РП-собрание

Госорганам из-за санкций могут запретить Times New Roman

12 марта 2021 18:50
Госслужащим рекомендуют пользоваться отечественным шрифтами







Росстандарт внес изменения в ГОСТ по оформлению технической документации. По ним госорганам и госкорпорациям рекомендовано использовать в документообороте «свободно распространяемые» шрифты, сообщает «Коммерсантъ».

 
«Дело в том, что в действующей версии ГОСТа требуется применение шрифтов Times New Roman и Arial, которые могут использоваться без лицензионных отчислений, только для ОС Windows. 
 
В остальных ОС, в том числе и отечественных, на которые переходят госорганы и госкорпорации в рамках программы импортозамещения, такие шрифты недоступны», - объяснил изданию член технического комитета, старший научный сотрудник ГУБ НИЦ «Курчатовский институт» Александр Харьков.                                                

Чтобы решить проблему, некоторые организации использовали шрифты со свободной лицензией. Однако решение одной проблемы привело к следующей - их документы не соответствовали ГОСТу, а значит могли не пройти ведомственные согласования, то есть в приеме таких документов могло быть отказано.
 
Дело в том, что если открыть документ, написанный Times New Roman или Arial на компьютере, где они не были установлены, то операционная система автоматчики заменяет их другими доступными шрифтами, в результате чего может нарушиться структура документа: изменится форматирование текста, его верстка или разметка.
 
«Договориться на использование зарубежных шрифтов в отечественных ОС у их разработчиков не получилось из-за санкций.
 
Американская Monotype Imaging, владеющая правами на шрифты Times New Roman и Arial, отказалась включать их в состав ОС Astra Linux из-за работы компании с Минобороны», - рассказывает гендиректор компании «МойОфис» Дмитрий Комиссаров.  Российские разработчики создали свой «официальный» шрифт, чтобы избежать путаницы. Так, власти Ульяновской области в июне 2019 года первыми перешли на применение отечественного шрифта PT Astra Serif в документах. Изменение ГОСТа позволило согласовать госпрограмму импортозамещения с требованиями к документации.
 
Требование ГОСТа на повсеместное использование шрифта Times New Roman часто выдвигалось в качестве аргумента против перехода на отечественные офисные программы, которые также не могли включать его в свои наборы. Поэтому при переходе на российское программное обеспечение стало одним препятствием меньше, считают специалисты.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал