Колонка читателя

Мы не умрём

Екатерина Шульженко Екатерина Шульженко
16 марта в 00:16
 

Когда редко бываешь дома – замечаешь, как стареет твоя мама.
Пожалуй, самое страшное и таинственное в этом мире – время. Каждый в глубине души верит, что его можно повернуть вспять и исправить ошибки прошлого. Или прожить жизнь ещё раз. Каждый в глубине души знает, что никогда не состарится.

               Когда мне было 7 лет, мы с мамой приехали в Москву. Огромной город запомнился глубокими тоннелями метро, отравлением в Макдональдсе и зоопарком – всё, что только нужно было ребёнку вроде меня. Когда показываешь дошкольнику Кремль, рискуешь, что он запомнит трещинку в чашке для монет в руке у старого музыканта.
Было ещё одно смутное воспоминание: мы с мамой идём в каком-то тёмном людном переходе, и вдруг – чудесная музыка: слева возле грязной стены сидит седобородый старик и играет на дудочке. Музыка очень красивая, взрослая, непонятная. Мама суёт мне в ладошку монетки: «Кинь ему в чашку!». Я пугливо подбегаю и опускаю монеты в кружку с трещинкой на дне, и вслед мне льётся детская песня «От улыбки». Почему-то мне тогда казалось, что музыкант глух и играет по памяти. И до сих пор помню эту трещинку.
Спустя двенадцать лет я вновь приехала в Москву. Теперь уже без мамы. Без всех. Почти неделю я строила из себя знатока современного искусства и бродила по музеям и выставочным центрам, радуясь самостоятельности и взрослости. Но когда у меня спрашивают о самом ярком впечатлении поездки, вспоминаю совсем другое.
Последний день, переход, ничем не отличающийся от других. И вдруг – музыка. Кто-то опять играл на дудочке что-то похожее на то, что играл тот старик. Наверное, это был уже другой человек. Как и 12 лет назад, я подошла и кинула ему монету в чашку. Но детской мелодии не последовало. И уже не последует никогда.
Эта история о том, как событие длиной в полминуты перевернуло всё внутри человека, четверть жизни которого позади. Именно в такие моменты осознаёшь, как быстро идёт время. За эти 12 лет я успела пожить в разных городах и даже странах, раз десять влюбиться и несколько раз полностью изменить круг друзей. Насыщенно. Но когда вдруг появляется такое детское дежавю, как в «Больших надеждах» - «и вдруг всё вернулось», понимаешь, что не изменилось ни-че-го. Ты такой же маленький ребёнок, только вот через пару лет будешь обеспечивать своих родителей.
Отчаяния, равного по силе отчаянию перед временем, человек не испытывает никогда в жизни. Самая главная тайна – время. Казалось бы, почти осязаемое - где оно, куда делось? Чёрт с ним, мы-то разгадаем тайну. Мы не умрём. 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента