РП-собрание

«Вкусно — и точка» заявила, что будет поставлять фритюрное масло в качестве биотоплива для обогрева московских электробусов

01 декабря 2022 16:00
Но Мосгортранс это отрицают. В ведомстве заявили, что проект только в разработке и тендер на поставщика биотоплива ещё не объявлен
 
Представители «Вкусно — и точка» сообщили, что запустили проект по переработке использованного фритюрного масла в биотопливо. На первых порах будут перерабатывать 3 тыс. тонн в год. Полученные топливо будут использовать в системе отопления московских электробусов, чтобы сделать транспорт более экологичным.
 
Однако Мосгортранс опроверг информацию о том, что биотопливо будет именно от «Вкусно - и точка».
 
«В настоящее время Мосгортранс прорабатывает вопрос использования биотоплива для обогрева электробусов. Для этого необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру. Как только процесс будет отлажен, предприятие рассмотрит возможности и предложения разных поставщиков. Любая компания, чье сырье будет соответствовать параметрам техзадания, сможет принять участие в тендерных процедурах на поставку биодизеля для отопителей электробусов Мосгортранса на конкурентной основе», — рассказали в Мосгортрансе.
 
Проработка возможности использования биодизеля в подогревателях, применяемых для отопления салона и кабины электробуса при отрицательных температурах окружающей среды, началась с момента ввода электробусов, то есть в 2018 году. Лабораторные и эксплуатационные испытания показали, что количество выбросов CO2 при использовании биотоплива в работе подогревателей снизилось на 18% по сравнению с обычным дизельным топливом.
 
В ноябре сенат Франции разрешил автомобилистам использовать отработанное фритюрное масло в качестве топлива. Предложение поступило от французской партии «Зеленые». По словам экологов, при использовании такого экологичного топлива выделяется на 90% меньше парниковых газов, чем при сгорании обычного дизельного топлива.
Специалисты отметили, что из десяти литров отработанного масла, «правильно декантированного и отфильтрованного», можно получить восемь литров топлива.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал