Дневник пионера

Русский Пионер Русский
Пионер

Розыгрыш билетов на премьеру спектакля "Меня нет дома" в театре "Эрмитаж"

8 ноября в 12:20
2019-11-05_Harms_172.jpg
Московский театр "Эрмитаж", "Меня нет дома"

«Меня нет дома» — важнейший для театра спектакль — как с исторической, так и с современной точки зрения. Спектакль завершает трилогию, начатую в 1982 году постановкой Михаила Левитина «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов», в котором блистали Любовь Полищук, Роман Карцев, Евгений Герчаков, Юрий Чернов, Александр Пожаров и другие. Художником стал народный художник РФ Борис Мессерер. Именно с этого спектакля началась новая страница истории театра «Эрмитаж», а произведения Даниила Хармса впервые в истории мирового театра ожили на сцене.
 
С каждым годом растет увлечение произведениями Хармса во всем мире, — а ставить Хармса все труднее и труднее. И на «Эрмитаже» как на театре, открывшим всем творчество великого обэриута, лежит особая ответственность. Но какой ракурс найти, чтобы вновь вернуться к Хармсу сегодня?
 
Такой ракурс был найден и основан он на впечатлении от книги замечательного литературоведа Владимира Глоцера «Марина Дурново. Мой муж Даниил Хармс». Книга эта построена на устных воспоминаниях вдовы писателя Марины Владимировны Малич, автор разыскал ее в Венесуэле и записал воспоминания. Книга эта рассказывает абсолютную правду о последних годах Хармса вплоть до его ареста. По ней можно проследить и судьбу самой Марины Владимировны, которая несла на себе отпечаток хармсовской судьбы.
 
Тем не менее, несмотря на драматическую канву, несмотря на странствия Марины Малич по миру, из немецкого концлагеря в лагерь французский, после в Париж, потом в Венесуэлу… Несмотря на эту линию, театр «Эрмитаж» не расстается с творчеством самого Хармса. И внутри спектакля есть множество поразительных и совершенно новых (не только для зрителя, но и для самого театра) произведений Хармса. Именно они привнесли в спектакль удивительный и неповторимый юмор, живший в этой личности до последнего страшного дня. В спектакле принимает участие сразу несколько поколений актеров, а художником спектакля стал народный художник РФ Сергей Бархин.
 
«Меня нет дома» — это спектакль-зеркало, в котором отражается влияние Хармса на людей, соприкасавшихся с ним, влияние Хармса на нас сегодняшних, влияние Хармса на мировоззрение любого человека. 

Первый читатель, кто в комментариях правильно ответит на вопросы нашей викторины, получит два билета на премьерный показ спектакля «Меня нет дома» 1 декабря.

2019-11-05_Harms_078.jpg

Московский театр "Эрмитаж", "Меня нет дома"

1. За чтения чьих стихов со сцены Даниила Хармса чуть не арестовали (1924-25 гг.)?

А – Осипа Мандельштама
Б – Анны Ахматовой
В – Николая Гумилева

2. Как назывался поэтический вечер, устроенный участниками объединения ОБЭРИУ, в которое входил Д. Хармс? Перформанс состоялся в ленинградском Доме печати 24 января 1928 года.

А – «Три скучных часа»
Б – «Три левых часа»
В – «Три правых часа»


3. Собаки с какой кличкой НЕ было у Хармса?

А - Бранденбургский концерт
Б - Чти память дня сражения при Фермопилах
В - Рейхенбахский водопад


4. Какой розыгрыш однажды устроил Хармс в гостях?

А – стал при дамах снимать штаны
Б – притворился мертвым на полу
В – переоделся в женщину


5. В Крымской астрофизической лаборатории в честь Д. Хармса назвали:

А – комету
Б – астероид
В – звезду


6. Как назывался второй из трилогии спектакль о Хармсе, поставленный Михаилом Левитиным в театре «Эрмитаж» в 2000 году?

А – «Красная овца»
Б – «Черная овца»
В – «Белая овца»


7. В своей «автобиографии» Даниил Хармс рассказывал, что он родился:

А – из икры
Б – был найден в капусте
В – его принес аист
 

8. Большое количество произведений Хармса печаталось в детских журналах «Ёж» и «Чиж». В каком знаменитом здании в Петербурге находились редакции этих журналов?

А – Дом компании «Зингер»
Б – Генеральский дом (Дом со шпилем)
В – Дом Мурузи


9. Строчка из какого стихотворения Хармса выбита на мемориальной доске в Санкт-Петербурге, установленной на доме, где он жил (ул. Маяковского, 11)?
 
А – «Ведите меня с завязанными глазами»
Б – «Буря мчится. Снег летит»
В – «Из дома вышел человек»


10. Хармс – псевдоним. А какая настоящая фамилия Даниила Ивановича?

А – Ювачёв
Б – Явачёв
В – Тывачёв



Первый читатель, кто в комментариях правильно ответит на вопросы нашей викторины, получит два билета на премьерный показ спектакля «Меня нет дома» 1 декабря.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Анна Нубарян
    9.11.2019 00:17 Анна Нубарян
    1. В
    2. Б
    3. В
    4. А
    5. Б
    6. В
    7. А
    8. А
    9. В
    10. А
    •  
      Русский Пионер автор
      9.11.2019 11:01 Русский Пионер
      Анна, поздравляем! Вы дали правильные ответы! Два билета на спектакль 1 декабря - Ваши!