льдом (лицо официанта печально), кофе рестретто ( лицо не лучше ), 2 бокала сухого белого вина ( та же печаль). - «Что-то не так?» -« Леди, у нас – ресторан!» вежливо сообщает официант «Ах, вон оно как!! Не пообедать во дворце Диоклетиана – грех и неучтивость!» Меню ресторана – абсолютный шедевр: обложка изготовлена из субстанции, абсолютно напоминающей телячью кожу. Открываю первую страницу и «..Augubio Palace is situated in a very heart of Diocletian’s Palace, the world’s best presented Roman Imperial residence»… и .. целая страница познавательного и убористого текста об охраняемом Юнеско чуде. Стоп! Время остановилось и пошло вспять. Рядом с нами присели 3 римлянки: туники, золотистые сандалии, браслеты, позвякивающие на тонких смуглых запястьях, переливчатая и чарующая речь, звонкий смех, эхом разносящийся по анфиладам, ниспадающие «тициановские» локоны, черные маслины глаз….Увы, слегка портят вид мобильные телефоны и тонкие сигареты, но, не будем так привередливы.. Из арки доносится цокот копыт. Очень хочется не спугнуть очарование мгновенья. В нашем контексте это – не натрескаться «тяжелой и сытной пищи». Берем мидии, карпачо из какой-то местной рыбки и холодный огуречный супчик. Вот он - очередной подарок благосклонной к туристкам судьбы!! Запах абсолютной девственной свежести гомогенизированного блендером огурца, острые волнующие нотки зеленого перца, примиряющая нежность и прохлада греческого йогурта и, как триумфальный финальный акцент – нотка мяты!! О да!! Ода!! Точность совпадения желаемого с действительным – 100 процентная!! Зову автора. Он счастлив и смущен: сообщает нюансы и подробности. Мы с Иркой аплодируем. Улыбки, дружба, братание славянских народов… Я вскользь бросаю взгляд на мраморное изваяние вполне императорского вида.. Улыбнулся или тень так упала, не пойму? Диоклетиан оставил след в истории Римской империи: проводил смелые реформы, осуществлял масштабное строительство. А после добровольно отошел от дел, покинул Рим и стал заниматься в своем дворце садоводством и огородничеством. Когда Диоклетиану предложили вернуться к власти, он отмахнулся, заявив: «Если б вы видели, какая уродилась капуста, что я посадил - не приставали бы с глупостями»!! Похоже, огурцы с перцами тоже удавались императору!!! Рецепт: 3 мелких свежих огурчика 2 зеленых обычных перца 2 греческих йогурта 2 веточки мяты Овощи и мяту измельчить в блендере, соль, черный перец – по вкусу. Для особо смелых + 1-2 мм зеленого чили. Залить охлажденным греческим йогуртом. Перелить в красивую прозрачную плошечку. Украсить веточкой мяты. Поделиться