Дневник пионера

Андрей Заруев Андрей
Заруев

ESG и устойчивое развитие нужно начинать с себя

21 апреля в 01:08



Партнерский материал


В XXI веке общество начало менять вектор своих ценностей и признало, что качество — намного лучше, чем количество. Это прекрасно прослеживается и в показателях мировой экономики: сумма, вложенная в компании, придерживающиеся принципов устойчивого развития, выросла в 25 раз с 1995 по 2021 год. Однако, эта тенденция затрагивает не только крупные производства, но затрагивает и менее масштабные «винтики» — каждого человека в отдельности. Почему принципы ESG необходимы каждому человеку, как они влияют на нашу планету и каким образом их внедрить в свою жизнь рассказывает совладелец компании Top Indoor Media, эксперт корпоративных стандартов ESG Андрей Заруев.



IMG_2116.jpg


Сейчас в мире много говорят не только об осознанном потреблении, но и о качественном общении. Как вы считаете, принципы ESG применимы в отношениях между людьми?


Конечно, они в том числе касаются и человеческих взаимоотношений, ведь порой мы можем ранить человека словом так, что масштаб трагедии сопоставим с ущербом, наносимым окружающей среде неправильно организованной свалкой. Особенно это касается последних недель, когда весь мир накалён до предела и готов проклинать других только из-за места рождения. Самое главное — это оставаться человеком. А быть человеком — это быть готовым прийти на помощь любому. Быть человеком — значит быть добрым, отзывчивым, внимательным и честным. Настоящий человек видит в другом такого же человека, а не его принципы, нацию, достаток и религию.


В своих предыдущих интервью и публикациях вы не раз говорили, что ESG — это не только понятие относящееся к ведению бизнеса и взаимоотношениям между людьми, но и принципы жизни. Расскажите подробнее.


Есть хорошая поговорка: «Хочешь что-то изменить — начни с себя». То же самое относится и к устойчивому развитию. Долгие годы наша жизнь была пропитана риторикой личного удовлетворения, наше общество поклонялось фонтану капитализма и потребления, чьи бесконечные воды практически вытеснили естественное желание человека возрождать и сохранять жизнь, а не истощать её. Однако человек постепенно, спустя десятилетия, начал возвращаться к пониманию, что не количество вещей определяет благосостояние, а их качество, пониманию, что не одежда красит человека, а его личные качества и отношения с окружающим миром. Даже если взять для примера экологию — науку с безусловным стремлением к сохранению нашей планеты, но обратите внимание, что эта наука в первую очередь требует от нас не чистых вод в реках, а особое качество жизни и осознанный подход к каждому действию. Именно из второго вытекает первое: невозможна чистота там, где мы не понимаем грани своей ответственности, кидая бумажку мимо урны.


Поэтому я всегда выступаю за то, что человек должен в первую очередь давать отчёт за себя, следить за своими привычками потребления, контролировать свои безграничные желания и стремиться к ещё большему совершенству. 


В какой момент вы поняли, что принципы ESG – важная составляющая жизни человека?


Я помню тот момент, когда моё отношение к окружающей среде изменилось навсегда. Мы ехали по скоростному хэйвэю с моим другом, основателем венчурного фонда Key Group, Александром Першиковым. Я жевал жвачку, а после, даже не задумавшись, выбросил её в окно. Александр остановил авто, прошёл назад несколько метров и подобрал её. Наверное, именно в этот момент в моей голове родилось новое отношение и к миру, и к себе. Я понял, что уважающий себя человек никогда не допустит, чтобы его беспечность наносила урон его окружению.


Как вы применяете принципы ESG в своей жизни? Приведите конкретные примеры, которые можно использовать в повседневности.


С каждым годом моя осознанность в рамках принципов ESG растёт, и сейчас они касаются всех аспектов моей жизни. Конечно, во-первых это касается потребления и покупок. В шведском языке есть слово «lagom», которое можно перевести как «достаточно», «оптимально», «в самый раз». Этот самый «lagom» преследует меня во время походов в магазины одежды или продуктов, и я никогда не покупаю больше, чем мне надо. Кроме того, я применяю в жизни принцип повторного использования: если какая-то одежда стала не нужна, её можно отдать в благотворительный фонд; в магазине необязательно каждый раз покупать новый пакет, достаточно иметь с собой небольшой многоразовый шоппер. Также устойчивое развитие предполагает и аккуратное использование ресурсов планеты: выключайте свет, когда уходите из комнаты, закрывайте воду во время чистки зубов, установите посудомоечную машину, потому что она тратит меньше воды, чем мытьё посуды вручную.


ESG заточен не только на предотвращение негативного влияния, но и на исправление уже существующих проблем в бизнесе. Как это отражается в жизни?


Прекрасный пример ответственного подхода к окружающей среде пришёл к нам из Советского Союза – всеми любимые субботники. Каждый человек был ответственен за определённый участок, которому ему надо было убрать, что прививало любовь к окружающей среде и понимание, что наш дом не кончается дверью квартиры, но простирается далёко за её пределы. Я думаю, нашему обществу стоит возродить эту традицию, чтобы в очередной раз вспомнить о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Тем не менее, вы можете проводить небольшие субботники хоть каждый день: видите, что на газоне валяется бумажка, подберите и относите её в урну. Если каждый будет делать то, что в его силах, наш мир преобразится.


Эти принципы — настоящая философия жизни. Кажется, что многое зависит от воспитания. Как помочь молодому поколению усвоить эти принципы?


Во-первых, каждому ребёнку необходимо получать качественное образование, а родитель должен поощрять его стремление к обучению и прививать любовь к культуре. К сожалению, учитель, который сам обижен на весь мир, не может научить ребёнка думать по-настоящему. Именно поэтому образование высокого уровня — гарант того, что в дальнейшем школьник вырастет в ответственного взрослого. Во-вторых, конечно, пример самих родителей. Знаменитый психолог Мартин Селигман говорил, что ребёнок — как губка, впитывает всё, что вы делаете и говорите. Поэтому нет смысла воспитывать своих детей, если вы сами поступаете иначе. Начните с себя, станьте примером и супергероем для своего малыша. А в-третьих, я рекомендую уделять время для путешествий. Когда маленький человек видит, что мир не ограничивается улицей от дома до школы, его воображение расширяется, а понимание собственной ценности растёт. Представьте, что один ребёнок видел горы только на картинке, а второй — видел их своими глазами вживую. Второй малыш будет намного более развитым, даже если он хуже знает математику. Поэтому больше путешествуйте со своими детьми!


Если бы вы могли сформулировать одно-единственное пожелание для наших читателей, что это было бы?


Я бы предложил вспомнить слова профессора Преображенского из книги «Собачье сердце» великого писателя Михаила Булгакова. Профессор задаётся вопросом, что же такое разруха? Ведьма, которая выбивает лампы? «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать и остальные, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».


Я более чем согласен с этим выражением и считаю, что Михаил Афанасьевич в некотором смысле даже опередил свой век, потому что сейчас – в эру информации – разруха в головах людей только ухудшилась. Каждый хочет, чтобы изменился другой, разрешая себе оставить «свою хату с краю». В итоге мы получаем общество равнодушных и неразвивающихся людей.


Поэтому в первую очередь следите за тем, что питает ваш мозг, какие книги вы читаете и какие фильмы смотрите. Наблюдайте за своими реакциями, анализируйте поведение и обязательно выделяйте время на рефлексию. Так вы сможете найти то, что по-настоящему ценно, ведь только думающий и размышляющий человек может стать Человеком.

ESG
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Классный журнал