Блог ведет Roman Bezkrovniy

Roman Bezkrovniy Roman
Bezkrovniy

Виктора Бута обменяли на баскетболистку Грайнер

8 декабря в 19:57

Сегодня успешно завершился обмен захваченного много лет назад ЦРУ русского бизнесмена Виктора Бута на американку Бриттни Грайнер.
 

Обмен состоялся в аэропорту Абу-Даби, сообщает МИД России.

Официальный представитель США также заявил, что Грайнер была освобождена в результате обмена заключенными.

Поздравляем Виктора, его жену Аллу и всех близких, они много лет боролись за освобождение родного человека из американских застенков.

Бут находился в заключении в США почти 15 лет. Россиянина обвинили в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма. Федеральный суд приговорил его к 25 годам заключения.

Предложение обменять Виктора Бута на Пола Уилана, осужденного в Росси за шпионаж, и баскетболистку Бриттни Грайнер, получившую девять лет за контрабанду наркотиков, поступило от Вашингтона еще в конце июля. Однако Уилан не был включен в обмен заключенными между Россией и США, сообщает CNN со ссылкой на источники.

ОБНОВЛЕНО

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прокомментировала происшедший обмен. 

«Чувство радости, я думаю, что переполняет всех, кто следит за судьбой этого совершенно замечательного человека, который стал жертвой американских инсинуаций», — заявила она.

Москалькова добавила, что лично неоднократно обращалась в международные органы и к органам государственной власти США.

Добиться удалось не только обмена Виктора Бута, но и его помилования.

«Бут и Грайнер помилованы главами государств, конечно, это дает возможность им свободы передвижения, не говоря уже о моральном факторе, когда человек чувствует, что уголовное преследование в отношении него прекращено окончательно», — сказала Москалькова. 


Источник: https://rusvesna.su/news/1670505549
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал