РП-собрание

Создан робот, который при необходимости может превращаться в жидкость и затвердевать обратно

27 января 2023 21:05
Роботы способны преодолевать любые препятствия, передвигаться в сложных условиях, разделяться для выполнения командных задач и потом воссоединяться снова и принимать твердое состояние
 
Учеными из Китайского университета Гонконга создан робот, который способен «переключаться» между жидким и металлическим состояниями. Эта способность позволяет ему передвигаться в сложных условиях и преодолевать любые препятствия. 
 
По словам разработчиков, такие машины можно использовать слишком тесных, запутанных или даже опасных для людей условиях. В ходе испытаний роботы прошли ряд тестов: они перепрыгивали через небольшие рвы, преодолевали препятствия и даже разделялись для выполнения совместных задач, перемещая объекты, прежде чем снова объединиться и принять твердую форму. Также они могли перемещаться по цепям для их ремонта и плавиться на них, выступать в роли проводника и припоя, выполнять функцию застежки или винта, закреплять что-либо на месте.
 
В качестве основного строительного материала ученые использовали нетоксичный металл галлий, который способен легко «переключаться» между мягким и жестким состояниями при температуре окружающей среды. Его температура плавления составляет 29,76 °C при стандартном давлении. В матрицу галлия эксперты внедрили магнитные частицы и создали «магнитоактивную машину перехода твердой фазы в жидкую».
 
«Магнитные частицы здесь играют две роли. Во-первых, они делают материал чувствительным к переменному магнитному полю, поэтому вы можете с помощью индукции нагревать материал и вызывать фазовый переход. Но магнитные частицы также придают роботам подвижность и способность двигаться в ответ на изменение магнитного поля», – рассказал один из создателей. 
 
Известно, что на создание такого робота ученых вдохновили морские огурцы, которые оперативно изменять свою жесткость, сжимаясь и растягиваясь.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал