Работа пионера
Званый обед
Ольга Кунавина
Закрылся журнал, в котором я отпахала много лет, и мне пришлось искать новое место. Так получилось, что в моих поисках решила принять участие моя подруга. Однако ей не нравилось ни одно найденное мною предложение: то ее не устраивал график работы, то зарплата была слишком мала, то руководство не вызывало у нее доверия. «Тебя непременно обманут, - твердила она. – Тебя всегда обманывают: ты вечно делаешь много, а получаешь мало». Дабы избежать этого, она взялась ходить вместе со мной на собеседования, из-за чего постоянно возникала путаница. В конце концов на те должности, которые я приметила для себя, были приняты другие претенденты, менее разборчивые и более сговорчивые, чем я в компании с Люсей.
«Не горюй», - бодро сказала мне Люся и… пропала. «На худой конец устроюсь уборщицей или дворником», - вздохнула я, как вдруг через несколько дней подруга объявилась:
- Я нашла тебе отличную работу, - заявила она. – Хорошая должность, приличная зарплата и карьерный рост. Дело осталось за малым: туда нужно попасть.
- Так ведь это и есть главное, - усмехнулась я.
- И в голову не бери, - уверенно произнесла Люся.
Люсе хорошо. Люся в своей жизни работала от силы полгода. У нее есть удивительная способность - удачно выходить замуж, и даже если когда-нибудь она останется без мужа, то спокойно сможет прожить на те отступные, что всякий раз ей при разводе оставляют мужья.
- Итак, - воодушевленно произнесла Люся, - я познакомилась с твоим будущим начальником на одном суаре и собрала необходимую нам информацию: он не ходит по ресторанам, а предпочитает домашнюю кухню.
- И все? – удивилась я.
- Да. У него что-то там с желудком.
- Но ты же не умеешь готовить, - возразила я.
- Зато это умеешь делать ты, - сказала Люся. – Сейчас в городе страшная жара, поэтому устроим званый обед у моей тети на даче.
- У тебя есть тетя? – снова удивилась я. За все годы нашего знакомства, Люся никогда не упоминала, что у нее есть тетя.
- Дальняя, с ней общались родители, - сказала Люся. – Но это не важно. Дело в том, что тетя умерла и оставила мне в наследство дачу. Вот там, на лоне природы, и соорудим обед, во время которого обсудим твое назначение.
Со стороны может показаться, что Люся не совсем дружит с головой. Я тоже сначала так думала, когда нас познакомили, однако все Люсины затеи имеют одну особенность – они сбываются. И все же на этот раз я засомневалась в успехе.
- Итак, возьмем белоснежную скатерть, веджвудский фарфор, который мы покупали со вторым мужем, столовое серебро, что мне досталось от первого, и все такое, что требуется для сервировки, - тем временем произнесла Люся. – Безупречно накрытый стол – пятьдесят процентов успеха. Еще нам понадобятся розы.
- А продукты? – спросила я.
- Продукты сейчас есть во всех магазинах, - махнула рукой Люся. - Ты приготовишь свое фирменное блюдо – семгу с овощами. Ох, у меня даже слюнки потекли. К тому же тетина дача находится не где-нибудь, а в поселке, принадлежащем академикам.
- Твоя тетя была замужем за академиком?
- Ну да, - пожала плечами Люся, а затем сказала, чтобы я была готова к десяти утра: именно в это время она заедет за мной на машине со всей обеденной амуницией.
Мои сомнения начали сбываться, когда мы подъехали к дачному поселку, точнее мы до него не доехали, а были вынуждены остановиться возле узкого деревянного настила, переброшенного через речушку, на противоположном берегу которой и были расположены дачи. По настилу можно было идти, а вот проехать по нему не было никакой возможности.
- У нас еще весной во время наводнения мост снесло, - объяснила нам дачница, проходившая мимо.
Пришлось идти пешком вместе со всеми сумками, да еще и в гору.
Второй удар настиг нас, когда мы подошли к Люсиному наследству: дачка оказалась запущенной, весьма заросшей, так что розами там и не пахло. Зато было много репейника и крапивы.
- Видимо, моя тетушка была замужем не за академиком, - глубокомысленно изрекла Люся.
Третий удар нанес магазин: в нем, в связи с тем, что мост был унесен рекой, давно не было никакого завоза. В магазине можно было купить лишь кильку в томате, хозяйственное мыло и сок в трехлитровых банках. Ни о каких деликатесах вроде семги и речи не могло идти. Добродушная продавщица посоветовала нам сходить на местный рынок, организованный самими дачниками, что я и сделала, а Люся отправилась на другой конец поселка, чтобы купить розы – адрес дала та же продавщица.
На рынке мне несказанно повезло: я купила огурцы, помидоры, красный перец, кабачки, зелень, яйца, сметану, домашнее масло, а также полкилограмма брынзы, тоже домашней, как заверила меня ее владелица. «Запеку брынзу с овощами, - решила я, вспомнив рецепт одного болгарского блюда. Когда мы осматривали кухню, в одном из шкафчиков я нашла несколько глиняных горшочков. – А из кабачков напеку оладьи и подам их со сметаной на веджвудском фарфоре - самое подходящее место для них».
Я вернулась в магазин, где, к моей радости, продавщица, покопавшись в своих закромах, нашла для меня килограммовый пакет муки.
С тяжелой сумкой я двинулась в обратном направлении.
- Разрешите, я вам помогу, - услышала я сзади мужской голос.
Я обернулась и увидела мужчину лет пятидесяти, одетого в светлый немного мятый костюм.
«Наверное, дачник», - предположила я и отказалась от помощи, но незнакомец снова повторил свое предложение и вдобавок потянул на себя сумку.
«Вот пристал, - не без досады подумала я, но сумку отдала. - Черт с ней. Сбежит - так сбежит, денег в кошельке все равно мало. Будем вместо обеда нюхать розы», - устало решила я.
Несмотря на мои опасения, мы благополучно достигли теткиной дачи. Я уже было собралась распрощаться с незваным помощником, как вдруг он попросил у меня стакан воды. Пришлось принести воды. «Можно я у вас здесь под деревом, в тенечке, передохну?» - последовала затем вторая просьба.
«Дашь палец, он и руку откусит», - покачала про себя головой я, но вслух сказала:
- Передохните, но чтобы в три часа вас здесь не было, - и отправилась в дом.
В кухне я включила духовку, а затем смазала горшочки маслом и принялась укладывать нарезанные кусочками брынзу, перец и помидоры. Закрыв горшочки крышками, я поставила их на пять минут в разогретую духовку. Потом вынула, добавила в каждый по сырому яйцу, поперчила и снова водрузила в духовку.
Принявшись тереть кабачки, я распахнула окно и выглянула. Мужчина по-прежнему сидел под деревом.
- Как вкусно пахнет, - потянул носом он.
«Не иначе бомж и давно не ел», - подумала я.
- Вот что, - сказала я, - если хотите пообедать, то скосите траву во дворе. Вы косу когда-нибудь в руках держали?
- Держал, - кивнул он.
- Она в сарае, - кратко произнесла я.
Пока пеклись оладьи, незнакомец прилежно скашивал траву.
Скрипнула калитка. Вошла Люся с букетом роз в руках и замерла.
- Илья Сергеевич, - растерянно пробормотала она, - а я только собралась вас идти встречать. У нас здесь маленькая незадача вышла.
Незнакомец перестал косить.
- Людмила Алексеевна, - сказал он, – вы пригласили меня на три часа, но не сказали номер дачи, вот я и приехал пораньше.