РП-собрание

«Дед Мазай и зайцы» из «Музеона» релоцировались в Питер

10 октября 2022 21:11
Автор скульптуры устал от того, что в Москве его зайцам постоянно отламывают уши
 
Автор скульптуры «Дед Мазай и зайцы»принял решение перевезти своё творение в Санкт-Петербург. Московский художник Александр Таратынов надеется, что там с его зайцами будут обращаться более бережно.  
 
Скульптура увидела свет в 1999 году. Посвящена арт-композиция стихотворению Николая Некрасова, а ещё, из-за двух зайцев на носу лодки, это и отсыл к фильму «Титаник».
 
В 2010 году скульптор передал свою «Деда Мащая и зайцев» парку Горького для временной экспозиции в «Музеоне». Однако посетители парка не оценили этот жест и все время отламывали зайцам уши. Сотрудники в свою очередь регулярно чинили зайцев, но в 2019 году вернули их автору на реставрацию.

Планировалось, что через год скульптура вернётся в «Музеон». Однако счастливого возвращения так и не произошло. По разным причинам. А на днях московских «Деда Мазая и зайцев» установили Некрасовском саду Санкт-Петербурга.

«Реставрацию провели за средства парка: скульптура — моя собственность, риски поломки и восстановление по договору “Музеон” брал на себя. Я очень расстроился отношением москвичей к своему детищу, поэтому и отказал парку Горького в его возвращении», - сказал скульптор. 
 
Перевезти скульптуру помог петербургский бизнесмен.
 
«В тяжелые времена людей хочется отвлечь от тревожных мыслей, жизнь должна продолжаться. Хотелось создать интригу, чтобы народ голову ломал: откуда зайцы взялись? Кто разрешил?», - пояснил он.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал