Работа пионера

Истории Полного Непонимания, случившиеся не со мной

Янина Вишневская Янина Вишневская
17 октября в 22:39
 
 ________


15. Египетские ночи
Он был весь белый — сзади спина, впереди живот. Белозубый блондин в белой рубашке, белых льняных брюках, белых курортных туфлях «в дырочку». Как ангел, которого в 30  лет все еще одевает мама. Белого, его хорошо было заметно в пыльных сумерках спального вагона «Москва—Немосква», плотное светящееся облако в проеме моего купе.
— Я бы на вашем месте запирался на защелку, — начал он с доброго совета. Посмотрел направо, затем налево. Симметрично постукивали о стенки пустые пластиковые плечики. Перевел взгляд на мою полку, на фотоаппарат. — А то у людей пиджаки поснимали вместе с вешалками. Люди спали, — человек в белом посмотрел на сына, — сном ребенка, — перевел взгляд на походные шахматы, — цыгане в Харькове зашли, унесли все, даже открытый коньяк. — Взгляд его заметался по поверхности маленького купейного столика. — Вызвали милицию, — взгляд на мобильник, — а время-то ушло, — взгляд на мужнины часы, — да и не видел их никто, как опознать? — Взгляд на мои очки. — А людям еще добираться, — взгляд вниз, в сторону, на предмет, на обложку детского Толкиена, — до Орла. Кстати, вы не могли бы помочь им чем можете?
Я следила за приключениями его взгляда в моем купе, понимая, что надо бы следить за руками, и старалась вспомнить, что мне все это напоминает, где я это уже видела. В каком кино? Допустим, не будь этого дежавю, не будь последней фразы, не будь он весь в доверительном белом, не улыбайся он, я бы и не заподозрила его ни в чем необычном, так энергично он импровизировал.
Белая рубашка его была из полупрозрачного трикотажа, сквозь нагрудный карман просвечивала иконка, повернутая лицом к зрителю. Вот, успела подумать я, это и называется пересолом. Как рядом с человеком в белом возник муж и спросил: в чем дело? Человек в белом поворотился лицом к мужу, показал открытые руки, произнес «я все понял» и исчез.
А непонятно вот что. Что он понял-то? Что все?
 


________

29. Французский связной
Рассказал Виктор Б.
Виктор — бывший учитель французского. Когда-то золотой выпускник международных отношений, полиглот. Служил во французской Африке военным переводчиком. Издавал суахили сказки. Работал директором одной из лучших школ с французским уклоном. Двое взрослых детей, только что развелся с женой, серьезный парень, а увлекается филокартией, — ну не стыдно?
И вот он выпрашивает французскую евровизу, чтобы попасть на всемирный съезд филокартистов в Париже, потому что чрезвычайно хочется.
— Что-то вы к нам зачастили, — говорит французский посольский чиновник. — С какой целью? Вы тут пишете «учитель французского».
— Да, — подхватывает Виктор. — Хочу посетить музеи. Приобрести книги и видео для моих студентов.
— Какие именно музеи? — беспокоится посольский.
(«Яна, хорошо, что я не сболтнул “Лувр”», — это Виктор волнуется.)
— Хотелось бы посетить музеи Парижа, в которых я еще не был. Вот, например, м… Музей Монпарнаса!
— Ладно. Давайте договоримся так. Мы снова даем вам визу, вы смотрите музеи, покупаете альбомы и фильмы, а билеты и чеки по приезде приносите к нам в посольство. Полный отчет, пожалуйста.
Виктор приезжает в Париж. Он бросает вещи, принимает душ, переодевается. Вечер, он выходит на пляс Пигаль («Яна, там самые дешевые гостиницы», — уточняет Виктор), чтобы купить в арабской лавочке бутылку вина за пару евро, хлеб и сыр, поужинать и лечь спать. И вдруг видит музей, музей работает, Музей Эротики. Виктор покупает билет в музей и смотрит выставку африканской скульптуры. В сувенирной лавке он покупает каталог этой выставки. И покупает видеофильм про выставку. Кладет в карман чеки. Все, он полностью свободен для филокартии.
Вернувшись в Киев, Виктор соединяет чек от книжки, чек от фильма и поверх чеков билет на выставку — щелк степлером. Отправляет в посольство своему чиновнику. Во всю длину билета — черный скульптурный жилистый фаллос.
После обеда секретарь чиновника звонит Виктору:
— Мы получили ваш отчет о поездке. И вы должны знать, что все посольство хохотало.
Здесь я не понимаю, почему учитель французского должен так напрягаться, чтобы получить разрешение на поездку во Францию.
От филокартиста Виктора я узнала про первого чемпиона по выпуску открыток, Общину Святой Евгении. Община привезла в Киев первый рентгеновский аппарат.
 


________

35. Ограбление поезда
Рассказала Аристархова.
У Аристарховой есть подруга Лена. Лена окончила лучший экономический вуз с наилучшими результатами. Стажировалась в Англии. Бывшая девочка из Лютижа, родители «никто», поступила на службу в большой банк и там блистательно стала начальницей.
Вот ее уволили, занесли в черный список, она не может устроиться даже кассиром в сельское отделение маленького банка. Она беременна. Если бы не это, то словно бы сама жизнь занесла ее в черный список, не на что растить ребенка. Что же произошло?
Муж Лены, Андрей, очень хороший, заботливый, работал в курьерской компании. Высшего образования не имел, но каждое лето пытался поступить в театральный. А работал сутки напролет, жене говорил, что берет сверхурочные.
Андрей много репетировал. Его поймали на третьем дубле. В почтовом вагоне «Днепропетровск—Киев» он в третий раз вылез из картонной коробки, чтобы вскрыть банковскую посылку с наличными, которую сам же и оформлял. Деньги взял, но в свою коробку вернуться не успел.
Деньги, на которых Андрея взяли, оказались коррупционными, тут Андрею повезло, дело подзамяли. Андрей гуляет по Лютижу свободный от обвинений. С собакой «овчарка» на поводке и в поддельной курточке «Беркут». Скоро станет гулять с коляской. Снова готовится поступать в артисты.
Тут непонятно, на что будет жить Лена, если Андрей все-таки поступит. От Аристарховой я узнала, что дедушка В.И. Ленина спас Тараса Шевченко от холеры.
 


________

3. Сто лет одиночества
Дядько Вечерний Киев, он любил пересказывать газетные новости прохожим и умер на дальних садах. Когда соседские дети прибежали с новостью к миссис Вечерний Киев, она растерялась. Стояла посреди двора, повторяя: «Не понимаю, что делать». Потом пошла в сарай, выкатила садовую тачку и с тачкой поехала на дальние сады. Обратно с телом мужа на тачке ей было тяжело и неудобно, но она справилась.
 


________

4. Орфей и Эвридика
Рассказала Анна Н.
Ее одноклассница, тоже Анна, умерла дома. Бойфренд убил ее, ударив по голове чугунной сковородкой. Анна, моя подруга, узнав об этом, села на телефон звонить прочим одноклассникам, преимущественно милиционерам. Трое суток по очереди милицио-классники дежурили на дороге Хазаровичи—Димер, карауля автомобиль «москвич» цвета «баклажан». А умершая Анна в морге встрепенулась. Встала с каталки — прохладно, на голове гематома. Бирки на ноге еще нет, так что иди, Анна, в отделение и пиши заявление. «Упала с лестницы, претензий не имею». Заявление приняли, дело закрыли. Но обиделись сильно.
Понять не могли, как же так можно. Поэтому, когда три месяца спустя бойфренд еще раз убил Анну сковородкой, контрольно, начисто, окончательно, его отпустили с миром. Отомстили за свои бессонные ночи, за неизлившийся гнев, за невозможность вписать в положительную статистику раскрытое убийство.
 


________

5. Отверженные
Назар приехал в Qзаровичи из-под Ровно, нанялся строить сарай Олесе, полюбил ее и остался. Олеся старше Назара на 10 лет, у Олеси осенних курчат от первого мужа, второй муж в тюрьме за кражу коровы, Назар вызвался третьим мужем. Когда сарай был построен, Назар ходил по селу без дела, надоел Олесе, та перестала его пускать в дом. А тут цветочная революция. Месяц Назар жил в палатках на Площади, и, хотя он простудился, он все равно был рад возможности изредка приезжать в Хозяйворочи посмотреть в глаза Олесе. На Площади он встретил друзей из Ровно, те купили ему билет домой, обрадовали по телефону родных, вымыли и переодели. К поезду Назар не пришел. Когда он опять появился в Хазаровичах посмотреть Олесю, Олесина кума позвала его к себе, накормила и напоила чаем.
Спросила: не понимаю, что ты здесь делаешь, почему не едешь домой? Назар ответил: я люблю ее. Месяц спустя его тело нашли в чужом брошенном доме замерзшим. Олесе позвонили: ваш супруг? Когда Олеся забирала Назара из морга, вши в его волосах еще были живы. К приезду ровенской родни Олеся сварила весь рис, что был дома. Риса было жалко, потому что родня есть не стала, а Олесиным детям этого риса хватило бы на полгода.
 


________

39. Девочка и слон
У писателя А. Куприна есть рассказ, хорошо известный по мультфильму «Девочка и слон». Девочка, ее зовут Надя, больна истерией, и Надин папа уговаривает ее психоаналитика привести в квартиру настоящего живого слона. Это срабатывает, девочка здорова, некоторое время она счастлива.
В мультфильме концовка купирована, а в рассказе смазана и зажевана, тревожное и непристойное замаскировано под девочкин сон. Будто бы Наде снится, что она и слон поженились, у них пошли дети с межвидовыми причудами, денег не хватает, слон все меньше принимает участие в жизни семьи, Надя изменяет с тренером по пилону, слон изменяет с нянькой. В конце сна Надя собирает слону чемодан и ставит чемодан у двери. Слон уходит. 1907 год, шесть лет как написан рассказ Л. Андреева «Бездна».
Неприличное и беспокойное, чего нет ни в мультфильме, ни в рассказе, чего я не могу понять и представить, — как именно сертифицированный слон спускался по ступенькам со второго этажа. С чемоданом в руках.
 


________

14. Рип Ван Винкль
Рассказал О.
О. находился на улице, гулял. Был теплый ранний вечер. Некоторые вывески зажглись, другие еще медлили. Можно было куда-нибудь зайти, тем более что он уже шел. Впереди по курсу, но еще дальним маяком О. увидел большую сверкающую вывеску «Эволюция суши». И по мере приближения к маяку О. стал вспоминать, как давно рестораны приморских блюд появились в городе, как их модно было называть ранее и как актуально теперь и что еще года два-три назад это заведение непременно назвали бы «Революция суши», берегись, море! Вдруг О. почувствовал, что начинает понимать, понимать — бах! — и все понял. И про преемника, и про цены на нефть, и про несогласных, и про реформу ЖКХ… — про все! Это было как мгновенное включение яркой огромной вывески в его голове.
Но стоило ему миновать «Эволюцию суши», острое чувство понимания исчезло без следа.
 

________

9. Овод
Рассказал Ярослав-таксист.
Двоюродный его брат Денис окончил школу и пошел в монахи (Ярослав говорит «в мóнахи»). Три года Денис не выходил из монастыря, а когда умер его отец, стал иногда навещать мать. Мать болеет, жалуется на одиночество, помощи нет, тоска по невозможным внукам. Двоюродные и троюродные родственники наседали в том же смысле. И Денис не выдержал, пожалел мать, расстригся, вернулся домой. Мать быстро устроила его на хорошую работу за границу. Денис уже пять лет работает где-то под Неаполем в фирме, которая торгует экскаваторами. Домой приехать не может, потому что отпуска не дают и билеты дорого. Не женился, детей не завел. Ярослав недоумевает, чем его тетка, мать Дениса, снова недовольна.
 

________

16. Карлик Нос
Рассказал Ярослав-экскурсовод.
В монастыре к чудотворной иконе каждое воскресенье возили одного мальчика расслабленного. Сидел он в инвалидной коляске в первых рядах молящихся, все его знали, сочувствовали матери, помогали загрузить и выгрузить из машины, угощали конфетами. Мать спокойно могла его оставить, был он мальчик послушный, сам никуда не уехал бы, да и другие за ним присматривали. А только однажды, на престольный праздник, мать хватилась мальчика, а его на месте нет. Поднялась суета, крики, кто-то позвал всех к обрыву, что за пасекой. Мать увидела перевернутую коляску и мальчика своего, лежащего ничком в самом низу. Там метров двести на глазок, и угол несколько больше 45%, пни и камни. Все вздохнули безнадежно. Мать держали за руки, кто-то звонил в милицию. А мальчик полежал, встал и своими ножками-ручками принялся взбираться обратно. Как же мать на него орала. «Ты что, — орала, — совсем идиот? Ты соображаешь, что ты делаешь?»
 


________

21. Румпельштильцхен
Рассказала М., а той ее доктор в назидание, не называя имен.
Одна добрая женщина привезла свою мать по скорой умирать. У матери была болезнь с желчным пузырем, которая уже не подлежала излечению, только умирать. Добрая женщина поведала, что, когда матери исполнилось 67 лет, ее доктор порекомендовал вырезать желчный, всклень заполненный камнями. Мать женщины подумал и ответила: полостная операция? Деньги и подарки персоналу? А как же куры, корова, огород? Ой, та ладно, ну сколько я там еще проживу. Будь что будет. Время ходуном, умирать старушку добрая женщина привезла, когда той было уже 97. И там уже ничего нельзя было поделать, увы. Доктор решительно не понимал, как можно было при постановке диагноза в 67 лет проявить такое легкомыслие.
 


________

22. Иоланта
Рассказала Ира.
В санатории Ире не повезло: главврач ее невзлюбила и среди прочих процедур назначила ей массаж у специалиста с нареканиями и жалобами. Заминусованный на устных отзывах массажист часто делал паузы, чтобы «стряхнуть с рук», или долго растирал в ладонях масло. После каждой паузы он Иру нащупывал. Ире было жутко, когда он спрашивал «вы где?» и беглыми движениями пальцев находил ту или иную часть ее тела. Ира плакала у главврача, жаловалась, что ей очень неловко у такого массажиста. Но главврач на замену не соглашалась. Говорила: «Не понимаю, чего вы стесняетесь. Вы же слепая. А у него у самого зрение минус пять».
 


________

40. Над гнездом кукушки
Как умалилось в святости безумие по ходу поезда? Классические истории о бесноватых при городе Брянск с проездом вдоль побережья Сухиничского моря, остановка на Блаженных Похабах пять минут, можно покурить на платформе и купить ребенку пирожок с плюшевой начинкой из розового медведя, ростом со взрослого.
У вас был опыт взаимодействия с сетевыми божевильными? Не одноразовые комментарии, а продленное преследование, тудух-тудух.
Первая Брянск. Прежде чем я поняла, с чем имею дело, она потребовала, чтобы я нашла себе мужа получше, этот муж бросовый, а не то она удалит свои переводы моих текстов на испанский и французский. О переводах я ничего не знала, но купить у нее мороженое на платформе можно. Объявления на станциях всегда записываются женским голосом, прибыл — отправляется — опаздывает.
Второе Сухиничи. Сочиняло собственные стихи и атрибутировало мне, подписывало моим именем, посвящая их моему мужу. Были эти тексты неловкими самоделками? Да. Но в личку оно не лезло, поклонялось нашей семье дистантно, «по удаленке», только тэгало мое имя. Простукивало чужие колесные пары молоточком. На станции продавало жареные каштаны.
Третий Хутор Михайловский. Этот писал в личку прямые угрозы жизни «вся ваша семья умрет», а поскольку подкарауливал мужа офлайн с обещаниями «собрать бригаду, чтобы дать с ноги», то я опасалась. Вот мы с сыном подходим к поезду, а продавец просроченного страха кричит нам: «Я покончу с собой!», потряхивая в рабочем тамбуре банкой с кислотой. Тут есть комический элемент: он ссытся писать про меня «жена», пишет «та сторона» (как поэт Твардовский про РФ), «этот гражданин» (как президент Зеленский про Абсолют), понимает, что слово «жена» обожжет ему глотку.
Четвертые Бровары. Продавали анонимные симки, ломясь в купе. На окнах вагона развесили розовые кружева. В туалетах по бокам зеркал пустили вьющийся пластиковый виноград. Раковина разбита, вырвана с туалетным корнем и разбита.
Никому из этих людей ничего вообще я не сделала, ничего вообще. Кроме того, что я есть. Может, они в алфавитном порядке преследуют и других людей? Не думаю о них как о злодеях, «злоречивых» «блудниках», но как о людях психически заплутавших.
Я знаю их имена, если это те, под которыми они писали грязнословия в личку. Но вот чего я не понимаю: как увидеть, что молитвы мои исполнились? Когда их речь станет связной, она иссякнет. Но когда пластиковый плющ завьется живым — узнаю. Там не соберутся орлы.  
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента