Дневник пионера

Пионер
Премьера "Русского Гамлета" на сцене Большого театра
18 июля в 13:05
Открытый Фестиваль Искусств «Черешневый лес» представил московскую премьеру «Русского Гамлета» Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана на Исторической сцене Большого театра.


Этим спектаклем начались гастроли театра Бориса Эйфмана в Москве. В год 40-летия коллектива на сцене Большого Театра будут представлены балеты «Евгений Онегин», «Роден», «По ту сторону греха», «Up & Down», «Анна Каренина».
16 и 17 июля на Исторической сцене Большого театра состоялась московская премьера спектакля «Русский Гамлет», который открыл летнюю театральную программу Фестиваля «Черешневый лес».
«Русский Гамлет», не исполнявшийся труппой Санкт-Петербургского государственного академического театра балета на протяжении многих лет, вернулся в репертуар в год празднования 40-летнего юбилея коллектива.
Борис Эйфман настаивает, что, возвращая на сцену свои старые балеты, он не реставрирует их, а создает новые версии: «Это спектакль XXI века, отвечающий требованиям современной хореографии и современной технологии, творческим возможностям, которые есть в нашей труппе… Драматургия постановки осталась та же – это история молодого царевича Павла и его сложных взаимоотношений с матушкой, императрицей Екатериной Великой. Это период его светлых честолюбивых желаний и первых трагических катастроф. Это поиск своего ответа на вечное гамлетовское "Быть или не быть". Но хореография – принципиально новая, соответствующая нашему времени».


Оставив сюжетную канву балета без значимых изменений, он переосмысливает хореографическую партитуру, делая ее еще более изобретательной, изысканной и эмоционально насыщенной. Впервые балет «Русский Гамлет» увидели в Варшаве – Борис Эйфман поставил его в 1999 году на музыку Л. Бетховена и Г. Малера. В своем спектакле хореограф обратился к знаковой фигуре Павла I – одного из наиболее загадочных и неоднозначных персонажей отечественной истории. И блестяще изобразил трагическое противостояние неординарной и душевно хрупкой личности враждебному миру, построенному на насилии, вероломстве и лжи.
Не очень любимый историками Павел у Эйфмана оправдан: ведь хореограф любит героев с трагической и неоднозначной судьбой. А здесь все классические составляющие, словно в древнегреческой трагедии: противостояние матери, страх смерти, одиночество, нелюбовь двора.
«В этой истории все запутано: материнская любовь – вовсе не любовь: на сцене разворачивается полный спектр эмоций», - рассуждает о своей героине Екатерине Великой прима-балерина Мария Абашова.
«В этой истории все запутано: материнская любовь – вовсе не любовь: на сцене разворачивается полный спектр эмоций», - рассуждает о своей героине Екатерине Великой прима-балерина Мария Абашова.
Оказывается, «Русский Гамлет» изменил жизнь исполнителя главной роли Олега Габышева: он мечтал об этой партии четырнадцать лет, еще когда увидел балет первый раз в Новосибирске. «Я посмотрел дважды спектакль - из зала и из-за кулис. Это было невероятно, и я решил попробовать себя в современной пластике», - поделился премьер Театра балета Бориса Эйфмана.


Олег Габышев
Чтобы солисты прониклись духом эпохи, им устроили экскурсию по обычно закрытым залам Михайловского замка. «Когда нас повели туда, где убивали Павла, показывали лестницы, мы были сильно впечатлены и перенесли эти эмоции на сцену», - рассказала прима-балерина Театра балета Бориса Эйфмана Любовь Андреева: «Это не ожившая история, а, конечно, ее театральная версия, которую было бы интересно смотреть зрителю».
По словам Марии Абашовой, Эйфман будто забыл старую версию «Русского Гамлета» и работал с солистами так, словно делал новый спектакль: «Он просит танцевать не вариации, а эмоции: танцуй ненависть и злость. Надо скрутить пируэт, сделать поддержки, но при этом показать эмоции». Работающие на пределе артисты меняют костюмы прямо за кулисами: есть сцены, когда они переодеваются за полминуты, что держит и артистов, и зал в постоянном напряжении.
Большой театр сыграл особую роль в многолетней истории «Русского Гамлета». Именно здесь в 2000 году прошла российская премьера этого балета. Она была представлена труппой Большого, на сцену которого Эйфман перенес свой сочиненный годом ранее спектакль. За годы активной сценической жизни он с невероятным успехом демонстрировался в США, Франции, Италии, Германии, Австрии, Китае, Южной Корее, Аргентине и других странах. The New York Times в рецензии на постановку назвала Бориса Эйфмана «практически единственным хореографом, обладающим особым даром электризовать образы и театральные фантазии».
Многолетний соавтор хореографа художник Вячеслав Окунев создал для возрожденного «Русского Гамлета» новые костюмы, а также усовершенствовал наполненные глубоким символизмом оригинальные декорации балета, сочетающие строгость и имперскую пышность. Над световой партитурой постановки работали Александр Сиваев и Борис Эйфман.
В главных партиях в новом спектакле зрители увидели звезд труппы Театра – лауреатов международных конкурсов, премий «Золотая Маска» и «Золотой Софит», премий Президента РФ и Правительства РФ: заслуженного артиста России Олега Габышева, Марию Абашову, Любовь Андрееву, Сергея Волобуева, Олега Маркова и других.


Открытый Фестиваль Искусств «Черешневый Лес» уже пять раз представлял в Москве премьерные балеты Театра Бориса Эйфмана – «По ту сторону греха», «Up & Down», «Реквием», «Чайковский. PRO et CONTRA», а также спектакль «Роден, ее вечный идол», за который Борис Эйфман был удостоен премии им. Олега Янковского «Творческое открытие – 2012», учрежденной фестивалем «Черешневый Лес».
0
2543
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Классный журнал
-
-
21.07.22№ 109Псы-самураи 1084 1
-
19.07.22№ 109Муму и Авраам 1105 1
-
16.07.22№ 109Месть хаоса 1381
-
13.07.22№ 109Линия фаранга 1421
-