Работа пионера

Секреты оборщения или еще раз о любви

Ангел A Ангел A
3
( 5 голосов )
24 сентября в 14:25
 
Секреты оборщения или еще раз о любви «Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша? .. Лгут люди, я совсем не хороша»….. «Разве черные брови и очи мои, — продолжала красавица, не выпуская зеркала, — так хороши, что уже равных им нет и на свете? Что тут хорошего в этом вздернутом кверху носе? и в щеках? и в губах? Будто хороши мои черные косы?. Я вижу теперь, что я совсем не хороша! — и, отдвигая несколько подалее от себя зеркало, вскрикнула: — Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою! Как будет любоваться мною мой муж! Он не вспомнит себя. Он зацелует меня насмерть». ( Н.В.Гоголь: Ночь перед Рождеством ) «Ну, хохлушка я или где?» - подумала москвичка Оксана, разглядывая себя в зеркало. Бесстрастное серебристое стекло отразило смуглый овал лица, окаймленный тяжелыми каштановыми волосами, высокие скулы, легкий персиковый румянец, так не характерный для столичной жительницы, темные брови вразлет, пухлые манящие губы и, о чудо, эти удивительные манящие вишни глаз с голубоватыми белками в рамке густых пушистых ресниц. Царственную картину дополняла высокая развитая грудь, которой Оксана пока немного стеснялась. Девушка обладала той манкой животной красотой, встретив которую, теряешь голову немедленно и навсегда. Генетическая память подкреплялась в ней лет до семи путем регулярных ссылок к папиной тетки Дуни в село Бирки, под Полтаву на лето. Затем папа, необузданный и увлекающийся, растаял где-то в недрах большого города с молодой пышногрудой девицей веселого нрава и простой профессии. О себе он изредка напоминал щедрыми компенсирующими подарками или сообщениями о появлении очередного сводного братика или сестрички. После развода родителей Оксана сделалась Ксюшей, поездки на Украину прекратились и жизнь ее, как под копирку стала похожа на жизнь сотни столичных девчонок: языковая спецшкола, музыкалка, фигурное катание. У Оксаны была недотёпистая и тихая мама Верочка, похожая на мальчика-подростка и чопорная бабушка, Зоя Тимофеевна. Зятя Зоя Тимофеевна не любила, а к готовке не относилась вообще, считая ее занятием плебейским. Другого выхода не было, как позвонить папе и попросить организовать мастер-класс по украинской еде. «Конечно, Оксаночка!.Едем на Украину!» – весело скомандовал папин голос на том конце провода. И вот свершилось, наконец. Густой и терпкий степной воздух щекочет ноздри и будоражит кровь. Горьковатый запах полыни, разлапистая шелковица во дворе и даже чистенькая мазанка с земляным полом – все это так знакомо с детства. В мазанке прохладно, чистенько и укромно. Ручники, обрамляют смешные картинки в стиле «примитивизм», потому что это красиво. Стол накрыт на улице под вязами. На нем все настоящее: белые как вершина Эльбруса шмоты сала, лук и чеснок гулливерских размеров, мясистые помидоры каких-то причудливых форм, сочные, ароматные перцы. Хлеб нарезан широкими небрежными ломтями, в кринке со сметаной стоит ложка, рубиновое домашнее вино в солидном глиняном кувшине для «дивчин» и горилка в сосуде мутного стекла для «хлопцев». Папа здесь дома. Они расположились с дедом Василем и дядей Виктором в тени шелковицы на лавке, покрытой домотканым цветастым ковриком и ведут неспешную беседу. Вдруг все замирает, сперва доносится дразнящий аромат, потом не спеша выплывает дородная тетя Дуня, неся перед собой супницу с наваристым благоухающим борщом. Гвоздь программы и цели Оксаниного десанта почетно устанавливается в центре стола. Вокруг этого чудного произведения кулинарного искусства все приходит в движение: двигаются лавки, звенят ложки, появляются глиняные плошки, невероятных размеров, ломается хлеб, раздается чеснок и цибуля, граненые стаканчики выстраиваются в рядок. Дуня, передвигаясь легко и грациозно, несмотря на свои габариты, быстро орудует половником и «насыпает» проголодавшимся гостям порции борща, пригодные для насыщения Гаргантюа. «Яка худенька, в цій Москві зовсім зголодніла, шкіра та кістки, бідна дівчинка, лише мучили, кровиночка рідненька, як я соськучалась, вже і нечаяла, що бог доведе побачитися,» - её речь журчит быстро, мягко и понятна лишь отчасти. Но Оксана чувствует, что любовь этой немолодой женщины уже накрывает и ее, также как и отца и деда Василя… и дядю Виктора и они уплывают куда-то в бархатную украинскую ночь. И вот уже полилась многоголосица песни, и зажглись влажные звезды, и соревнуются с поющими цикады… И так было и есть и будет всегда на этой благословенной земле красивых и щедрых людей с большим и добрым сердцем. И вдруг, из глубины Ксюшиного сознания отчетливо проступили слова: «Я люблю тебе, Україна. Нарешті я приїхала додому!!( Я люблю тебя, Украина! Наконец-то я приехала домой!!) Рецепт борща от тети Дуни из деревни Бирки. Борщ треба робити на півневі, сільському. голінастому або суповій курці Варити треба години 3 не менше, злив першу воду, як закипить з коренем петрушки і селери, цибулиною середнього розміру в шкаралупах і з морквиною Борщ надо делать на петухе, деревенском. голенастом или суповой курице Варить надо часа 3 не меньше, слив первую воду, как закипит с корнем петрушки и сельдерея, луковицей среднего размера в скорлупках и с морковкой. Бульон процедить, специи выбросить, Бульон поставит варить снова. В бульон положит картошку ( на 2литра 2-3 небольших картошки) Приготовить поджарку: 2 маленьких луковицы или одну большую нарезать соломкой, порезать соломкой или натереть на терке 1 большую морковку, 1 большую или 2 маленьких свеклы. 2 спелые помидоры ошпарить кипятком и снять кожу. отдельно сделать из морковки "звездочки" Вбросить звездочки в кастрюлю с бульоном через 15 минут после картошки Лук обжарить до прозрачности (на растительном или оливковом масле или на сале), вбросить тертую морковь, свеклу, по мере приобретения овощами мягкости посыпать 1/2 чайной ложки сахарного песка. Порезать ломтиками и вбросить яблоко. Залить поджарку 1 стаканом томатного сока. По мере выкипания, положить ложку сметаны или майонеза. Переложить поджарку в кастрюлю с кипящим бульоном. Нашинковать белокачанную капусту ( пол-кочана или 1 маленький) слегка подсолить и помять руками. мелко нашинковать зелень,( обязательно добавить любисток) сладкий перец, раздавить 2-3 зубчика чеснока. почистить от семечек острый перец ( чили). мелко порезать 1/2 стручка. Вбросить острый перец, затем капусту, перец, зелень, чеснок. Дождаться закипания, закрыть крышкой и выключить огонь. Дать настояться не менее получаса. Если петух или суповая курица съедобны - почистить и разложить по тарелкам.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента