Работа пионера

ПРОГУЛКА ПОД ДОЖДЕМ

Игорь Терехов Игорь Терехов
5
( 1 голос )
4 августа в 11:13
 
     Прогуливаю ночью собаку. Идёт мелкий тихий дождь. Фонари выхватывают из мрака потемневшие от влаги стены домов, блестящую зелень деревьев, полированные куски асфальта. Придерживая над головой маленький зонтик, не спеша иду следом за собачкой.
     Внезапно появляется ощущение, будто я прогуливаюсь в саду старого европейского монастыря. Пораженный этим чувством, на миг останавливаюсь, оглядываюсь по сторонам, а потом снова дела несколько осторожных шагов. Сомнений нет, я -- аббат времён Просвещения. Не ясно только, Куаньяр или Монтескье, но мысли сами собой обращаются к природе, человеку, истории, справедливости и Богу.  
     Наслаждаясь образами прекрасной старины, медленно бреду вместе с собакой по влажной липовой аллее. Дождь размеренно стучит по зонтику.
     Так продолжается около получасу. Но стоит несколько увеличить шаг, как волновавшие воображение образы мгновенно растворяются в ночи. Я снова становлюсь самим собою - человеком первой половины ХХI века, импульсивным рационалистом, живущим в постоянном дефиците времени.
    Однако человеком нашей эпохи мне предстоит побыть ещё какое-то время, а сутану весёлого аббата вряд ли скоро снова примерю. И я замедляю шаг, склоняю голову к правому плечу, сгибаю руку с зонтиком в найденном положении и возвращаюсь в любезный сердцу XVIII век.
 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Roman Bezkrovniy
    4.08.2022 21:09 Roman Bezkrovniy
    Вы хороший капитан и море кораблю и экипажу не помеха! Здоровья вам.
    Зная, как придираются, напишу следующее. В первом случае вы употребляете слово собака, во втором случае ласкательное собачка.
Блог-лента