Блог ведет Сергей Матковский

Сергей Матковский Сергей
Матковский

Отзыв на книгу Гюзель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

12 декабря в 09:18
У меня получилось опять не как у людей. Вначале я пошел на встречу с автором, а уже потом прочёл её книгу.
Посему на встрече сидел с умными видом, среди тех, кто взволнованно говорил друг другу: вы помните, как написано? А слог, а фактура? А судьбы?
Как оказалось позже, я уселся на козырном месте. Рядом со мной сидела пожилая дама, весьма позитивно отзывавшаяся о творчестве Яхиной. В конце встречи выяснилось, что это её свекровь.
Свекровь понимаете? Такой положительный отзыв дорогого стоит.
Впрочем, я не об этом.
В тот день я ушел со встречи в весьма расстроенных чувствах. Меня не покидала мысль о творчестве так, сказать, «на злобу дня».
Тут тебе и модный нынче феминизм, тут тебе и репрессии, разговор о которых так же модный в кругах интеллигенции, тут тебе и национальный вопрос. В общем, коктейль из очень правильных и «рукопожатых» ингредиентов.
Но книгу все же я решил прочесть. Попал под влияние масс медиа J.
Прочел залпом. Давно так не читал. К слову читаю я с детства и очень много. При этом всех жанров и разных авторов.
Признаюсь, этот роман меня захватил.  С первых строк. Удивительно, я часто замечал, что некоторые авторы неудачно начинают свои книги. Бывает, читаешь страниц 10-15 и уже думаешь - бросить это дело, как начинается что то интересное.
Здесь не так. С первых фраз начинается интрига. Вообще очень технически грамотно написана книга. Гюзель на своей презентации так и сказала, что писала как сценарий. И это видно. Как говориться - каждое лыко в строку.
В романе есть новые термины доселе не встречающиеся, но очень меткие, например «крсноордынцы». Так Зулейха называет в романе красноармейцев с их продразверсткой.
 
Коротко о фабуле:
Время романа 20-40 годы прошлого века. Время сложное, противоречивое. Описывается судьба женщины из татарского села Зулейхи. Автор через призму её жизни раскрывает нам свое видение той эпохи.
Пожалуй, хватит этой скуки.
 
Что удалось автору? Удались герои. К ним привязываешься. Прям прикипаешь. Не мудрено, что вторая книга «Дети мои» вызвала менее восторженный приём.
Все ждали продолжения. Встретится с теми же героями вновь. Надеюсь, автор учтет это, и мы увидим какой ни будь сиквел.
 
При этом ярко описаны, и предстают как ожившие и отрицательные герои романа. Интересно, что со временем один из отрицательных персонажей Упыриха, становиться вроде бы, как и положительным. По крайней мере, главная героиня меняет сове к ней отношение.
Герои. Они интересные все. Даже те, у кого роль второго плана и которых мы дальше в романе не увидим, описаны ярко и их так и представляешь. Мансурка – этакий «швондер», Настатья – бой баба, мулла – страдалец за веру и многие другие.
События описаны достоверно. Грубых исторических ляпов не увидел.
Но главное не в этом, это же не учебник истории и не хрестоматия. Главное здесь - это эмоции которые вызывает книга. А эмоции есть. Иногда столь сильные, что захватывает дух.
Так что на злобу дня или нет, но написано талантливо к прочтению рекомендую.
Больше обзоров!
322c57014fe1364cc8d26621132334e0.jpg
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал