Блог ведет Сергей Матковский

Сергей Матковский Сергей
Матковский

И снова о людях и правилах ими писаных.

25 февраля в 09:32
Начало серии здесь.

Новая беседа состоялась у них поутру, после разборки очередного отчета. Речь зашла о правилах, которые устанавливают купцы для своих покупателей.
- Вот гляди, горячился Иван Степаныч. Кто пишет правила представления услуг для покупателей?
- Приказчик? Несмело спросил Ленька.
- Он, прохвост! И что он пишет, спрашивается? Что ему выгодно, что ему шельмецу не работать! Так напишет, что покупатель думая давай, как получить услугу-то! А надо что б как покупателю удобно! Особо тут надобно сказать о тех конторах, которые государем утверждены как обязательные для всех и являют собой монополии. У тех правила вообще такие, что иному и купцу с ними не совладать! Сроки оказания услуг то же не какие захочет покупатель, а какие удобно приказчику.
Все эти правила должны идти от потребности покупателя, да не такая какая приказчику представляется, а какая на самом деле имеется.
Для того надобно и с покупателями говорить и их мнение в газетах читать, и спрашивать с приказчиков в лавках, какие вопросы и проблемы были, а не сидеть сиднем и в мозгах фантазии думать.
Ведь покупатель не дурак, коли ты ему дал такие условия услуги, что ему они кажутся сложными или затянутыми, так он к другому побежит, а тебя костерить последними словами будет.
Некоторые купцы так рассуждают: мол, контору у меня крупная, во всем порядок должон быть, посему единые правила разработаем и все по ним работать станут.
Ан нет! Шиш тебе! Никогда таковых правил не разработать, что бы все покупательские потребности учесть можно было! И уж вместо приказчиков в лавках стоят такие истуканы, и томко по бумажке и работают, чем добрых людей от себя отпугивают и всем покупателям трудности создают. А ентот купец, сидит себе в кабинете и не ведает, што у него в лавках люди говорят. Пока мошна его не оскудеет, он свое скудоумие на дело не направит.
- Получается, нельзя одними только правилами приказчиков обязать работать? Уточнил Ленька.
- Никак нельзя! Приказчик всегда должон иметь возможность сделать что-то отходя от правил, для покупателя полезное. А ежели стоит он как истукан и отвечает “не положено”, так это городовой какой, а не приказчик вовсе! Купец, у которого приказчики покупателя ублажить не могут, скоро в мошне своей дыру найдет.
Ленька старательно записывал это в тетрадку.
- Кстати о старших приказчиках! За энтими только глаз да глаз! Частенько они для себя любимых условия разные создают, для дела бесполезные вовсе. Так брички им подавай именные, а некоторые уж и автомобиль требуют, да не какой-нибудь, а Руссо-балт! Да водителя им дай именного. А сам такой машиной пользуются два раза на день: в контору, да домой. Но часто ездят не по делу. То жену увезти в магазин модных платьев, то тещу к лекарю, а то еще какие нужды. А купец за все это плати!
Другие приказчики на это смотрят и говорят меж собой, я тож так хочу!
Иные приказчики себе кабинет с видами требуют, да обеды из Бристоля подавай, а то и еще хлеще!
Посему энти привилегии убирать надобно, пережитки это все нашего барского прошлого.
Но за всеми приказчиками то же глаз нужон. Особо когда недостачи какие в товаре есть.
Нет отрезов, так суму выручки разложи на всех приказчиков, кто в лавке торгует, да старшего приказчика не забудь, это его недогляд! Так и пропадать, глядишь перестанет.
Ленька кивал и продолжал писать.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал