РП-собрание

Петербургский офицер добился через суд право носить бороду

06 ноября 2020 19:55
Также офицер попросил суд запретить командиру отдавать приказы, не связанные с воинской службой


Гарнизонный военный суд Санкт-Петербурга признал незаконным устный приказ командира войсковой части, который запретил подчиненному офицеру носить бороду, сообщила Объединенная пресс-служба городских судов.
 
Решение принято по административному иску военнослужащего, который также просил запретить командиру отдавать приказы, не связанные с воинской службой.
 
В исковом заявлении истец указал, что он служит по контракту более 20 лет, 17 из них офицер носит бороду. На документах, удостоверяющих личность, он  также запечатлен с бородой. Далее потерпевший объясняет, что согласно общевоинскому уставу ВС России, носить бороду военным не запрещено. Более того, борода не мешает ему носить маску, снаряжение и не нарушает личную гигиену, так как он за ней ухаживает.
 
Однако командир части думает иначе - он запрещает офицеру носить бороду и за непослушание уже не раз привлекал его к дисциплинарной ответственности.
 
Представитель ответчика иск не признал. Во-первых, в материалах дела нет приказа, который оспаривал офицер. Во-вторых, он отметил, что отсутствие в уставе запрета носить бороду не означает, что она разрешена. В-третьих, сторона ответчика заявила, что офицер прибывал к командиру небритым и получил устное распоряжение об устранении нарушений правил личной гигиены.
 
Суд установил, что командир трижды устраивал разбирательства с истцом из-за бороды и объявил ему выговор за неисполнение устных распоряжений побриться.
 
В итоге: устный запрет на бороду суд признал незаконным, а просьбу «запретить командиру давать приказы, не имеющие отношения к службе» суд оставил без удовлетворения.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал