РП-собрание

Археологи обнаружили древние «врата» в загробный мир

10 июля 2023 20:20
Вход был замурован несколько веков назад испанскими солдатами и христианскими миссионерами
 
Международная группа археологов обнаружила в Мексике руины древнего подземного храма с дверью в в загробный мир, пишет издание Ars Technica. 
 
Поиск специалисты начали неслучайно. Подземный храм в городе Митла фигурировал в документах 1674 года, написанных священником Франсиско де Бургоа. Он описывал огромный подземный храм с четырьмя соединенными между собой залами, в одном из которых была каменная дверь, ведущая в глубокую пещеру. Согласно верованиям сапотеков, эта дверь служила входом в загробный мир, известный как Лиобаа («место отдыха»). По мнению Бургоа, эта пещера была местом захоронения тел лордов и вождей, павших в бою. Позже вход в пещеру был замурован испанскими солдатами и христианскими миссионерами, а древний храм разрушен. Сейчас над этим местом стоит церковь Сан-Пабло, построенная, в буквальном смысле слова, на руинах. 


 
Обнаружить древние залы под навостроем помогли современные методы исследования почвы - георадар, электротомография и сейсмошумовая томография, которые позволяют определить свойства различных грунтов, выявить подземные полости и захороненные предметы. В итоге георадар и электротомография подтвердили наличие большой пустоты под главным алтарем церкви Сан-Пабло, которая, казалось, соединяется с другой пустотой к северу от церкви. Также удалось обнаружить два прохода, ведущих в основную пустоту с востока, глубиной 5-8 метров. Команда смогла определить и местонахождение заблокированного входа.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал