РП-собрание

«Тотальный диктант» в этом году можно будет написать на языках малых народов России

16 апреля 2024 17:15
Тексты диктанта переведут на марийский, осетинский, чувашский, татарский и другие языки
 
Представители национальных диаспор смогут написать «Тотальный диктант» в 2024 году на родном языке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу диктанта.
 
«Наша команда в первую очередь занимается продвижением грамотности русского языка, но при этом мы уважаем все языки и хотим, в том числе в рамках "Тотального диктанта", показать языковое разнообразие и возможности межкультурной коммуникации между людьми, говорящими на разных языках. Именно поэтому мы запустили проект "Тот.Язык", в рамках которого часть текста диктанта переводится на разные национальные языки, в том числе на малые языки народов России. Этот проект направлен и на поддержку искового разнообразия России и на поддержание межкультурной коммуникации между народами», - подчеркнул директор фонда «Тотальный диктант»Вячеслав Беляков.
 
В этом году «Тот.Язык» пройдет на таких языках, как агульский (Махачкала), аварский (Махачкала), армянский (Ростов-на-Дону), белорусский (Москва), казахский (Риддер, Усть-Каменогорск), каракалпакский (Нукус, Узбекистан), марийский (Йошкар-Ола), ненецкий (Томск), осетинский (Ростов-на-Дону), селькупский (Томск), табасаранский (Махачкала), татарский (Томск), удмуртский (Ижевск), узбекский (Нукус, Узбекистан), чувашский (Чебоксары).
 
Акция "Тотальный диктант" - общественный проект, который впервые прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. В этом году столицей акции, которая состоится 20 апреля, станет Томск.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал