РП-собрание

Россиянам предрекли рост цен на конфеты и вафли

15 апреля 2021 13:30
Остальные сладости тоже станут дороже. Что? Нет!


Производители сладостей предупредили о «катастрофическом» подорожании сырья для сладкой продукции, которое приведёт к повышению цен на вафли, конфеты и многое другое. Об этом рассказывает РБК.

По словам кондитеров, мука, сахар, масло, яйца, джемы и даже упаковка за последние 6 месяцев подорожали на 25–120%.
 
Пока цены на сладости остаются на прежнем уровне лишь по той причине, что часть используемого сырья компании закупили ещё в 2020 году по старым ценам. Но в скором времени покупатели ощутят значительный рост цен. По оценкам экспертов, на повышении стоимости также скажется и падение рубля - основная часть ингредиентов закупается в валюте.
 
Кроме того Китай, который после долгого перерыва стал закупать сырьё гигантскими объёмами, спровоцировав мировой дефицит по некоторым позициям и соответственно рост цен.
 
«Одной из основных причин подорожания сырья стал мировой дефицит из-за пандемии. В ряде стран производители, не рассчитывавшие на быстрое восстановление, заключили небольшие контракты. В результате заводы и плантации произвели меньше сахара и жиров, чем требовалось. Похожая ситуация с упаковкой: картон начал дорожать из-за нехватки отечественного сырья и сокращения сбора макулатуры в период пандемии. А шоколад подорожал после того, как крупнейшие страны-производители (Гана и Кот-д’Ивуар) договорились брать дополнительно по $500 с каждой тонны экспортируемого тёртого какао», -  рассказал изданию президент «Победы» Виталий Муравьёв.
 
Также он добавил, что подорожание на 3–5% обычно принимается без особых проблем, увеличение цен больше чем на 5% уже начнёт тормозить спрос, а рост на 10% существенно обрушит продажи.
 
При этом ретейлеры не готовы поднимать цены более чем на 5–7%, хотя для кондитеров рост стоимости сырья оказался значительно больше.

Вместе с тем власти не видят повода для паники и оснований для существенного роста цен на кондитерские изделия.
«Меры по стабилизации цен затрагивают и сырьевые составляющие. Так, пошлины на экспорт и субсидии перерабатывающим предприятиям помогли сдержать затраты производителей на масло и муку. Снижению стоимости сахара поможет расширение посевных площадей под свеклу в этом году и новые меры поддержки переработчиков. Кроме того, в ближайшее время на совете комиссии ЕАЭС может быть принято решение о беспошлинном импорте сахара из других стран. Так что рост цен на сладости удастся сдержать», - заявили в Минсельхозе.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал