Дневник пионера

Лев Еселев Лев
Еселев

Приют грез в Мозжинке

30 августа в 19:10

О Доме Ученых в Мозжинке, в котором каждый год в конце августа проходят музыкальные концерты. В нем музыка повелевает временем, освобождая дом от забвения

011.png


Рождение традиции

В августе 1992 года в подмосковном городе Звенигороде прошел масштабный музыкальный фестиваль. Концерты Олега Когана, Татьяны Гринденко и других выдающихся исполнителей отгремели в музыкальной школе С. И. Танеева, Саввино-Сторожевском монастыре, доме отдыха «Звенигородский».

«Изначально это был большой фестиваль. Концерты охватили огромное пространство. Но каждый год организовывать такие масштабные мероприятия сложно. Мы решили ограничиться камерным пространством Мозжинского клуба и не просчитались», - вспоминает главный инициатор создания концертов Тигран Алиханов.

02.jpgАлиханов Тигран Абрамович – пианист, заслуженный артист РСФСР и народный артист России, профессор московской консерватории, заведующий кафедрой камерного ансамбля и квартета. Тигран Абрамович является лауреатом многих престижных международных конкурсов, а также признанным мастером камерных выступлений. В 1992 году он совместно с Николаем Петровым, Александром Рудиным и Александром Винницким организовал первую серию концертов в Звенигороде, дав начало многолетней традиции.

С 1993 года концерты стали проходить в Доме ученых, расположенном в поселке Академии наук «Мозжинка». За 30 лет свои программы там исполняли совершенно разные музыканты. В Доме ученых были и признанные метры, вроде Александра Рудина и Александра Тростянского. И в то же время Мозжинка открывала публике новые имена, ведь каждый год там выступали молодые музыканты, только начинавшие свои карьеры.

«Слава концертов так возросла, что были исполнители, которые обижались на то, что я их не приглашаю», - рассказывает Тигран Абрамович.

Слова Алиханова тем более удивительны, что концерты в Мозжинке абсолютно бесплатные. Исполнители ничего не получают за свои выступления и тем не менее вот уже 30 лет с охотой едут туда.
«Это всегда было и остается обоюдным желание исполнителей и этой публики. Да, сейчас нет такого размаха, как прежде, но что делать, играем дальше», - говорит Алиханов.                                                                                    


Концерты сегодня

В этом году, как и 30 лет назад, на последних двух неделях августа в Доме ученых звучит музыка. В программе 2 концерта фортепианной классики, вечер исполнения в 4 руки, концерт камерной музыки и заключительный концерт старинной и современной музыки.

Я побывал на концерте дуэта Веры Алмазовой и Виталия Юницкого. Пианисты являются лауреатами множества конкурсов, гастролируют с концертами по всей стране. Они вместе занимались в классе Тиграна Абрамовича в Московской консерватории, где и сложилась их семья, а затем и дуэт.

Выступление музыканты начали с «Вальсов любви» Брамса - 18 совершенно разных танцев, которые один за другим вспыхивали в зале Дома ученых.
В своих дневниках Брамс писал, что впервые улыбнулся, когда увидел тетрадь с этими произведениями изданной. Что ж, во время исполнения «Вальсов любви» зал, кажется, его понимал.

Венская музыка, казалось, превратила Дом ученых в бастион Вены 19 века, с парадным блеском ее дворцов, с имперским размахом австрийской столицы.


05.jpg
Вера Алмазова и Виталий Юницкий


Вера Алмазова и Виталий Юницкий торжественно "поднимались" по лестнице звуков. Они то сходились, соприкасаясь плечами, то расходились, подчиняясь требованиям мелодии. Как отметил после концерта Виталий Юницкий, «играть в 4 руки невероятно сложно чисто физически. Кроме того, нужно найти творческий баланс, а также чрезвычайно важно, чтобы музыка вела вас по одному пути».

Вечером, который был посвящен творчеству Иоганнеса Брамса и Эдварда Грига, поймать творческий баланс супругам удалось. Особенно в их исполнении выделялись Два вальса каприса Эдварда Грига и Вариации Брамса ми бемоль мажор на «тему Ангелов».
Вы можете сказать, что послушать первоклассных исполнителей можно и в Москве, и в любом другом городе, что для этого совсем необязательно ехать под Звенигород. Однако уникальность мозжинских концертов заключается не только в превосходных музыкантах.

В чем же секрет?

Дом ученых с трех сторон окружен лесом, во время концертов он слово слушает их, а может, даже подыгрывает. Когда спускаются сумерки, свое параллельное выступление начинают цикады. Зал словно парит вне времени, отрезанный от всех забот.                                           

Свою роль играет и аудитория. В Советские годы в Мозжинке и соседних поселках получали дачи ушедшие на покой ученые Академии наук. Сегодня именно они вместе со своими детьми и внуками основные посетители концертов. Эти умудренные опытом люди, посвятившие всю жизнь науке, сидят все вместе на концерте, как когда-то сидели на симпозиумах и конференциях. Для них это место – неотъемлемая часть жизни, ведь многие ходят сюда с 1993 года.

Так, Артоболевская Елена Сергеевна, кандидат физико-математических наук и бывший главный редактор журнала «Физматлит», рассказала:

«Я хожу на эти концерты с самого начала, и, надеюсь, прохожу еще столько же… Прекрасный подбор исполнителей, разнообразная программа, вот эти объяснения Тигран Абрамовича, которые он давал перед каждым произведением, - только ради этого можно было приходить. И потом мы встречались с друзьями. Мы (жители поселка Мозжинка) знакомы уже сто лет, и каждый год встречаться на этих концертах невероятно приятно».

Эту особенную атмосферу концертов отмечают и исполнители.
«Здесь фантастическое место с огромными традициями, и играть в этих стенах настоящее удовольствие. На концертах всегда очень теплая, домашняя атмосфера: цветы, много знакомых лиц. Да я и сама ходила на эти концерты в детстве. Именно поэтому здесь особенно стараешься. Ведь играешь не для абстрактной публики, а для конкретных людей», - делится Вера Алмазова.

Отдельно стоит сказать про хранителей Дома ученых. За этим зданием, как за лучшими английскими замками, вот уже много лет следит одна семья.

После создания Дома Ученых в 1955 году им заведовал Владимир Романов, а в 90-е эстафету приняли его дети. Вера Романова отвечает за библиотеку, а ее брат Александр Романов исполняет обязанности администратора. Во многом благодаря им концерты продолжаются. Ведь у Дома ученых и на сегодня уже единственного организатора концертов Тиграна Алиханова нет письменных соглашений, все держится на многолетней дружбе.


Дом ученых в советское время 
010.png«Многое изменилось за эти годы. Раньше и проводка постоянно летела и отопления не было, сейчас сделали ремонт, все подлатали. Сильнее всего, конечно, поменялись люди. Одни состарились, другие выросли. Но главное, что дети ходят, поэтому традиция живет», - подвел итог Александр Романов.

Дом Ученых в Мозжинке существует как будто вне времени. Из года в год здесь звучит музыка, Тигран Алиханов рассказывает о исполняемых произведениях, а в зале можно увидеть все те же лица.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)