РП-собрание

Ученые вырастили клетки мозга человека и соединили их с компьютером

23 марта 2023 12:03
Биокомпьютер прекрасно справляется со сложными математическими уравнениями, а ученые намереваются продолжить развивать это направление

 
Ученые из Университета Индианы вырастили искусственные клетки мозга (органоиды) и соединили их с компьютером для решения сложных математических уравнений. Об этом пишет  New Scientist. 
 
По словам исследователей, работа является первым шагом к использованию живой ткани мозга в качестве формы искусственного интеллекта. В качестве примера приводится система AlphaGo, которая впервые обыграла людей в игре Go. Алгоритм был обучен 160 000 игр. Человек же использует 20 Вт энергии, и людям нужно сыграть гораздо меньше игр, чтобы стать лучшим в своем деле. Таким образом, считают исследователи, путь вперед - это именно биокомпьютеры, когда живые клетки мозга используются в качестве ИИ. Эксперимент показал, что если стволовые клетки выращиваются в правильных условиях, они спонтанно образуют органоиды мозга, которые не растут больше нескольких миллиметров в ширину, так как у них нет кровеносных сосудов. Эти структуры успешно справлялись с решением нелинейного уравнения (картой Хенона), которое трудно предсказать из-за хаотического поведения.
 
Однако несмотря на успехи биокомпьютеров, ученые опасаются, что в будущем они могут вызвать этические вопросы. 
«На данном этапе нам, возможно, рано говорить о пересечении реальных этических границ, но мы бы хотели обсудить это сейчас, а не тогда, когда возникает конфликт интересов», - сказал  Томас Хартунг из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, чья команда предоставляет органоиды мозга.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал