Блог ведет Сергей Матковский

Матковский
Выбор системы управления.
26 февраля в 11:38
В другой раз разговорились они о выборе вида управления конторой, которых развелось ныне видимо невидимо. Назывались они на аглицкий манер: менеджментом.
- Когда контора растет, купец начинает все не успевать, у него ж не десять голов! Посему старшие приказчики становятся более значимыми людьми. Уже на их уровне принимаются многие решения. Для того что бы это привести в систему купцу нужно выбрать систему управления конторой. Вещал купец первой гильдии.
Для того, чтобы понять какую систему выбрать, нужно посмотреть на людей, которые работают в конторе.
Иные ведь как? Выбирают ту систему, какова у конкурента результаты принесла. Но все не так просто. Ведь здесь другие люди работают, и что хорошо для одного для другого плохо.
Или вообще того хуже выбирают по книжке, не понимая, как это будет реально работать.
Уж каких только систем не придумали в заграницах: Административная система управления,Целевая система управления, Процессная система управления, Проектная (линейно-целевая) система управления.
Но чтоб не заплутать в этом многообразии надобно понимать, что именно тебе надо от этих систем! Ведь система это конкретные люди, и очень может быть, что никакая система в чистом виде именно тебе и не подходит, и нужно эти системы комбинировать. Иные как думают: вона у Петра Алексееича дела идут в гору! Чем он пользует контору в системе управления? Ту систему нам и надо, она и хороша! А потом диву даются, почему хорошая система маржи не дает! Да потому, что не только в системе дело, но и вхаризме купца, и его старших приказчиках, их личном вкладе в дело. А при средних показателях управленческого персонала такие результаты по такой системе будут невозможны.
Тут нужно посмотреть на старших приказчиков взглядом беспристрастным. Чего за люди, что могут, а что нет. И систему управления выстроить такую, что б закрывала слабые места и сконцентрировать сильные стороны, что б стали они главным преимуществом по сравнению с иными купцами и конторами.
Здесь надобно смотреть на качества, которыми обладает тот или иной приказчик. В смысле и знает и умеет что-либо.
В Англиях говорят, что есть три плоскости качеств управленца:
видение – умение мыслить на стратегическом и тактическом уровнях, способность прогнозировать будущее и предвидеть появление проблем;
действие – способность динамично и поступательно двигаться к достижению нужного результата (например, четкое планирование действий, настойчивость в стремлении к цели);
взаимодействие – способность выстраивать такие отношения с окружающими, которые помогают добиваться наилучшего результата в работе (например, умение мотивировать подчиненных, способность работать в команде.
Так вот, ежели у купца каковых качеств нет, то он могут статья есть у старших приказчиков, которые в определенной ситуации могут перекрыть возникающие негативные последствия.
Надобно написать все позитивные и негативные качества купца и старших приказчиков, понять, как негативные качества купца должны в системе перекрываться позитивными качества старших приказчиков.
Наряду с качествами есть и негативные личностные факторы — это черты характера, приводящие руководящего работника к тому, что, даже обладая всеми остальными признаками лидера, он не может добиться успеха.
Например, есть минус у купца, очень импульсивен, решения принимает не подумавши. Так напишите правило, что определенные решения, скажем на большие суммы или по направлениям развития или по открытию лавок или еще какие крупные принимаются только после коллегиального обсуждения, которое идет на следующий день после постановки задач купцом.
Да, не просто это выдержать. Купец может потребовать немедля принять решения, но если старшие приказчики, понимая важность решения, будут настаивать на соблюдении правил, то импульсивность буде компенсирована их здравым смыслом и временем на размышления для самого купца.
Так сформируется пул позитивных качеств, который станет для конторы конкурентным преимуществом.
Так выделяя лучшие качества и устраняя негативные факторы, формируется система управления, которая позволяет учесть эти меры.
И еще выбираю любую систему управления нужно всегда работать с документами так, что они не были сами по себе, а жизнь, которую он регулируют сама по себе.
а то авторы положений и приказов сами в лавке не бывая пишут свои вирши, к делу не относящиеся проблем не понимают. А приказчики, в лавках, прочитав и поплевав на чушь эту, работают сами по себе. У же купца в итоге в голове каша. По бумагам одно, а в жизни все не так идет. Как тут управлять всем хозяйством?
Ленька понимающе кивал, и все строчил в тетрадке.
Все записи об этом:
0
987
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Новое
-
-
26.09.2023ДВА СМЫСЛА В ОДНОМ СЛОВЕ ОДНОГО ОСЕННЕГО ХОККУ
-
26.09.2023Зодчий Дедал и его племянник
-
26.09.2023
-