Блог ведет Михаил Бурляш

Михаил Бурляш Михаил
Бурляш

Вожди народов и война

24 октября в 16:09
На любой войне всегда есть те, от кого зависят не только судьбы отдельных людей, но судьбы народов. Исходы смертельных битв и самой войны. Судьбы стран и повороты истории.
Речь, конечно, о вождях.  

Иосиф Сталин:
«
Победителей можно и нужно судить!"

vojdi.jpg


Аскет, полиглот, философ, диктатор. Человек, которого боготворили, боялись и ненавидели миллионы. Всесторонне одаренная личность с бешеной интуицией. Именно она зачастую определяла поступки Иосифа Виссарионовича, в том числе и во время войны. Он был беспринципен и мало эмоционален, зато мог увидеть любую ситуацию как на ладони.
Интуиция и безжалостная беспринципность Сталина сделали нашу победу Великой. Да, в первую очередь это был подвиг народа. Но подвиг одних слишком часто бывает следствием преступления других. «Мясорубку» такого масштаба мог допустить только не отягощенный человеколюбием и гуманными ценностями вождь, обеспечивающий свою личную безопасность путем обеспечения безопасности страны.
Выстроенная им система вертикали власти отправляла на убой десятки миллионов людей ещё до начала войны. Однако война побила все предыдущие «рекорды». Пусть историки меня опровергнут, но среди военных решений первого генерального секретаря ЦК КПСС товарища Сталина нет ни одного, которое было бы обусловлено в первую очередь заботой о сохранении жизни участвующих в боевых действиях бойцов. 

Считал, что главная роль в истории принадлежит идее и личности.

Цитаты:«У нас нет пленных, у нас есть только предатели», «У каждой ошибки есть имя и фамилия», «Одним страхом нельзя удержать власть. Ложь оказалась не менее необходимой», «Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика».

Адольф Гитлер:
«Интеллигенция — это отбросы общества»

vojdi1.jpg


Интеллектуал, аскет, чистюля, злой гений и фанатик идеи. Один из самых проклинаемых правителей в истории человечества. «Незамаранный» гуманистскими ценностями. Убежденный, что отсутствие любви – высший дар, делающий человека неуязвимым. Сочетание холодного ума с талантом оратора сделали его непревзойденным по силе воздействия лидером. Люди сотнями теряли разум на его уличных выступлениях, превращаясь из флегматичных бюргеров в ярых фанатиков.
Идеи для Адольфа были много, много ценнее живых людей. Кстати говоря, философские поиски главной идеи бытия были присущи и Сталину. В дни своего юношества он достаточно деятельно готовился стать священнослужителем, учился в духовной семинарии. Но революция победила веру.

Гитлер считал, что главная роль в истории принадлежит идее.

Цитаты Гитлера: «Никогда ещё в истории ни одно государство не было создано мирной хозяйственной деятельностью»; «Интеллигенция — это отбросы общества», «Только фанатичная толпа легко управляема», «Как повезло властям, что люди никогда не думают», «Если говорить неправду достаточно долго, достаточно громко и достаточно часто, люди начнут верить».

Уинстон Черчилль:
«Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей»

vojdi%20CHer.jpg


Оптимист, сибарит, делец, один из закулисных кукловодов Второй мировой войны. Тоже многоликий, тоже с мощной интуицией. В отличие от обидчиво-мстительного Сталина и говорливо-фанатичного Гитлера Черчиль был вождем-бизнесменом и удачливым игроком. Он с детства умел четко просчитать наперед свою возможную выгоду. Став большим политиком, Черчилль руководствовался исключительно выгодой. От политической до экономической, от личной до государственной.
Однако, в ряде вопросов он был весьма консервативен, например, в отношении к СССР. Именно Черчилль убедил Рузвельта в необходимости «войны на истощение». Россия должна была принять на себя основной удар фашистской Германии. Наверняка Черчилль втайне лелеян надежду, что война положит конец стране советов как таковой. Будучи давнишним противником «большевизма», был союзником «поневоле».
При этом с дальновидностью прирожденного вождя он изначально был против политики «умиротворения Гитлера», которое проводило предшествующее ему правительство. Одним из первых он заговорил о неизбежности войны. А когда стал премьер-министром Англии, открыто заявил, что альтернативы войне с Германией нет.

Считал, что главная роль в истории принадлежит личности.

Типичные высказывания Черчилля: «Власть – это наркотик», «Мои вкусы просты. Я легко удовлетворяюсь самым лучшим», «Война – это когда за интересы других гибнут абсолютно безвинные люди», «Учите историю – в ней все тайны политической прозорливости», «Любой кризис – это новые возможности».

Франклин Рузвельт:
«Люди во всём мире должны иметь четыре свободы: 1. Свобода слова. 2. Свобода вероисповедания. 3. Свобода от нужды. 4. Свобода от страха».


vojdi%20ruzvelt.jpg

Америке времен второй мировой войны повезло с президентом. Аристократ, трудоголик, импровизатор, дипломат. Единственный гуманист из всех четырех вождей военной эпохи. Только гений и несгибаемый оптимист мог вытащить Америку из Великой депрессии. Вытащить не с помощью жестоких мер и ограничений, а с заботой о незащищенных категориях граждан. С максимально добрососедской внешней политикой.
Энциклопедические знания и сверхскромность. Железная воля, проявленная как в борьбе с собственной болезнью, так и в борьбе с политическими оппонентами и внешним врагом – и трогательная забота о слабых и малоимущих. В одном человеке такое редко встретишь. А в одном президенте – практически никогда.
Политика Рузвельта сделала Америку страной удобной для проживания, а не для управления. Он сделал ставку на «четыре свободы» и до последнего дня жил жизнью своего народа, работал и принимал решения, выгодные для народа.
Пишу это – и сам не верю...
Трудоголик и патриот, он воспринимал судьбу страны как собственную. Именно поэтому участие Америки во второй мировой войне было максимально осторожным и осмысленным. До последнего Рузвельт пытался сохранять нейтралитет. Агрессивным внешним силам он пытался противопоставлять дипломатию, оберегая страну от хаоса и смертей, которые неминуемо несет война. В первую очередь его интересовало благосостояние своей «стаи», которой европейская война была совсем «не в кассу».
Переломным моментом стала бомбардировка японцами Перл-Харбора, которая вынудила его начать военные действия. Но, даже вступив в войну, Рузвельт действовал максимально осторожно, всеми силами стараясь свести количество «живых потерь» со своей стороны до минимума. Поэтому, если кто и был в те времена реальным «отцом народов», так это Франклин Рузвельт.

Считал, что главная роль в истории принадлежит дипломатии, политической и доброй воле.

Самые «говорящие» фразы Рузвельта: «Войны заразны», «Единственное, чего нам следует бояться — это самого страха», «Когда вы достигнете конца верёвки, завяжите узел и держитесь», «Голодные безработные люди — это кадры для диктатуры», «Милосердие в буквальном смысле слова означает любовь», «Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын!»

Большая тройка

vojdi%203.jpg

В послевоенные годы многие западные политики критиковали Рузвельта и Черчилля за то, что они «договаривались» со Сталиным. Но один это делал с искренней верой в паритет и партнёрство, другой «через не хочу».
Рузвельт сказал о Сталине (и СССР) – «мы вместе сидим по одну сторону стола». Черчилль колебался между худым миром и доброй ссорой. Рузвельт искренне признавал в Сталина равноправного партнёра, а Черчилль лишь делал вид.
Рузвельт стремился привлечь Советский Союз в дружественный союз крупных мировых держав. Он считал, что СССР станет одним из глобальных «полисменов», гарантирующих всей планете.

Возможно, дальнейшая история наших стран была бы совсем другой, если бы Рузвельт внезапно не покинул этот бренный мир в апреле 1945го, буквально через месяц после знаменитой Ялтинской конференции.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал