РП-собрание

Премьер Нидерландов многие годы удалял свои сообщения из рабочих переписок

22 мая 2022 12:32
По закону страны это запрещено. Но Марк Рютте утверждает, что ничего такого он не имел в виду, а просто освобождал память телефона


Вокруг премьер-министра Нидерландов Марка Рютте разворачивается скандал. Дело в том, что в течение многих лет он удалял свои сообщения из рабочих переписок, что запрещено законом «О хранении информации». Выяснилось это случайно, когда во время пандемии газета De Volkskrant запросила доступ к правительственным коммуникациям. 
 
Премьеру пришлось объясниться. Марк Рютте рассказал, что ему на «смартфонах трудно печатать», потому для удобства он пользовался старенькой кнопочной Nokia. А когда памяти не хватало - без сожаления удалял старые сообщения. При этом, по его уверениям, все важные тексты были заархивированы.
 
Согласно голландскому законодательству, деловая переписка членов правительства хранится, чтобы при необходимости ее можно было показать гражданам, и таким образом пояснить, почему было принято то или иное решение.  
 
Адвокат, представляющий голландское государство, заявил, что Рютте проводил «архивирование в режиме реального времени», и нет никаких оснований подозревать премьер-министра в чем-либо.
 
Издание De Volkskrant подало судебный иск на доступ к текстам Рютте в 2020 году, основываясь на том, что сообщения SMS и WhatsApp были включены в закон об архивировании данных. Это не первый скандал, связанный с премьер-министром Нидерландов. За способность легко выбираться из неприятных ситуаций Марка Рютте прозвали «тефлоновым премьером». 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал