Работа пионера

Секреты приготовления птеродактиля в полевых условиях

Ирина Кулагина Ирина Кулагина
4.25
( 12 голосов )
24 сентября в 14:11
 
– Костровой им нужен., – привычно бухтел Дима откалывая сухие сосновые щепки. – А домовой вам не нужен? Они, видите ли, готовить будут. А никто не задумывался, что это женщина – хранительница очага, а мужчина добытчик? И он лучше знает, что с добытой едой делать.
– А никто не задумывался, что в сохранение очага входит и момент приготовления еды? – первой привычно среагировала Наташа. – Греет не только внешнее тепло, но и внутреннее. Это если мы только и физике и физиологии.
– Ну, давай еще о душе поговорим. Что вы там приготовить-то собираетесь, душевные вы мои?
– У нас широкий выбор! Вот консервы из мамонта, которого Саня завалил на прошлой стоянке, а вот прекрасный птеродактиль, добытый лично тобой, Дима. Он уже разморозился и явно следующий переход не переживет. Или может быть, мы его засолим до зимы? Когда еще нам такой жирный попадется?
– Нет, лучше прикопаем. Он тогда сам переработается в практически переваренный субстрат. Если только местные саблезубые тигры не набегут на наш тайник.
– Все это от лукавого – в походе нужно есть только макароны с килькой в томате! – гордо заявил Саня.
– Нет уж, лучше тухлый птеродактиль, – отмахнулась Маринка и полезла в рюкзак за приправами.
– Ох, девушки, не доверяю я этому походному маринаду. Уж лучше бы мы готовый шашлык взяли, – вздохнул Саня
– Ага, и волокли его прямо из Петрозаводска. Хорошо хоть тушки замороженные в этом сельпо были.
– Да тут в любом дворе тебе бы за счастье отловили цыпленка-переростка. И попал бы он как кур во щи!
– Между прочим, изначально в пословице звучало: «Как кур в ощип». И вот как раз этим видом деятельности я заниматься в ближайшие дни не планирую. Да и, надеюсь, никогда не запланирую.
– А рыбу чистить будешь?
– Вот рыбу чистить буду.
– О женщины! Вам имя вероломство!
– Все, достал! ты воды принес? Посмотри костер у Димы уже вполне рабочий. Давайте сначала хоть чай поставим.
Воду, не заморачиваясь, брали прямо из Онеги. Саня безропотно подхватил две пластиковых баклажки и спустился к озеру. Вода в нем поражала прозрачностью и какой-то необыкновенной родниковой звонкостью. Купальный сезон здесь ограничивался парой недель в конце июля, так что туристы приезжали сюда не за водными процедурами, и даже рыбаки умудрялись не баламутить огромный водный кристалл. Саша любил спускаться к озеру в одиночку. Каждый раз, видя перед собой огромный голубой глаз, отражающий небо он замирал, пытаясь впитать в себя это состояние отрешенности от цивилизации, от городских забот и даже от обязанностей мужчины в походе. Но сегодня девушки не оставили его в покое.
– Сейчас костер прогорит! Мы так и будем кругами ходить – то за водой, то за дровами? – Наташа явно взяла руководство в свои руки. – И Марина уже замаринила курицу!
– И Хармс у нас на подтанцовках, – съязвил Дима по поводу надоевшего каламбура.
– А что делать, если у Маринки маринад лучше всего получается? Родители знали, как девочку назвать.
– А ты поменяй имя, чтобы легче было прокладывать путь к сердцу мужчины. Борщина Владимировна – звучит. Все будут в гости напрашиваться, чтобы проверить соответствие формы и содержания.
Наконец, не выдержал даже Дима:
– Саня! Они меня уморят. Разбавь пространство чаем!
– У нас, кажется, была еще одна баклажка? – Саня резко вылил воду в котелок и подвесил его над костром. – И тут нужно еще одно полено. Как раз угли получатся подходящие.
– Явно Санька что-то задумал. По ушам вижу.
– Марин, нарви листьев кленовых такой букетик небольшой, ну как на первое сентября девчонки собирают. Если только фольгу с собой кто-нибудь случайно не взял? – Саша вопросительно оглядел друзей, и не получив ответа отрезал у пятилитровки верх, взял лопату и вновь ушел в сторону озера.
– И птеродактиля  не трогайте пока! – раздалось уже из-за деревьев.
Вернувшись с полной посудиной карельской глины, Саша начал шаманить над курицей. Для начала сгреб все составляющие маринада, луковые кольца, кусочки лимона, перчинки и прочее в середину тушки. Потом разложил на земле газетку и выложил на ней хитрый узор из кленовых листьев так, что они образовали сплошное полотно.
– Такой бы кленовой черепицей крышу покрыть у какого-нибудь сказочного домика, – помечтала Марина.
– Вот до Кижей доедем, там увидишь сказочные домики. – За разговорами Саша продолжал свое кулинарное шаманство. Птица была запеленута в кленовое полотно и обвязана хлопчато-бумажным шнуром. Потом он вытащил из рюкзака какой-то лоскут. Вылил на него полстакана подсолнечного масла и еще одним слоем укутал курицу. Затем Саня взялся за глину. Он обмазывал свое сооружение тщательно, достаточно толстым слоем – сантиметра три. Завершив гончарные упражнения, Саша усмехнулся и пририсовал на спине неиспеченного голема маленькие заостренные крылья.
– Разгребайте угли. Спейс-шатл к полету готов! Лети наш орел!
– Птеродактиль же! Тогда никаких орлов не было, – Наташа просто обязана была вставить свое веское слово.
Еще примерно час пили душистый чай с лесными травами, упражнялись в остроумии на тему мезозойской эры, и почему никто не стал палеонтологом или хотя бы археологом. При этом не забывали поворачивать курицу и закинули в золу несколько картошек для полноты комплекта. Когда глиняный панцирь начал растрескиваться, Саня решил, что процесс завершен.
– Я даже архитектором не стал! А ведь так хотел! – Дима расчехлил гитару, и торжественное извлечение птеродактиля из костра состоялось под песню Олега Медведева:
                    ... А впереди двадцать первый век,
                    Текучий камень пангейских рек,
                    Потом осенняя слякоть, потом зима, потом кайнозой.
– Давайте уже есть, темнеет, – Марина, как всегда, говорила мало, но по существу.
Курица получилась одновременно сочной и слегка подкопченной. Вкус оценили все.
– Саша, ты и, правда, шаман от кулинарии. Где ты такому научился?
– Да на Селигере как-то щучек похоже запекали, даже одну забыли в кострище, когда лагерь снимали. Может досталась местным хищникам или уж скорее муравьям.
– О! Щуки! Обязательно надо попробовать! – притихшая от вкусной еды и романтической обстановки у костра Наташа, снова оживилась:
– Кто пойдет ловить ихтиозавра?
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • Дарья Зарубина
    25.09.2015 09:44 Дарья Зарубина
    Замечательная история. Сразу курочки запеченой захотелось.
    1
  • Наталья Якушина Плюс пятёрка!:) Кулинарное шаманство - это целое движение можно развернуть.:)
    •  
      Ирина Кулагина автор
      25.09.2015 16:18 Ирина Кулагина
      Ну так! Не только над компами, но и над плитой с бубном плясать.
      Спасибо за оценку!
Блог-лента