РП-собрание

Мат полезен для здоровья и улучшает отношения с людьми

04 ноября 2022 19:57
Утверждают британские и шведские учёные

Учёные выяснили, что мат может оказать оказать благотворное влияние на наши отношения, когда используется для выражения радости или солидарности. Об этом пишет The Times со ссылкой на учёных из Великобритании и Швеции. 
 
«Мат долгое время отвергался как тема серьезных исследований, потому что предполагалось, что это просто признак агрессии, слабого владения языком или даже низкого интеллекта. Теперь у нас есть довольно много доказательств, которые оспаривают эту точку зрения, побуждая нас пересмотреть природу и силу ругательства», - говорят исследователи.
 
Ученые из университетов Кил, Ольстер и Вестминстер изучили 100 научных работ, касающихся нецензурной лексики и обнаружили, что она «преимущественно  отличается и более мощна, чем другие формы использования языка». Более того, считают учёные, ненормативная лексиках может даже исходить из другой части мозга, в отличие от обычной речи.
 
Эксперты определили несколько «в целом позитивных» целей повседневного употребления мата». Так, с помощью мата, люди более точно могут выражать радость, гнев, волнение, страх и солидарность с друзьями. 
 
«Также мат может обладать эмоциональной силой, которая не разделяется другими языковыми формами, потому что она может вызывать эмоциональное возбуждение у слушателя, в то время как ругательства также может повысить доверие и убедительность как сообщений, так и говорящих. В одном из исследований по толерантности к боли было установлено, что участники могли дольше держать руки в ванне с ледяной водой, если они ругались. Исследование 2018 года показало, что ругань помогла водителям справиться с чувством гнева в стрессовых дорожных ситуациях», - говорится в статье. 
 
Также исследование показало, что политики, которые ругались матом, воспринимались более позитивно потенциальными избирателями, поскольку для аудитории было «положительным сюрпризом» слышать, как они выражаются. 
 
При этом учёные предупреждают, что с матом все же надо быть осторожным, если «вы не хотите, чтобы вас считали оскорбительным, неуместным и нежелательным».
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал