Дневник пионера

Русский Пионер Русский
Пионер

IX Большой фестиваль РНО

22 августа в 12:13
Концертный сезон 2017/2018 Российский национальный оркестр вновь откроет Большим фестивалем, который в этом году пройдет в девятый раз при поддержке Фонда Михаила Прохорова. 

_MG_0603_Fotor.jpg
Михаил Плетнев
 
Традиционно в начале сентября коллектив во главе со своим художественным руководителем Михаилом Плетневым представит публике серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, молодых звезд и лучших музыкантов РНО.

Классические трактовки мировых шедевров, камерные вечера и экспериментальные проекты на стыке разных жанров, а также высочайший уровень исполнения - все это сделало фестиваль обязательным событием московской музыкальной афиши. 
 
В афише IX Большого фестиваля – шесть концертов, которые пройдут в Концертном зале им. П.И. Чайковского с 11 сентября по 2 октября.

_DUX2815-ConcertFoto_Ru_Fotor.jpg
 
Откроет фестиваль масштабная симфоническая программа, в которую вошли сочинения французских композиторов Жоржа Бизе и Мориса Равеля, а также грандиозная поэма Александра Скрябина «Прометей». За пульт РНО встанет художественный руководитель и главный дирижер Михаил Плетнев. В качестве солиста в Концерте № 1 Мориса Равеля выступит французский пианист Люка Дебарг (11 сентября).

Заняв четвертое место на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского, музыкант стал настоящим открытием состязания и безоговорочным фаворитом московских музыкальных критиков, присудивших ему свой собственный приз. Спустя два года Дебарг впервые выступит в Москве с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева.
 
В концерте 14 сентября московскую публику ждет премьера Концерта для скрипки с оркестром современного шотландского композитора Джеймса Макмиллана. Мировая премьера произведения состоялась в Лондоне в 2010 году; солирующую партию исполнил Вадим Репин, которому автор посвятил Концерт. В рамках фестиваля выдающийся российский скрипач сыграет его вместе с РНО и Михаилом Плетневым за дирижерским пультом. Программу второго отделения составила Симфония № 3 («Героическая») Людвига ван Бетховена.
 
Оперы, представленные в концертном исполнении, стали одним из главных направлений Большого фестиваля. На протяжении ряда лет Большой фестиваль РНО сотрудничал со знаменитым маэстро Альберто Дзедда, художественный руководитель россиниевского фестиваля в Пезаро и главный специалист по творчеству великого итальянца. Его памяти будет посвящен концерт 19 сентября, в программе которого арии из опер Россини прозвучат в исполнении одного из самых востребованных сопрано мира - Ольги Перетятько.
 
Художественный руководитель Большого фестиваля Михаил Плетнев в последние годы неизменно выступает в концертах смотра не только как дирижер, но и как солист. На этот раз он исполнит Концерт № 2 Камиля Сен-Санса. Программу вечера 23 сентября дополнят два редко исполняемых в столице сочинения композиторов XX столетия: симфоническая картина для большого оркестра «Сны» Сергея Прокофьева и Симфония №3 советского и украинского классика Бориса Лятошинского. За дирижерским пультом – украинский маэстро, главный дирижер Борнмутского симфонического оркестра Кирилл Карабиц.
 
Экспериментальную линию фестивальных проектов, объединяющих музыку и художественное слово, продолжит программа «Последняя ночь последнего царя» (27 сентября). В качестве ее автора и главного действующего лица выступит писатель, драматург и телеведущий Эдвард Радзинский, чей музыкально-литературный вечер «Несколько встреч с покойным господином Моцартом» стал одним из украшений афиши Третьего Большого фестиваля. В этот вечер Российским национальным оркестром продирижирует Владислав Лаврик.
 
Кульминацией и завершением Большого фестиваля РНО станет еще одно оперное произведение. Под управлением Михаила Плетнева прозвучат фрагменты оперы Александра Даргомыжского «Русалка» (2 октября).

_MG_3914_Fotor.jpg
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Классный журнал