РП-собрание

Беларусь засекретила поставки тракторов в Россию

18 октября 2021 14:39
Железная запрещенка


Национальный статистический комитет Беларуси засекретил данные о поставках в Россию товаров на $1,3 млрд по итогам первых семи месяцев 2021 года. Об этом пишет РБК. Ранее сообщалось, что Белстат скрывал информацию о поставках бензина, табака, радиоактивных элементов и минеральных удобрений. Сейчас помомо вышеперечисленных в списке оказались тракторы и грузовики.
 
Издание отмечает, что на фоне экономических санкций США и Евросоюза Беларусь засекретила и некоторые поставки на зарубежные рынки: за январь - июль 2021 года в общей сложности скрыла экспорт на $8,2 млрд. Для сравнения, за весь 2020-й экспорт под грифом секретности оказалась продукция на общую сумму $1,6 млрд.
 
Всего экспорт из Беларуси в Россию в январе — июле 2021 года составил $8,71 млрд. Из них сумма поставок по открытым группам — $7,42 млрд. Остальное, на $1,29 млрд (14,8% от общей суммы), - «секретные» товары. 
 
Российская Федеральная таможенная служба (ФТС) тоже засекречивает часть импорта из Белоруссии, но за отчетный период этот показатель составил $3,7 млн. При этом остальные позиции (табак, драгметаллы, удобрения, нефтепродукты, тракторы и грузовики) — открыты.
 
В июне 2021 года Евросоюз ввёл секторальные и персональные санкции против Беларуси, в том числе и на поставку калийных удобрений, которые приносят республике весомую часть валютной выручки. Под ограничения также попали белорусские предприятия МАЗ, БелАЗ, нефтетрейдер «Новая нефтяная компания» и почти 80 физлиц. Также в ЕС запретил предоставлять белорусским банкам с госучастием более чем 50%-е займы на срок свыше 90 дней. Отдельно ограничения введены для Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка.
 
Ограничения связаны с нарушением прав человека в стране и принудительной посадкой самолёта Ryanair с журналистом Романом Протасевичем на борту. 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал