РП-собрание

Константин Богомолов: «Живем мы нынче не в советское время»

21 октября 2020 08:55
Светский показ «Бесов» закончился абсурдно даже для самого Константина Богомолова. О том, что произошло, рассказал корреспонденту «Русского пионера» сам Константин Богомолов и прокомментировала Ксения Собчак

 
В Барвиха Luxury Village прошла премьера спектакля Константина Богомолова «Бесы». Уже 21 и 22 спектакль должны были играть «для всех», однако коронавирус безжалостно перекроил планы создателей «Бесов». Теперь зрители смогут увидеть спектакль лишь в первых числах ноября, что, по словам Константина Богомолова тоже неплохо. 
 
Ну а 20 октября на предпремьерный показ съехалась вся светская Москва. Некоторых из них Богомолов «впишет» в сценарий спектакля, но это выяснится ближе к концу. Некоторые сцены станут и вовсе неожиданностью, как, например, участие в постановке Владислава Суркова. 
 
«Новый спектакль Константина Богомолова – это не версия романа «Бесы», а скорее режиссерский опыт прочтения прозы Достоевского и результат полемического диалога с автором» - гласит аннотация к спектаклю. Всё так и есть. В спектакле различные театральные жанры не просто смешаны, но и обрастают дополнительными надстройками, где есть место героям, персонажам и сюжетам из, казалось бы, различных реальностей. Идеально скроенное полотно спектакля стремилось к завершению, как произошло то, чего не то чтобы зрители не ожидали… Такого финала не ожидал сам Богомолов:
 
«Занавес опустился, точнее, закрылся раньше времени. И безымянный монтировщик осуществил таким образом цензуру спектакля. Ибо купировал сцену самоубийства. Выдающуюся, красивую сцену, на мой взгляд. Самоубийство главного героя – Ставрогина, которая должна была завершать спектакль», - рассказал обескураженный режиссер сразу после премьеры корреспонденту «РП». 
 
По словам Богомолова,  спектакль неожиданно закончился на «капустной» ноте, а должен был закончится на драматической. 
 
«Вот так у нас сегодня, можно сказать, кто хочет может осуществить цензуру на свой вкус. И сделать с удовлетворением то, что он хочет. Даже в барвихинском зале», - подытожил Богомолов.
 
Позже к разговору с корреспондентом «РП» присоединилась Ксения Собчак:  
«Понимаете, Константин Юрьевич – он же играется с Достоевским, он его по-своему осмысливает, репетирует. И я вот могу сказать, что я, как порядочный человек, перед спектаклем перечитала «Бесов».  У меня на полке старое, еще с маминых времен, собрание сочинений Достоевского, выпущенное в 60-х годах. После чего подошла к Косте и говорю: «Кость, может, я сошла с ума, но я помню, когда я еще читала в студенчестве, там была глава про изнасилование девочки. Я прочитала всю книгу, и нет этого, - наверное, путаю, наверное, это было в «Карамазовых». Костя говорит: «У тебя просто старое собрание сочинений, тогда этого не печатали – была цензура советская, этой главы и не было. А сначала ты прочитала, видимо, более позднее издание». Так вот, к чему я: мне кажется, как у Достоевского появилась эта выпавшая глава в советское время, так, может быть, и Достоевский сегодня посмеялся, поиграл с Богомоловым этим финалом. Как будто финальная глава тоже выпала».  
 
И тут уже добавил Константин Богомолов: 
«Но живем мы нынче не в советское время. Финальная сцена вернется».
 
Финальная сцена действительно вернется, но уже в ноябре. Кстати, еще два спектакля отыграют в Барвихе, после чего «Бесов» Богомолова можно будет увидеть во «Дворце на Яузе», где временно обосновался Театр на Малой Бронной.
 






Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал