Блог ведет Александр Чесноков О'Санчес

Александр Чесноков О'Санчес Александр
Чесноков О'Санчес

СПОРТ – ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО МЫСЛИТЬ РУКАМИ И НОГАМИ

26 марта в 13:26
Любой культурный человек доподлинно уверен: неутолимая жажда познания — вот подлинная общечеловеческая ценность, для которой в современной цивилизации не существует равновеликой замены, разве что пиво и футбол. .Насколько я понимаю оффлайновую реальность, мировую прессу постоянно и всерьез волнуют все эти перипетии вокруг перехода футбольного игрока Рувима Мбвонга (имя сугубо условное) из клуба А в клуб Б, и наоборот. Ну и, конечно же, обсуждают финансовую составляющую этого перехода (речь идет чуть ли не о сотнях миллионов валютных единиц). Верю, что это не дутые сенсации, а все так и есть на самом деле: переходит, платят, спорят и т.п.
А ведь я уже слышал эту или примерно такую же тему, и сразу вспомнил - где (потому и постинг пишу, что к слову пришелся): не так давно, в кулуарах союза писателей, во время ежегодного собрания. Один из ветеранов писательского движения с неподдельной горечью сравнивал финансирование питерской футбольной команды N и зарплаты его игроков с теми жалчайшими крохами копеек и рублей, что изредка перепадают от власть предержащих на долю писательского союза "да еще и разворовывают по дороге!" При том, что, по мнению писателя-ветерана, никак не сопоставим вклад в культурное развитие нации какого-то Мбвонги и самого Василия Пупкина (условного писателя, который имеет честь состоять в том же писательском союзе, что и мы с возмущенным ветераном), а также футбольной команды N, при всем уважении к ее успехам, - и доблестного батальона петербургских писателей имени товарища Энтиха.
- А вот если бы "Газпром", Город и Кремль дали бы нам... – здесь ветеран увлеченно продолжал разворачивать перед собеседниками свои задумки о нравственном возрождении России, а сверстники-собеседники, в памяти которых все еще искрились благодатные застойно-советские времена, поддерживали его со всей доступной им горячностью, но я уже отступил куда-то в сторону и не слушал, ибо и так представлял примерный смысл дальнейшего выступления.
Там-то я спорить не осмелился - затоптали бы намертво, клюками истыкали бы сплошь и насквозь, но здесь, будучи в спасительном отдалении от социума, мужественно скажу: а позвольте не согласиться!
Футболист – он ведь ласки и ухода требует: бутсы, гетры, футболка, номер на футболке! Все это должно быть фирменное и эргономичное, сиречь помогающее лягать мяч наилучшим образом. Тренеры, массажисты, базы отдыха и тренировочные базы, большие оклады и очень большие гонорары… Без всего этого нормальный футболист просто не станет защищать честь своей команды, своего города и своей страны! Нет, не станет, а напротив: зачахнет, утратит результативность в передаче и забитии мячей, или того хуже: умчится защищать чужую честь чужой страны! Нет, но вы сами прикиньте, уважаемый читатель: каким кошмарным и чудовищно уродливым выглядел бы мир, в котором футболисты зарабатывали бы меньше академиков!
В то время как писатель, если он настоящий писатель, а не хлюпик с расшатанными зубами - будет писать, за рубли, а то и вовсе без денег, "на винт", или, как в старину говаривали: "в стол", не спрашивая чужого мнения и разрешения, не слушая тренерских советов. Но обсыпьте его загодя стервингами, рублями и евро с ног до головы – все равно бесполезно, толку не прибавится, шедевров тоже.
Отсюда и вдумчивая логика начальственных движений: этих унавозить вдоволь, а эти не сахарные, обойдутся.
Верно сказано: я и без вас легко обойдусь, господа спонсоры, а на легионера М, его коллег и их кочующую честь, мне глубоко плевать, можете подать на грядущую одухотворенность общества ему и остальным миллиончик-другой, я от этого не обеднею, коростою зависти не покроюсь.
Тем более, что повторюсь - нравственность народа и нации совершенно ничего не потеряет (и не приобретет) при любом варианте финансовой поддержки футбола и словесности.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров
    27.03.2025 11:22 Сергей Макаров
    Вопрос конечно интересный. О союзе писателей уже высказанный;

    "Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунною решеткой."

    ...Бегемот и Коровьев уже оказались на тротуаре бульвара, как раз напротив дома Грибоедовской тетки. Коровьев остановился у решетки и заговорил:
    — Ба! Да ведь это писательский дом. Знаешь, Бегемот, я очень много хорошего и лестного слышал про этот дом. Обрати внимание, мой друг, на этот дом! Приятно думать о том, что под этой крышей скрывается и вызревает целая бездна талантов.
    — Как ананасы в оранжереях, — сказал Бегемот и, чтобы получше полюбоваться на кремовый дом с колоннами, влез на бетонное основание чугунной решетки.
    — Совершенно верно, — согласился со своим неразлучным спутником Коровьев, — и сладкая жуть подкатывает к сердцу, когда думаешь о том, что в этом доме сейчас поспевает будующий автор "Дон Кихота", или "Фауста", или, черт меня побери, "Мертвых душ"! А?
    — Страшно подумать, — подтвердил Бегемот.
    — Да, — продолжал Коровьев, — удивительных вещей можно ожидать в парниках этого дома, объединившего под своею кровлей несколько тысяч подвижников, решивших отдать беззаветно свою жизнь на служение Мельпомене, Полигимнии и Талии. Ты представляешь себе, какой поднимется шум, когда кто-нибудь из них для начала преподнесет читающей публике "Ревизора" или, на самый худой конец, "Евгения Онегина"!
    — И очень просто, — опять-таки подтвердил Бегемот.
    — Да, — продолжал Коровьев и озабоченно поднял палец, — но! Но, говорю я и повторяю это — но! Если на эти нежные тепличные растения не нападет какой-нибудь микроорганизм, не подточит их в корне, если они не загниют! А это бывает с ананасами! Ой-ой-ой, как бывает!"

    "Мастер и Маргарита" М.Булгаков

    А насчёт футболов.
    Почему врачи спасающие жизни не ценятся так высоко как футболисты ?
    Жизнь потеряла большую ценность чем футбол ? Странно.