Блог ведет Сергей Матковский

Сергей Матковский Сергей
Матковский

Бумагомарание и прочее.

24 февраля в 08:32
 Продолжение. Превый пост на тему: http://ruspioner.ru/profile/blogpost/9635/view/10675/

В этот раз Ленька сидел в кабинете Ивана Степаныча и сортировал почту. Купец первой гильдии сидел за столом и просматривал письма от приказчиков.
- Бумаги, бумажки, бумаженции! Купец достал большой клетчатый платок и вытер потное чело. Одна из бед наших - бумажная промышленность!
Ленька оторвался от газет и внимательно слушал.
- Вот просит учетчик отчет. Зачем, Спрашивается, он ему нужен? Какие конкретно решения он принимает на основе этих данных, которые все приказчики моих лавок должны заполнять постоянно? Ну, выдал он мне сводную таблицу, и что? Для чего она мне? Что б я знал? Я должен решения принимать, эти данные на мои решения не влияют. Так зачем их собирают? А все при деле, работают в поте лица, пишут отчеты, сводят аналитику, и все это идет на растопку камина! Максимум как используют все это - как обоснование своего варианта решения вопроса. Но это решение принято не на основе этих данных! А данные лишь мишура, так сказать дымовая завеса. Вот, мол, почему надо сделать так. А почему на самом деле - не понятно!
А за пыль в глаза я плачу рублем. Ведь время работников и бумагу я оплачиваю из своей маржи!
Мой старший приказчик Силантий ввел единые формы отчетов и сведений для всех моих лавок Москвы. Если раньше они тратили полчаса в день на счет денег и записи о продажах, то теперь все бумаги и отчеты забирают у них едва ли не половину времени!
Я понял, что приказчики превращаются в бумажных крыс и больше не занимаются разговорами с покупателями, а все пишут  пишут. Продажи стали падать. Людям стало не так приятно заходить в лавку. Приказчик занят очень, а о старших приказчиках и говорить нечего.
Теперь предстоит большая работа как всю эту макулатуру поставить на службу делу, что б она была как парус, а не как якорь!
Должна измениться и система документооборота. Где это видано, когда важная информация от приказчика из лавки доходит до меня через неделю, а то и позже! Я, стало быть, как жираф, ноги уже идут, а голова об этом еще не знает! Не годно так!
Бумаги нужны только когда на их основе принимаются важные решения или для фиксации денег и товаров, а у нас стараются кажный чих записать, дабы свой объем работы продемонстрировать. Вот, мол, я каков, весь в трудах, аки пчела! План составлен, отчет по составлению плана, план-график и ресурсный план, инвестиционный план, финансовый план и план стратегического планирования, план на краткосрочную перспективу, на неделю, на день, на встречу, на командировку, на ...лять…
Иван Степаныч встал из-за стола и прошел к буфету. Открыв створки шкафа достал бутыль полугара и налил себе с рюмку. Крякнув выпил.
Ленька испугано смотрел на него.
- Шо глядишь? Думаешь с ума сошел? Нет, брат шалишь! Вот возьму время и все перекрою. Устал кажный день заплывы в море бумаг совершать! Глаза уж слепнуть стали от этого юродства.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал