РП-собрание

Зонд НАСА врезался в астероид

27 сентября 2022 11:15
Чтобы изменить траекторию небесного тела
 
Зонд-камикадзе DART в рамках научного эксперимента столкнулся с астероидом Диморф, сообщили а НАСА. Это первая попытка человечества изменить траекторию небесного тела и отработать механизм планетарной защиты. Столкновение произошло около полуночи 26 сентября. 
 
«DART - это первая испытательная миссия планетарной защиты, демонстрирующая столкновение космического аппарата с астероидом в целях изменения траектории астероида в космосе. В будущем, чтобы избежать столкновение астероида с Землей, нужно просто дать толчок в безопасном доя нашей планеты направлении», - объясняет суть эксперимента доктор Нэнси Шабот из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, возглавляющая миссию для НАСА. 
 
Для эксперимента выбрали околоземной астероид Дидим диаметром около 780 метров и его спутник, 163-метровый Диморф, которые не представляют угрозы для Земли. Специалисты направили 570-килограммовый зонд к Диморфу на скорости более 20 000 км/ч. Согласно проекту, орбита Диморфа должна будет отклониться «на долю процента» в течении ближайших недель. Ожидается, что столкновение изменит период обращения примерно до 11 часов 45 минут. Измерения телескопа подтвердят это в ближайшее время. 
 
«Мы вступаем в новую эру человечества. Эру, в которой у нас потенциально есть возможность защитить себя от чего-то вроде опасного столкновения с опасным астероидом. Это удивительно. У нас никогда не было такой возможности раньше»,- сказала директор Управления планетарных наук НАСА Лори Глейз.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал