Блог ведет Сергей Матковский

Сергей Матковский Сергей
Матковский

Жесткие решения купеческие.

4 марта в 10:36
 
Следующая беседа состоялась, когда под вечер вернулись в контору из вновь открывшейся лавки.
Ленька налил Иван Степанычу наливочки и соорудил закуски.
Тот удовлетворено хмыкнул, выпил, закусил и стал рассказывать.
- Вот ты давеча испугался, когда я Ефимова выгнал. Но без жестких решений нет купца. Дело энто брат сложная штука, оно твердости требует.
Иногда и жалко кого, но понимаешь - дело он твое загубит, убытки будут больше чем весь он стоит, с его квартирой и собакой. Кроме того, ежели работники знают, что ты жестко пресечь можешь их глупости, они их меньше совершают.
С иной стороны ежели человека можно использовать по иному, так и надо поступить, не выгонять вообще взашей.
Люди основа ведения дел, и обращаться с ними надо надлежаще. Где деньгами, а где добрым словом завоевать их доверие, что б они отдали себя полностью делу купеческому. Но ежели кто лодырь, или упаси Бог вор, к тому нещадно относится и гнать. А вот кто не справился с работой, но видно что упорный и старательный, того перевести надобно на ту работу с которой они справится. Дать ему еще один шанс.
А с другими купцами жесткость решений иногда то же нужна. Вот, скажем, должник. Ему отсрочка нужна? Дай. Но за плату! А ежели видишь, что платить он не могет, бери первым все, что есть у него, пока иные кредиторы не набежали, а то с носом останешься!
В переговорах, то же жесткость требуется. Умение настоять на выгодном решении.
- А как быть ежели твой родственник просчитался? Спросил Ленька.
- Это сложный вопрос. Есть купцы, которые родственников в дело не берут, считая, что с них спросить жестко нельзя как с остальных и это делу вредит. А есть иные, которые только на родственных связях и строят свое дело. Родня не продаст и воровать не станет.
Обе точки зрения имеют право на жизнь. Успех или неуспех с этим не связан.
Родственник или нет, основы должон соблюдать строго. Не воровать, не спать на работе и не зазнаваться особо. И пущай работает на здоровье.
Требуется твердость от купца и в вопросах иных дела. Например, лавку какую закрыть и без работы приказчиков оставить с их детьми и женами. Али мануфактуру перенести в столь богатый людскими ресурсами Китай. Тут не томко деньги, тут и воля нужна. Потому как люд протестовать будет. Посему купцу твердую волю и жесткий нрав часто проявлять надо. Однако не забывать что это лишь вынужденные меры в определенных случаях. В остальном же надлежит быть позитивным нравом и спокойным темпераментом.
Ленька удовлетворенно записывал.

Все публикации на тему.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал