Дневник пионера

Русский Пионер Русский
Пионер

Ширяевская биеннале. Среднерусский дзен

26 августа в 12:50
31 августа в Государственном центре современного искусства в составе «РОСИЗО» состоится открытие выставки «Ширяевская биеннале. Среднерусский дзен». Выставка является метафорическим осмыслением опыта старейшей в России международной биеннале современного искусства, проходящей с 1999 года в старинном русском селе Ширяево на берегу Волги — одном из самых красивых мест Самарской луки, окруженным со всех сторон Жигулевским заповедником.

Erbolsyin%20Meldibekov%2C%20installyatsi
Ерболсын Мельдибеков, инсталляция "Пик коммунизма" (2009 г.)
 
Ширяевская биеннале была придумана и реализована как международный экспериментальный проект известными российскими кураторами Нелей и Романом Коржовыми, основателями Самарского регионального общественного благотворительного фонда “Центр Современного Искусства” при активном участии Ханнса-Михаеля Руппрехтера и Штуттгартского союза художников из Германии, а также группы авторов из Казахстана во главе с Рустамом Хальфиным.
 
Основа экспозиции — архив биеннале, а также фотографии, видео, объекты и инсталляции из личной коллекции Нели и Романа Коржовых. Однако выставка выходит за рамки традиционной ретроспективы и создаёт представление об аутентичном образе биеннале для самой широкой аудитории. Концептуальное решение выставки — масштабная видеохроника проекта, а также покрывающий выставочный зал речной песок и подиумы из бутового камня, добываемого в Ширяево последние 200 лет, — выполнено в виде тотальной инсталляции и является своеобразной ментальной картой Ширяево. Экспозиция даёт возможность почувствовать уникальную атмосферу биеннале и становится отправной точкой для разговора об истории его создания.

Diana%20Machulina%20Russkoe%20jivaya%20s
Диана Мачулина "Русское" живая скульптура (2007 г.)

Форма основного проекта биеннале — «творческая лаборатория» и «номадическое шоу» – является авторской идеей Нели Коржовой и объединяет, с одной стороны, восточную идею номадизма, отсылающую к свободному движению, кочевничеству, и западную концепцию «шоу» — публичной презентации. Пространством для показа произведений во время «номадического шоу» служит все село Ширяево с окружающим ландшафтом: Волга, горы, штольни, берег озера, деревенские дома, улицы. Как художественное явление «номадическое шоу» стоит ближе всего к мистерии, развивающейся во времени и пространстве и меняющей опыт тех, кто участвует в ней. Оно заставляет посетителей проходить по определенному маршруту, чтобы прочувствовать своеобразный «среднерусский дзен».
 
Сегодня Ширяевская биеннале стала самым известным в международном сообществе проектом Самарского региона в сфере современного искусства. В разное время её участниками становились художники и кураторы специальных программ из России, Казахстана, Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Австрии, Италии, Литвы, Эстонии Армении, Дании, США, Нидерландов, Сингапура, Норвегии.
 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал