Блог ведет Александр Чесноков О'Санчес

Александр Чесноков О'Санчес Александр
Чесноков О'Санчес

КАК ГОРНИЙ АНГЕЛ ВОСПАРЯ…

2 декабря в 09:51

Одни люди наполняют музеи, библиотеки и театры своими творениями, а другие своим зрительским и читательским присутствием.
И та, и другая ипостась человеческая – обе они просто необходимы для существования культуры, то есть, по большому гамбург…ер…скому счету – равноценны! Пожалуй, я действительно так считаю.
Но далее, в следующих строках моей заметки, я предлагаю читателю наравне со мной разделить философскую вдумчивость ценителя. Готовы? Это быстро…
Итак:
Возьмем для примера один из философских аспектов нашего культурного бытия и разберем его коротенько. Сегодня это Академическая Музыка, в которой, казалось бы, мало кто из нас профессионально разбирается, в отличие от Баха, Стравинского… Иное дело Бетховен! Или, там, Шостакович, Прокофьев… Но тот же Прокофьев ни во что не ставил композиторские таланты Шостаковича и Чайковского, а Шостакович, в свою очередь, довольно свысока и весьма критически оценивал самого Прокофьева и его произведения.
Но если я (или Вы, уважаемый читатель, в данном случае это все равно, мы с Вами из одного куска мрамора тесаны), находясь в театре или концертном зале, поочередно и бурно аплодирую как музыке Прокофьева, так и музыке Шостаковича – то не значит ли это, что я, своим зрительско-слушательским талантом ценителя и критика, подобно горнему ангелу, воспарил над ними обоими?!
И уже оттуда, из поднебесья, уверенно могу (и Вы можете!) не только хвалить и похлопывать по плечу, но поправлять, если понадобится, указывать на те или иные ошибки любому из них? И в этом смысле совершенно не важно – пришел ли я в филармонию за очередной порцией музыки, или в книжный магазин, дабы перед покупкой взвесить книгу в опытных руках?
Ведь так ведь?
Вы ведь согласны со мной? По глазам и лайкам вижу, что да.
1Uu292krMnE.jpg?size=604x340&quality=95&
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал