РП-собрание

Бриллиант дочери Марии-Антуанетты и Людовика XVI продали за 13,98 млн долларов

19 июня 2025 21:46
По одной из версий, королева перед побегом из Парижа оставила свои украшения на хранение парикмахеру, в том числе и розово-фиолетовый бриллиант в форме воздушного змея в 10,38 карата. Позже бриллиант Мария-Антуанетта отдала дочери Марии-Терезе
 
Бриллиант единственной выжившей дочери Марии-Антуанетты и Людовика XVI продали на Christie’s Magnificent Jewels за 13,98 млн долларов. Это втрое дороже стоимости аналогичных ювелирных предметов. Об этом сообщается на сайте аукционного дома.
 
По одной из версий, королева перед побегом из Парижа в 1791 году оставила свои украшения на хранение парикмахеру, в том числе и розово-фиолетовый бриллиант в форме воздушного змея в 10,38 карата. Позже украшение Мария-Антуанетта отдала дочери Марии-Терезе.
 
Бриллиант долгие века был частью королевской коллекции и передавался из поколения в поколение. В 1996 году его продали частному лицу и по просьбе нового владельца для камня сделали новую оправу. Его установили в двойное кольцо, добавили корону из 17 алмазов в форме монаршей лилии.
 
Изначально украшение оценивали в 5–7 млн. Покупатель пожелал остаться анонимным.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Сергей Макаров
    19.06.2025 22:04 Сергей Макаров
    Sakura Diamond – бриллианты такого цвета получили своё название из-за схожести по цвету с цветками сакуры – японской вишни.
  • Алла Авдеева
    20.06.2025 07:33 Алла Авдеева
    Французский купец Жан-Батист Тавернье скупал в Голконде алмазы, совершил пять путешествий в Индию. Был представлен Людовику XIV, возведён в дворянский сан и, разбогатев, приобрёл титул барона. Привёз в Европу Голубой алмаз Тавернье, который разделили на несколько камней, самый крупный огранили во Французский голубой бриллиант (возможно это тот камень, известный сейчас, как Алмаз Хоупа) и камень в 7,6 карата, был в кольце императрицы Марии Федоровны . Голубой алмаз был добыт в Коллурских копях. Жан-Батист Тавернье приобрёл его и ещё два голубых алмаза, а также около тысячи алмазов меньшего размера в 1650 году при неизвестных обстоятельствах где-то вблизи от Голконды. Цветные камни были скуплены задёшево, правящая в Голкондском султанате мусульманская династия предпочитала камни исламских цветов- красные, зелёные и белые, а голубые и синие считали не стоящими внимания. Также есть легенда, что цветные камни были похищены из индуистского храма и ранее украшали божество, с этим связано сказание о проклятых алмазах.